Галлюцинации – это признаки шизофрении?

Спрашивает 23 февр. 2015
Несколько месяцев странно себя чувствую. Я слабая, ничего мне не хочется. Бывало, что я думала о самоубийстве, но это было несколько лет назад. До этого произошла смерть близкого человека – меня это все время расстраивает и, что хуже всего, часто слышу какие-то странные звуки. Часто мне кажется, что кто-то за мной наблюдает, постоянно рядом со мной, иногда появляются галлюцинации и мне кажется, что кто-то движет такими вещами, как кабель и т.д. До этого слышала какие-то стуки. Есть ли у меня шизофрения? Или это начало какой-то болезни?
Получить новые ответы
Ответы
Поставить такой диагноз можно только при личном обследовании в кабинете врача. Психиатрическая экспертиза состоит из нескольких необходимых элементов: это интервью относительно обнаруженных симптомов и данных о развитии, перенесенных заболеваниях, а также оценка психического и соматического состояния. Часто необходимо проведение дополнительных лабораторных исследований или нейровизуализации, например, компьютерная томография и функциональное ЭЭГ.

Вы пишете о галлюцинациях, но не известно, какой они имеют характер. Ощущение движения предметов, скорее, является симптом, известным как иллюзия. Такой симптом может появиться при психозе, но может также сопровождать сильные эмоциональные состояние, например, страха. Может, конечно, быть симптомом шизофрении, но чаще возникает при других нарушениях: тяжелая депрессия, тревожные расстройства.

Для разъяснения волнующих вопросов, Вам следует обратиться за профессиональной помощью, к врачу-психиатру. Врач поможет Вам в детальном описании проблемы и на этом основании сможет поставить диагноз, а также предложит эффективное лечение.
  23 февр. 2015 06:03
Галлюцинации-признак шизофрении?

Галлюцинации бывают разные.По вашему описанию у вас вероятней всего слуховые.Это говорит о каких-то психических нарушениях, происходящих в организме.В любом случае надо обратиться к врачу и он назначит соответствующее лечение.
Причины их возникновения плохо изучены.Они происходят при активации отдельных отделов головного мозга в следствии предшествующих этому событий.Это не говорит о том, что у вас шизофрения.Но определенные нарушения психического плана существуют.
При шизофрении галлюцинации возникают внутри больного.Он слышит свои мысли,разговаривает,отвечает на них.

Поход к врачу поможет избавиться вам от галлюцинаций и переживаний, связанных с последствием негативных событий, произошедших в вашей жизни.
  23 февр. 2015 12:11
А не было ли у вас последнее время перепадов давления, носовых кровотечений, головокружений по утрам?

То, о чём вы пишете, возможно, не галлюцинации, а явления другого порядка. Возможно, сосудистого генеза.

К врачу следует обратиться в любом случае. Но я бы на вашем месте не бежала сразу к психиатру.

Возможно, организм перестраивается на весну. Сезонная слабость. Нехватка витаминов после зимы. День прибывает, а прожить его полноценно нет сил. Навязчивое состояние, о каком вы пишите, также может возникнуть на фоне сезонного упадка сил.

Может иметь место т.н. синдром хронической усталости. Сегодня его рассматривают, как заболевание, сродни невротическим расстройствам. Это, конечно, не шизофрения, но также требует обращения к врачу.

Не пускайте своё состояние на самотёк. Сходите хотя бы к своему терапевту. Дышите свежим воздухом, балуйте себя вкусной едой, ешьте фрукты и овощи, принимайте витамины и избегайте негативных эмоций. А доктор поставит вам верный диагноз и подскажет лечение, либо направит к другим специалистам.
  23 февр. 2015 19:52
Комментарии
  23 февр. 2015 21:43
Ты в группе риска, но не всё так плохо! Почаще находись с кем-нибудь вместе. Выходи на свежий воздух, меняй места дислокации.
По всем признакам в вопросе описано заболевание, которое в МКБ (Международная классификация болезней) имеет код
F20.0 - Параноидная шизофрения.

Больным, как правило, диагноз не озвучивается, а код всегда проставляется на амбулаторной карте. F20.0 (параноидная шизофрения) характеризуется такими симптомами, как:

- бред
- расстройство восприятия
- слуховые галлюцинации, без ощутимого снижения эмоционального состояния, речевой функции.

Галлюцинации могут сопровождаться параноидальным бредом, а могут быть самостоятельным явлением. Слуховые галлюцинации могут быть "оформлены" в виде метерной брани, свиста, смеха и других звуков (голоса могут отдавать приказания убить какую-то личность, отрубить себе руку и пр.). Другие параноидальные проявления отмечаются в виде ощущения больными своего особого статуса (предназначения), бреда преследования. Тактильные (телесные) и вкусовые, обонятельные проявления значительно изменены.

Параноидная шизофрения часто сопровождается другими отклонениями, которые возникают как сами по себе, так и вследствие лечения (нейролептики могут спровоцировать тяжелейшую депрессию).
  24 февр. 2015 15:28
Не занимайтесь установлением диагноза. Психиатр Вам в помощь.

Возможно, смерть близкого человека и полученный стресс стали причиной подобного самочувствия.

Не избегайте, пожалуйста, контакта с психиатром только он поможет и поставит правильный диагноз Вам.

Не считайте, что это слова стороннего наблюдателя я, к сожалению, это прошла...

Пришлось лежать в психиатрии 2 месяца и 10 дней после сильного стресса полученного от родственника.

Очень жалею, что не обратилась к психиатру раньше... того, что пришлось пережить удалось бы избежать.

Здоровья Вам!

Бояться психиатра не нужно.