Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?

Спрашивает 23 авг 2016
Описание в интернете этого гриба видела. Гриб считается условно съедобным. В Европе его не употребляют, во Франции и Чехии считается ядовитым. А в России и Швеции вроде бы с удовольствием едят волнушку розовую.
Сейчас в лесу как раз появилось очень много волнушек. Но поскольку много белых, их не берут (так же, как сыроежки, козлята и многие другие съедобные грибы).
Интересует ваш собственный опыт (а не кто что слышал и читал), собирали ли вы их и употребляли ли в пищу волнушки розовые?
Получить новые ответы
Ответы
Конечно, можно есть волнушки. Причем они съедобные как розовые, так и белые.

Его называют условно-съедобным, потому что перед употреблением его следует обработать. То есть, вымочить и засолить. Только потом они пригодны в пищу. Так они горькие и, естественно, в пищу не годятся.
В средней полосе России эти грибы очень популярны среди грибников и их с удовольствием собирают.
Правильно вымоченные и посоленные грибы очень вкусные, годятся в пищу как в соленом виде, так и из них варят прекрасный грибной суп (предварительно их надо вымочить). Также волнушки можно использовать как добавку к начинке в пироги и пиццу. Очень хороша из них грибная икра (грибы рубят сечкой с луком и специями. А еще из них делают начинку для ушек (это такие пельмени, где в качестве начинки используют рубленые соленые грибы)..

Если у вас растет много волнушек, то собирайте их и готовьте заготовки на зиму.
Кстати. Соленые грибы могут храниться очень долго. У меня они хранятся по несколько лет.
Всего хорошего!
  23 авг 2016 19:26
Комментарии
  23 авг 2016 19:42
Спасибо. Хотелось бы побольше вашего опыта.
Про среднюю полосу и популярность волнушек прочла много информации.
А заготовки из них храните в холодильнике?
Волнушка розовая, желтая, белая - это по сути один и тот же гриб, произрастающий на разных почвах и в лесах (хвойных, лиственных) - является условно - съедобным грибом.
Если их много, наше семейство волнушку собирает.

Волнушку, Черный груздь( Чернушка) и Валуй мы используем только на засолку - вымачивание с заменой воды - этих грибов обязательно в течении 7-ми дней, чтобы удалить горечь! ! !

Это ведь соленое лакомство к новогоднему столу)))

При засолке, все эти грибочки получаются разноцветными, на тарелочке - выглядят аппетитно и очень симпатично.

Волнушка остается при засолке - розовой или беленькой;
Черный груздь - ярко-сиреневый;
Валуй - ярко рыжий или желтый.

Рецепт засолки грибов предлагать не буду, способов - много, их можно найти в ин-ете.
  24 авг 2016 12:22
Комментарии
  03 сен 2016 19:45
Спасибо.
Вот валуи никогда не собирали. Их так много в лесу. А они вкусные?
  19 окт 2016 21:30
Засоленный холодным способом Валуй имеет изумительный вкус, хрустящий и достаточно плотный. С учетом такого фактора, сохранила ли шляпка куполообразную форму!. У заядлых грибников есть свои секретные рецепты засолки этих грибов.
  20 окт 2016 20:03
Валуй с большой буквы - с уважением :-)
Присоединяюсь - валуй вкусный гриб, поэтому собирала в ответ рецепты многих людей - http://www.moscow-faq.ru/quest...
В моей местности волнушки растут преимущественно розовые.

И многие годы мы их собираем и употребляем в пищу.
Также как и белые волнушки, розовые имеют горьковатый привкус, поэтому перед засолкой их обязательно надо вымачивать в холодной воде с частой сменой воды.
Собственно, поэтому они и относятся к условно-съедобным.
Вымачивать желательно около трех дней, но у меня терпения не хватает, поэтому чтобы ускорить процесс избавления от горечи, я пользуюсь маминым рецептом - вымачиваю волнушки всего около суток, а потом отвариваю в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, воду хорошо сцеживаю, и уже потом волнушки раскладываю по банкам и заливаю рассолом (но солить волнушки можно и другими способами). При таком способе экономится время на вымачивании и горечь не чувствуется.

Розовые волнушки по вкусу, конечно уступают груздям и рыжикам, но тоже довольно вкусны, поэтому если есть возможность - собирайте и солите, не пожалеете.
  25 авг 2016 17:30
Комментарии
  25 авг 2016 18:33
Спасибо за конкретные сведения.