Стоит ли есть виноград вместе с косточками?

Спрашивает 28 мая 2018
Выплёвывать косточки из ягод винограда иногда лень, поэтому глотаешь всё вместе.
Стоит ли есть виноградные косточки? Не опасно ли это?
Получить новые ответы
Ответы
С одной стороны с детства многих, если не всех пугают аппендицитом, приучая от косточек избавляться.

С другой стороны косточки - богатейший источник витамина Е, крайне полезного для нас антиоксиданта. Дамам он помогает оставаться молодыми и красивыми, мужчинам - оставаться в мужской силе. Обоим полам - улучшить зрение, состояние кожи, укрепить и прочистить сосуды, наладить пищеварение и даже побороть аллергию.

Но, чтобы вместо этих благ, не заработать-таки аппендицит и ряд других малоприятных вещей, главным образом в области ЖКТ, косточки надо правильно употреблять.

Они не являются самостоятельным продуктом, не являются лакомством. Их не "полузгаешь", как подсолнухи, не посыпешь и не начинишь выпечку, как маком. Ко всему вкус у них специфический и они часто достаточно твёрдые, что не слишком полезно для зубов.

Если уж есть виноград с косточками, а зубы здоровые - жуйте косточки тщательнее, чем мякоть. Если заготавливаете косточки впрок - измельчайте до порошкообразного состояния.

Этот порошок наружно используется как скраб для лица (можно добавлять в крем), а внутрь принимается с водой, как удобнее, чтобы не подавиться.
Стоит ли есть виноград вместе с косточками? Конечно!

Если вам не составляет труда их пережевать, то конечно лучше с косточками. Они полезны и из них даже делают масло. Если их просто глотать, то они не переварятся и выйдут вместе с калом.

Поэтому, если есть возможность, надо съедать виноград полностью - и с косточками, и со шкуркой.
  29 мая 2018 11:44
Комментарии
  29 мая 2018 17:38
Как всё легко. Может косточки манго тоже стоит есть, если разжевать получится? Как думаете?
Не стоит есть виноград вместе с косточками. Не стоит - по разным причинам.

Первая - банальное засорение кишечника, ведь грубая нерастворимая клетчатка способна перевариться далеко не у каждого человека.

Вторая - непереносимость фруктов, которые содержат косточки. Косточка - сильный аллерген, причём косточки всех фруктов, ягод. Семена растений, овощей тоже доставляют людям немало проблем со здоровьем, и их есть не советуют.

Третья - косточки винограда богаты дубильными веществами. Мало того, что эти вещества сгущают кровь, так ещё провоцируют запоры. Ягоды, съеденные накануне (и с косточками, и без них), и плохое самочувствие в этот день, на следующий - не совпадение, не ужасное атмосферное давление, а банальная непереносимость растительных белков.

Если у человека нет диареи и красных прыщей, отёка Квинке и анафилактического шока, это не значит, что он может есть все ягоды, даже ещё вместе с косточками.

Четвёртая - если из косточек винограда получают масло, это не значит, что поедая сами косточки, человек получит все полезные вещества, которые они содержат. Люди просто не понимают, что переваривание пищи - это не механический процесс, а жкт - не пресс, не бетономешалка. Пища переваривается путём всасывания различных питательных веществ через отверстия в нежных ворсинках кишечника.
Повреждая их, можно нарушить пищеварение и повредить кишечник.

Пятая - не нужно есть то, что следует выбрасывать в мусорное ведро. Во-первых, есть кости это не эстетично, а во-вторых глупо.

Косточки винограда - высоконцентрированный продукт, содержащий массу различных веществ, в том числе полезных и вредных. Организм европейца, который лишь изредка ест виноград, потому что он не растёт в его местности, не рассчитан на то, чтобы переварить чуждое ему вещество.
  29 мая 2018 17:51