Какой должна быть оптимальная, безопасная температура чая?

Спрашивает 02 окт. 2017
Я люблю пить горячий чай, совершенно не могу пить теплый чай. Жена говорит, что могут возникнуть проблемы с пищеводом. Какая наибольшая температура чая считается безопасной?
Получить новые ответы
Ответы
Очень многие любят пить именно горячий чай. Кое-кто - и чуть тёпленький.

Но вы же не будете сидеть за чаепитием с термометром, чтобы выявить оптимальную температуру чая. Она - для каждого своя. Слишком горячий чай организм отторгнет ещё на стадии, когда вы поднесёте стакан к губам: наши "защитные инстинкты" очень сильны! Даже, если слишком горячий чай попадёт в рот - произойдёт инстинктивное отторжение, выплёвывание.

Если же первый, ротовой, "кордон" чай проходит комфортно и безболезненно, значит точно так он пройдёт и ниже.

Что же до цифр, то температура тела здорового человека - 36,6. Если, в гармонии с телом, пить чай подобной температуры, вы не получите того же удовольствия. Такой чай не умиротворит и не согреет.

Даже животные иногда предпочитают подогретое питьё, а у них температура тела выше нашей..
★★★★★★★★★★
Температура чая безопасная для здоровья.

Опасным производственным фактором читается температура 60С. Именно такая температура ощущается так, что коснуться можно, а долго держать- больно. Так что оптимальной температурой чая можно считать именно эту или чуть меньше. Проще всего добиться её, если использовать подогретую чашку, заварку и термопот с реле на 60С.
Однако для пищевода не повредит температура та, которую терпит рот. Если пить не залпом, а смаковать, то чай остывает до допустимой температуры ещё во рту. Так что безопасным можно считать чай, при котором слизистая во рту не обжигается и не отслаивается. Обычно слизистая на верхнем небе сразу за зубами особенно чувствительна и иногда обжигается, так что её можно читать индикатором безопасности.

Безопасная температура чая менее 60С. Оптимальная температура чая- та, которая не обжигает слизистую рта.
  06 окт. 2017 09:30