Какие есть правила приготовления пищи?

Спрашивает 25 авг 2013
Заповеди, так сказать.
Чтобы пища приносила пользу.
А то все чаще можно встретить советы добавить в блюдо чего-нибудь, чтобы повкуснее было )))
Получить новые ответы
Ответы
Какие есть правила приготовления пищи?

Таких правил много, переписывать их сюда - все равно, что копировать учебник по кулинарии.

Ну, например, если Вы варите мясо для супа или какого-то другого первого блюда, то есть, основной Вашей целью является приготовление хорошего - наваристого и полезного - бульона, то заливать мясо нужно холодной водой, потом ставить на огонь и доводить до кипения. Перед кипением снять пену. Солить можно уже позже, но для выделения большего количества пены лучше немножко посолить в начале варки, тогда бульон получится прозрачным.

Если же Ваша задача - приготовить полезное отварное мясо, например, для макарон по-флотски, то сохранить все полезные вещества в нем можно, положив его вариться в уже кипящую подсоленную воду (причем воды может быть значительно меньше, чем для супа) или даже предварительно слегка обжарив куски мяса - тогда на его поверхности образуется защитный слой который не даст полезным веществам уйти в воду.
  25 авг 2013 14:10
Комментарии
  25 авг 2013 14:47
Речь совсем не о кулинарии. Я же специально подчеркнула это в подвопросе ))) Речь о пользе пищи для здоровья, а не о ее вкусе.
Даже самый полезный продукт (очень вкусный) может быть не полезным, если приготовить его неправильно с точки зрения здорового питания.
А что касается бульона, то его лучше вообще не использовать. Вот так пишут про мясо и бульон умные люди - "бульон, где оно (мясо) варилось, не используется. Что касается мясных, рыбных, куриных и т. п. бульонов, то у специалистов в этом отношении нет никаких разногласий: вреднейшие вещества, содержащиеся в мертвых мышцах (креатин, креатинин), переходят в первую очередь в бульон."
  25 авг 2013 16:43
Если "приготовление пищи" (так в вопросе) - это не кулинария, то... Так мы далеко уйдем. Впрочем, можете со мной не соглашаться, пить родниковую воду и закусывать дикими травами и еще живыми дикими же животными. Что касается "умных" людей, которые считают, что бульоны при ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ не используются, то мне их жаль... А "специалисты", по-видимому, предпочитают варить прямо живых животных, с рогами, копытами и содержимым прямой кишки. Приятного им аппетита...
  25 авг 2013 17:01
Можно спорить, но категорично заявлять уместно, обладая безупречным здоровьем. Не имея такого, я предпочитаю опираться на учения людей, которые прожили долгую жизнь и были при этом здоровы (головой и телом).
  25 авг 2013 17:12
Тогда Вам к солнцепоклонникам - они одной солнечной энергией питаются... А кулинария существует для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи.
  25 авг 2013 17:48
Кулинария - это искусство приготовления пищи. Как пишет Википедия, это область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов (см. кулинарный рецепт).
Но кулинария - это не наше всё )))
  25 авг 2013 19:37
Кулинарная технология в том и заключается,чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, а не яд.
  25 авг 2013 21:36
Да, конечно. "Все рестораны предлагают исключительно полезную пищу". Ведь тамошние повара - настоящие кулинары. Надеюсь, кавычки видны ))))))
  26 авг 2013 11:51
Ну уж не хуже натуропатов, это точно. И потом, уметь приготовить вкусное и полезное блюдо и на самом деле его приготовить - совершенно разные вещи. Короче, я что хотел - написал, не подходит - не читайте, другим пригодится...
Какие есть правила приготовления пищи?

Внимательно прочитав текст подвопросника, мне показалось, что автор спрашивает несколько о других вещах. Видимо, речь идёт не о правилах приготовления еды, которых человечество за историю существования успело выработать множество.

Думаю, автор интересуется не правилами, а принципами приготовления вкусной и полезной пищи, которых придерживаются кулинары в частной практике на собственной кухне.

Тут автор уточняет, цитирую: «все чаще можно встретить советы добавить в блюдо чего-нибудь, чтобы повкуснее было». Поэтому отвечу на вопрос так, как я его поняла, то есть скажу о своих «принципах» приготовления еды))

Основные принципы моей кухни просты:

• Если в доме имеются исходные продукты вполне достойного качества (мясо, рыба или овощи), не стоит приготовление блюда из них перегружать лишними ингредиентами. Проще говоря, не надо портить хороший бульон множеством специй или случайных добавок. Главное - сварить этот бульон правильно, соблюдая все правила кулинарной технологии))

• И наоборот, если на сегодняшний день в наличии для кулинарных изысков практически ничего нет, кроме горсти крупы да специй. Тогда можно использовать многочисленные добавки и заправки. Супчик даже из топора может вкусным получиться)) Ведь творческий диапазон в пределах частных кухонь пока не ограничен))
  25 авг 2013 16:02