Что должно быть в составе таблеток от боли в горле?

Спрашивает 12 окт 2021
Какие действующие вещества наиболее эффективные?
Получить новые ответы
Ответ
Одно из основных обязательных действующих веществ, которое должно присутствовать в составе таблеток от больного горла - антисептик. Желательно - тот, который не всасывается в кровь.

Рассмотрим состав наиболее известных аптечных средств, с их действующими веществами и эффективностью, на примере таких средств как лизобакт, ларипронт, фарингосепт, фалиминт, спрей каметон, спрей граммидин, септолетте тотал.
Про вспомогательные вещества, то есть наполнители таблеток, писать не буду, потому что они не лечат.

По своему опыту могу сказать, что фарингосепт, фалиминт, каметон - ерунда, эти препараты мало эффективны. Лизобакт очень сильный, следом за ним я бы поставила ларипронт.
Сам витамин В6 внушает мне доверие, а лизоцим просто действенный.

Лизобакт (Lysobact) - таблетки для рассасывания.
Основное действующее вещество - лизоцима гидрохлорид. Также присутствует пиридоксина гидрохлорид (витамин В6).
Действие - антисептическое, убивает и не даёт размножаться
грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также грибам и вирусам; местно - регулирует неспецифический иммунитет (врождённый). Пиридоксина гидрохлорид усиливает действие лизоцима и положительно влияет на слизистую носоглотки.

Ларипронт (Larypront) - таблетки для рассасывания.
Основное действующее вещество - лизоцима гидрохлорид, дополнительное - деквалиния хлорид.
Действие - антисептическое и противовоспалительное. Препарат снимает воспаление, инактивирует микробов и вирусы. Деквалиния хлорид эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, грибов, вирусов.

Фарингосепт (Faringosept) - таблетки для рассасывания.
Основное действующее вещество - амбазона моногидрат. Среди вспомогательных - какао, поэтому сильно окрашивается язык и слизистые.
Действие - антисептическое, бактериостатическое, противомикробное. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Фалиминт (Falimint) - таблетки для рассасывания.
Основное действующее вещество - ацетиламинонитропропоксибензен. Лечебное действие - антисептическое. Препарат отчасти снимает боль и охлаждает (отвлекающее воздействие) горло. Эффективен при воспалении, но не против вирусов и бактерий.

Каметон (Camethon) - спрей для горла.
Основное действующее вещество - хлоробутанола гемигидрат, оказывает противовоспалительное, антисептическое и умеренное местноанестезирующее действие. Камфора обладает отвлекающим действие и усиливает местный кровоток,
Камфора и левоментол оказывают раздражающее и отчасти антисептическое действие, усиливают кровоток в месте нанесения, поэтому уменьшаются болевые ощущения.
Эвкалиптовое масло положительно влияет на слизистые, смягчает.

Граммидин (Grammidin) - спрей для горла и полости рта.
Основное действующее вещество - грамицидин C (противомикробное действие, антибактериальное) и цетилпиридиния хлорид (антисептическое). Лечебное действие - препарат эффективен против микробов, нарушает целостность мембраны микробных клеток, из-за чего они не растут, не размножаются, а погибают.
Цетилпиридиния хлорид относится к антисептическим средствам, подавляет рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний полости рта и горла.

Септолетте Тотал (Septolete total) - таблетки для рассасывания. Основные действующие вещества - бензидамина гидрохлорид и цетилпиридиния хлорида моногидрат, а также как дополнительное - левоментол. Лечебное действие - обезболивающее, противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное. Бензидамин - нестероидное противовоспалительное вещество, чтобы снять боль. Конечно, это вещество всасывается, а потом выводится почками.
Цетилпиридиния хлорид - антисептик.
Не думаю, что от боли в горле стоит глотать препарат, который принимают от головной и прочей боли.

Хорош тот препарат, который эффективно (раз уж приходится глотать эту гадость) убивает микробов и вирусы, не даёт им размножаться, параллельно снимает воспаление в слизистых.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
15 окт 2021 04:51
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
  16 дней назад
Фалиминт вроде уже не выпускают. Фарингосепт ерунда - подтверждаю.