Какой должна быть первая помощь при травме носа?

Спрашивает 19 ноя 2013
Удары, падения и связанные с ними ушибы, повреждения мягких тканей, раны, царапины, ссадины, гематомы.
Получить новые ответы
Ответы
Какой должна быть первая помощь при травме носа?

Так как нос - это колоссальное скопление кровеносных сосудов - кровотечение, даже при минимальной травме - обеспечено!
Поэтому самая первая помощь состоит в том, чтобы приложить холод к месту травмы.
Когда кровь остановится или уменьшится объем ее выделения, обработать пораженные участки перекисью водорода, раствором фурациллина, хлоргексидина.
Обработать ранки вокруг йодом ( ни в коем случае ни саму рану, только ее края, чтобы не сжечь), наложить стерильную повязку ( закрыть рану салфеткой).
Если кровь идет из носовых ходов, нужно произвести тампонаду носовых раковин ( ватные тампоны, турунды ввести в носовые ходы), наклонить голову немного вниз ( не в вверх) и опять приложить холод к переносице или на затылок.

Конечно же,первым делом вызывайте скорую помощь, а пока вы занимаетесь пострадавшим, она приедет.
  20 ноя 2013 11:19
Травмы носа бывают как наружные так и внутренние, различной степени тяжести. Соответственно и первая помощь бывает разная. Начнем с простого.

Если Вы легко поцарапали нос то будет достаточно обработать ранку любым антисептиком, а вот допустим собака укусила за нос (это бывает довольно часто и совсем не смешно), тогда прижмите к носу какую-нибудь ткань и бегом в больницу, скорее всего наложат швы и получите укол от бешенства.Внутренние повреждения. Бывает у человека слабые сосуды в носу и достаточно малейшего сотрясения головы что-бы пошла кровь, в этом случае нужно запрокинуть голову вверх, а к переносице и затылку приложить лед или ткань смоченную холодной водой. В результате сильного удара может деформироваться носовая перегородка и оставляя все как есть в надежде что все само срастется можно заработать в будущем кучу болячек, от очевидной заложенности носа до себорейного дерматита и хронического тонзиллита. Так что снова к врачу. Если такой возможности нет надо заложить в обе ноздри какую-нибудь антисептическую мазь, например "Меколь", и вставить тампоны из ваты или бинта. Причем вставлять очень плотно, что-бы зафиксировать перегородку в одном положении и не вынимать двое суток. Если нос сломан - приложить лед к переносице, попытаться остановить кровотечение(тампонами)и со всей возможной скоростью к пластическому отоларингологу.

Берегите свой нос и всегда носите с собой носовой платок.
  20 ноя 2013 11:19