Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания COVID-19?

Спрашивает 21 янв 2021
Допустим, кто-то чихнул в автобусе - одно количество вируса, находиться рядом с заболевшим человеком - другое, а кто-то работает в красной зоне - третье.
Влияет ли количество попавшего в организм вируса на тяжесть течения COVID-19?
Получить новые ответы
Ответ
Доза инфицирования каким-либо вирусом называется "доза-эффект".

Что касается коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19, то для него специально не выделена "доза-эффект", но как при любом заражении, чем большая доза вируса проникнет в организм, тем тяжелее будет протекать заболевание. Более того, чтобы заразиться коронавирусом и заболеть, человек должен получить определённую дозу этого вируса, хотя она для всех людей индивидуальна и зависит от некоторых факторов, которых немало. В частности, это: дистанция, на которой передавался вирус; объём помещения, в котором вирус распространялся; прикрыты ли были рот, нос и глаза; говорил ли человек или молчал; присутствие ветра; наличие средств индивидуальной защиты; влажность воздуха; температура; атмосферное давление и некоторые другие.

Сопутствующие заболевания человека тоже играют немалую роль при заражении.
Более подробно об этом можно почитать в интервью, которые давал профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Профессор привёл пример заражения человека сибирской язвой, уточнив, что для этого недостаточно одной палочки вируса, в то время как чуму легко можно подхватить, если всего лишь одна бактерия проникнет в организм.

Многое зависит от иммунитета человека, от сопротивляемости организма, от знакомства его с другими, схожими вирусами.
Получив одно и то же количество вируса, один человек преодолевает COVID-19 в лёгкой форме, а другой - лежит пластом.

Когда человек разговаривает, с потоком воздуха влажные частицы могут отлетать довольно далеко, а если воздух влажный, они ещё медленно испаряются. Если помещение закрытое, то частицы слюны могут "висеть" в воздухе от 15 минут до нескольких часов. Конечно, при чихании и кашле таких частиц вылетает гораздо больше. Воздух, который выдыхает человек при дыхании, разговоре, смехе, кашле и чихании, может распространяться на расстоянии больше 100 см, и именно поэтому советуют соблюдать дистанцию 1,5 метра. Если речь идёт о хорошо вентилируемом помещении, то расстояния в 1,5 метра достаточно, но если вентиляция слабая, капли человеческой слюны задержатся в воздухе гораздо дольше, и их легко будет "словить", если пройти в том месте, где они были выделены. Поскольку капли влажного воздуха остаются в нём надолго (до нескольких часов, при определённых условиях), потоками воздуха они могут распространяться на довольно ощутимое расстояние - до 10 метров. Есть ещё факторы, которые влияют на распространение потоков воздуха при разговоре, например настроение и общее состояние здоровья человека. При активном разговоре, с эмоциями, поток воздуха, вылетающий изо рта, более интенсивный, чем при разговоре спокойном.

В любом случае, чем бОльшую дозу коронавируса получил человек, тем тяжесть заболевания будет сильнее.
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
30 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Потребляю эту услугу