Что есть, чтобы не мерзнуть?

Спрашивает 29 ноя 2008
Что есть, чтобы не мерзнуть?
Получить новые ответы
Ответы
В холода хочется укутаться с ног до головы в одеяло и сидеть у обогревателя. Но ведь можно подогреть свой организм изнутри. Специальным питанием.

Переход на сезонное питание продиктован двумя причинами. Во-первых, необходимостью поддержания энергетического баланса в организме: нужно, чтобы у него были силы согреваться самостоятельно. Во-вторых, тем, что к внешним условиям организм приспосабливается с помощью информации, поступающей из пищи. Идет она в так называемый «брюшной мозг», гормональную систему в кишечнике. В зависимости от того, что мы едим, организм определяет свои действия: охлаждаться, расслабляться, напрягаться или согреваться.

Небольшая тепловая обработка, легкое высушивание, добавление пряностей делают пищу согревающей. Именно так нужно питаться зимой.

Продукты, которые согревают:
Зерновые: гречиха, овес
Овощи: лук, хрен
Фрукты: курага, изюм
Рыба: форель, тунец (копченые)
Мясо: баранина гриль
Птица: курица, дичь
Молочные продукты: козье молоко, сыр (в том числе с плесенью)
Приправы: корица, перец, карри, укроп, тмин, чеснок
Напитки: имбирный чай, чай из фенхеля, глинтвейн, красное вино, зерновой кофе

  29 ноя 2008 20:41
Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
(Аюрведические секреты питания).

Также на Руси заведено жирные блюда кушать зимой, чтобы в морозы не мерзнуть...
  29 ноя 2008 21:13
В зимнем рационе непременно должна присутствовать калорийная пища с достаточным количеством углеводов. Неслучайно традиционная русская трапеза немыслима без наваристых похлебок, рассыпчатых каш, пельменей, расстегаев и блинов. Не забывайте о закусках! Квашеная капуста и соленые огурчики не только помогают пище лучше усвоиться, но и пополняют организм витаминами. В той же квашеной капусте витамина С содержится больше, чем в лимонах и черной смородине.

Известно, что алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создает ощущение тепла. На самом деле теплоотдача после приема алкогольных напитков усиливается и человек замерзает быстрее. Поэтому сто граммов лучше принять по возвращении домой, а не перед выходом на мороз.
  29 ноя 2008 21:15
Ответ на этот вопрос может звучать парадоксально. Но кушать лучше всего мороженое! Доказано, что если съесть стаканчик мороженого на улице когда -30 согреешься. Проверено на собственном опыте. Не советую этого делать если у вас не важно со здоровьем.
1)Съешь имбирь и перец:
Один из самых эффективных способов согреться – выпить или съесть что-нибудь горячее. Среди спасительных яств есть свои фавориты. Например, чай с имбирем. Этот напиток не только оказывает согревающее действие, но и предотвращает простуду. Нет имбиря? Съешь какой-нибудь «быстросуп», сдобрив его ударной дозой красного перца. Согреешься в два счета и даже ощутишь эффект «пара из ушей». Однако учти, с «огненными блюдами» следует быть крайне осторожной. Не стоит ими злоупотреблять, если у тебя есть проблемы с желудком. В этом случае выпей обыкновенный сладкий чай. Сахар способен продлить согревающее действие за счет углеводов, которыми насыщается кровь.
2)Прими алкоголь, но наружно
Если ты продрогла в пути, не совершай типичную ошибку – не принимай алкоголь. Во-первых, он быстро усыпляет бдительность мозга и расслабляет тело. Во-вторых, если в этот день тебе надо выйти на улицу опять, замерзнешь еще больше. К тому же в разгоряченном и расслабленном состоянии резко повышается шанс заболеть. Ведь обманчивое ощущение тепла отключает в организме адекватную терморегуляцию. Другое дело – «принимать» алкоголь наружно. Быстрыми движениями разотри определенные участки тела водкой (спирт не подходит, так как ты можешь обжечь кожу), обходя участки, где расположены родинки. Начни с рук, особенно тщательно массируй кончики пальцев. Именно здесь находятся так называемые точки реанимации.
Воздействуя на них, рефлексотерапевты обычно приводят в чувство при обмороках и переохлаждении. Затем перейди на затылочную поверхность шеи. Стимуляция этого участка почти моментально вызывает приятное ощущение тепла. После процедуры укутайся в теплый шарф или накройся шерстяным пледом.
  30 ноя 2008 22:52
Наш организм обладает способностью приспосабливаться к существующим внешним условиям с помощью информации, поступающей из пищи.

