Какие есть лечебные свойства у сосновой шишки?

Спрашивает 01 апр. 2015
Около нашей дачи растут сосны.Естественно, много шишек.Говорят, что они полезны.В чем их польза и при каких заболеваниях их можно применять?
Получить новые ответы
Ответы
Фитонциды, источаемые сосной, успешно справляются с патогенными микроорганизмами, повышают иммунитет и обладают антимикробными качествами. За летний период они накапливают ценные витамины, эфирные масла и уникальные элементы, такие как танин.

Сосновые шишки лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение кровообращение головного мозга. Для лечения нужны зеленые шишки, которые собирают в конце июня.

Из шишек делают настойку. Рецепт: 5-7 шишек на 0,5 л спирта. Настаивать в темноте при температуре 20-22 градуса 10-14 дней. Пить по чайной ложке на ночь с чаем.
  01 апр. 2015 14:04
Сосновые шишки можно использовать при лечении бронхита как дезинфицирующее и отхаркивающее средство.

Для приготовления отвара шишки измельчить. На одну столовую ложку измельченных сосновых шишек нужно взять один стакан воды.

Шишки залить кипятком, закрыть кастрюльку крышкой и нагревать отвар на водяной бане 30 минут. Отвар охладить, процедить. Принимать отвар 2-3 раза в день по 1/3 стакана после еды.
  01 апр. 2015 14:32
Какие есть лечебные свойства у сосновой шишки?

Вещества содержащиеся в сосновой хвое и шишках очень полезны для дыхательной системы.
Весьма полезно при простудных заболеваниях варенье из сосновых шишек. Поделюсь рецептом.
В конце апреля - начале мая (когда сосна зацветёт) надо собрать молоденькие зелёные шишки около 1 см длиной. Положить в широкую посуду и залить водой так, чтобы закрывала шишки. Оставить на сутки. Потом довести до кипения и вновь оставить на сутки. Затем слить воду, залить новую, добавить сахар (столько, сколько и воды по объёму) и варить как обычное варенье.

Первое средство при кашле, насморке и тому подобном. Попробуйте - не пожалеете.
  01 апр. 2015 17:21
Еще сосновые шишки можно использовать при лечении суставов, заболеваниях ЖКТ, восстановлении после инсультов.

Благодаря содержанию в сосновых шишках определенного вида танинов, которые останавливают отмирание клеток головного мозга, их используют для лечения нарушений кровообращения после инсульта.
Рецепты настоек и отвара сосновых шишек для восстановления после инсультов:
Перед приготовлением шишки тщательно промыть в проточной воде.
Настойки:
1) 5-7 шишек (примерно 0,5 литровая банка) залить водкой, закрыть и поставить в тёмное место на 10 дней. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день.
2) 5 шишек измельчить, залить 200 мл спирта или водки, настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать для профилактики по 1 чайной ложке утром после еды, а для лечения по 1 чайной ложке три раза в день.
Отвар:
5 шишек измельчить, залить 0,5л воды, прокипятить на медленном огне пять минут. Принимать по 50 мл три раза в день после еды.

Для настоек и отваров используются зеленые, зрелые, но еще нераскрывшиеся шишки. Собирать их надо всё лето, чтобы в них успели накопиться танины.
  02 апр. 2015 12:59