Если при ОРЗ, ОРВИ, COVID-19 нет температуры, что можно сказать об иммунитете?

Спрашивает 20 ноя 2020
Когда человек болеет без температуры (грипп, обычная простуда, коронавирусная инфекция), что можно сказать о его иммунитете?
Получить новые ответы
Ответы
Не всегда повышенная температура является симптомом заболевания ОРЗ, ОРВИ и т.д.

У меня жена почти всегда переносит грипп без температуры, если и повышается температура, то лишь на несколько десятых градуса.
Причин такой реакции организма много. И все они могут быть связаны с иммунитетом конкретного человека.
Во-первых, очень сильный иммунитет, иммунный ответ быстрый и антитела справляются с инфекцией почти сразу и температура не успевает повысится.
Во-вторых, как ни странно, очень слабый иммунитет (например, у стариков), тогда наоборот, иммунная система почти не реагирует на вирусы и микробы (это очень плохо).
Температура может не повысится и у очень маленьких детей (до 4-х лет), у них иммунная система еще не сформирована до конца.
Еще одна причина, человек вакцинирован именно от этого возбудителя, то есть у него приобретенный иммунитет.

Но есть вирусы, которые "обходят" иммунитет и тогда любой человек может болеть без температуры.
  05 дек 2020 20:07
★★★★★★★★★★
Для начала я бы разделил вопрос на две части.

Стоит разделить обычные ОРЗ, грипп от Ковида. Потому что Ковид действует совершенно не так, как остальные ОРВИ. Если сильный имунный ответ организма подавляет обычную инфекцию, то в случае с ковидом все происходит совершенно наоборот. Чем сильнее имунный ответ - тем больше осложнений возникает. Так называемый цитокиновый шторм - организм в большом количестве вырабатывает имуноглобулины, которые способны уничтожать любые клетки, включая внутренние органы и ткани. Именно поэтому курильщики переносят ковид легко, хоть это и не афишируют, так как у них ослабленный имунитет по сравнению с некурящими.

Вывод: легкое протекание ОРВИ говорит о крепком имунитете, легкое протекание ковида говорит о слабом имунитете.
  23 янв 2021 06:56
Комментарии
  24 янв 2021 07:05
Всё смешалось: кони, люди....Вы специалист по Ковиду и обычным ОРЗ? :) "Грипп от Ковид"... М-да. "У курильщиков ослабленный иммунитет"... А у всех остальных он прям стопудово неослабленный.... А заключительные выводы-то какие.... прям грандиозные... Откуда вся эта информация? Простите сердечно, конечно, но своим ответом Вы вводите читателей в заблуждение.
  24 янв 2021 16:35
При чем здесь мое мнение? Это мнение ведущих врачей-инфекционистов. Могу процитировать отрывок из интервью профессора Михаила Бала - доктор медицинских наук, автор более 200 научных работ, врач-инфекционист: "...Обычно вирус входит в клетку и подчиняет себе процесс репликации, а чтобы вирусу помешать, организм включает механизм иммунной противовирусной защиты и берет ситуацию под контроль. Но в данном случае все наоборот! Чем сильнее иммунный ответ организма, тем больший масштаб приобретает процесс разрушения клеток и внутренних органов больного. Начинается цитокиновый шторм: иммунная система идет вразнос. Она не то что не борется, а начинает обрушать свои же механизмы жизнедеятельности. Вирус бьет в клетки, нарушает в них обмен веществ. И чем больше клетка пострадала ранее от хронических болезней, тем больший урон наносит ей вирус". Или мнение профессора для вас тоже не авторитет? ))
  31 янв 2021 14:15
В приведённой Вами цитате описывается именно цитокиновый шторм, а это индивидуальная реакция, возникающая примерно у 75 человек на каждые 100 000 заболевших (по данным из интернета, сама, естественно, не считала), хотя разные источники говорят о том, что эта цифра вообще неизвестна и такое состояние зачастую непредсказуемо. Обратите внимание также, в каком контексте высказывался этот профессор, когда давал интервью: он рассуждал о происхождении конкретного вируса и его механизме действия, не называя при этом точных статистических данных. Эта информация весьма пространна и расплывчата, основываясь на этом высказывании, нельзя делать выводы об иммунитете широких масс людей и реакции этих людей на вирус.

Прям такие строгие вопросы, чьё мнение для меня авторитет, а чьё не очень, нет надобности мне задавать. Это вообще не имеет отношения к тому, что Вы написали. Я же сопоставляю разные факты и разные мнения. Приведённое мнение указанного профессора Вами в данном случае интерпретировано неверно, и из него совсем не следует, что легкое протекание Ковида говорит о слабом иммунитете, потому что не у всех людей с сильным иммунитетом обязательно должен случиться цитокиновый шторм. Более того, цитокиновый шторм может возникать не только при Ковиде, перечень заболеваний, при которых это может случиться, достаточно широк: грипп, онкология, бронхиальная астма, сепсис и другие и даже искусственное оплодотворение (!), кстати.

Соответственно вывод о том, что чем сильнее иммунитет, тем больше осложнений, неверен. Раз Вы так возмутились, якобы я к Вам прикапываюсь зазря, вот ещё некоторые моменты в Вашем ответе: нет разделения на "обычные" ОРЗ и "необычные", также как и нет "гриппа от Ковида".

Заболевание "грипп" вызывается различными штаммами вируса гриппа и относится к ОРВИ, Ковид вызывается определённым штаммом вируса из семейства коронавирусов (Сарс ков 2) и также относится к ОРВИ. То есть грипп - это грипп, а Ковид- это Ковид.

А нервничать не нужно и обижаться также (к тому же я сразу извинилась за свое замечание), а нужно просто поглубже изучить тему, потому что Ваш ответ реально вводит в заблуждение, в нем много неточностей.

Все уточнения написала по большому счету именно для читателей.
  25 янв 2021 11:06
VladiRom, а вопрос был про Ковид, температуру и иммунитет.
Вы про всё написали, но не ответили на вопрос про температуру.