Поэтому сторонники сезонного питания предлагают употреблять овощи, фрукты, зерновые и орехи строго по сезонам года. Особенно это касается овощей и фруктов.

Бессмысленно есть вне сезона искусственно выращенные огурцы и помидоры!..

Гораздо лучше в небольшом количестве употреблять те овощи, которые можно сохранять зимой: капусту, морковь, свёклу, замороженные ягоды, зимние яблоки и груши.

Любое растение воспринимает информацию того места, где оно созрело и, чтобы выжить, приобретает противоположные свойства.

Созревающие летом растения обладают охлаждающими свойствами и, соответственно, охлаждают наш организм (например, арбуз!).

А продукты, которые человек издревле заготавливал на зиму, - зерно, сухофрукты, долгохранящиеся овощи и зимние сорта фруктов, согревают организм и помогают бороться с морозной зимой.

В холодное время года лучше употреблять в пищу цельные зерновые - нешлифованные и недроблёные крупы.

А также к согревающей пище относятся: орехи, каши, тушёные овощи и горячие супы с добавлением пряностей.

Чтобы не мёрзнуть зимой - нужно питаться по сезону!
  13 дек 2009 03:13
Организм сам нам дает сигнал, какую пищу нужно есть. В холодное время - мясные продукты, а в теплое - что нибудь полегче, к примеру овощи. И действительно так оно и есть. Зимой хочется мяса, сала и еще что-то в этом роде. А вот летом, мясо уже не хочется, больше привлекают всякие салатики, овощные рагу, окрошки и т.д. Все логично и просто. Просто нужно есть то, что просит Ваш организм.
  10 ноя 2010 11:27
Анна, ешьте сладкое - проверенно на себе в очень сильные морозы =)
Не согреет конечно, как одеяло, но хотя бы позволит держаться организму в тонусе.
  10 ноя 2010 11:45
Мне помогают таблетки аскорбиновой кислоты. Принять перед выходом на мороз. Проверено в течение 40 лет.
Они разжижают кровь. Кровь оборачивается быстрее и переносит больше тепла к конечностям.
И они меньше мёрзнут. Попробуйте.
И, конечно, нужно быть сытым.
  10 ноя 2010 15:48
Уважаемая Анна Олеговна!
Расскажу про свой опыт борьбы с зимним мерзлячеством. Правда, он может сказаться негативно на фигуре. Я употребляю горячую жидкую калорийную пищу: супы, борщи-согреваешься моментально. Еще хороши пельмени с бульоном (лучше приготовленные самостоятельно), горячие напитки: чай, кофе. Согревает и алкоголь, особенно крепкий ;-)
Архив сайта   10 ноя 2010 19:42
Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его. В некоторых источниках продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. К теплым, которые выделяют тепло и дают замерзнуть относятся: мед, чечевица, уксус натуральный, масло оливковое, горчица, кориандр, лук репчатый, лук зеленый, многие фрукты, изюм, инжир, имбирь, разные виды орехов. Еще более подробно о продуктах питания и их видов можно почитать по ссылке clck ru
Чтобы не мерзнуть зимой, ешьте горячую, жирную и калорийную пищу, обязательно первые блюда - борщи, рассольники, щи, харчо, лагман, насыщенные крепкие бульоны. Горячий крепкий и сладкий чай и кофе.

Чтобы не замерзнуть или, если вы уже замерзли, чтобы согреться, достаточно съесть пару бутербродов с соленым деревенским салом. Или выпить 50-100 граммов настоящего виски.

Вопреки представлению очень большого количества людей, не помогают крепкие спиртные напитки - водка, наливки, ликеры. Категорически не советую пиво.
  09 янв 2011 12:44
Что есть, чтобы не мёрзнуть?

Поддержу ответ № 4: мороженое. В самую холодную зимнюю погоду меня неизменно тянет к палатке с мороженым, а в летнюю жару, - нет. Научное обоснование таково: при поступлении в организм холодной пищи мозг дает телу сигнал греться и сохранять тепло, а при поступлении горячей пищи, - охлаждаться.

Сказку про Морозы с красным и синим носом помните? Вот и грейтесь движением!
  25 сен 2012 13:18
Что есть чтобы не мерзнуть?

Чтобы не мерзнуть зимой действительно пища должна быть калорийной.Очень хорошо помогает в холода свиное сало в любом виде и соленое и копченое и даже вареное.Горчица обладает свойством согревать организм изнутри.Описание напитка тут.:http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Но и одеваться конечно по сезону.