Вредно ли греть еду в микроволновке?

Спрашивает 22 мая 2012
Вредно ли есть еду разогретую в СВЧ-печи?
Получить новые ответы
Ответы
Еда, приготовленная в микроволновой печи, не вреднее, чем использование мобильного телефона или просмотр телевизора.

Микроволновая печь - это устройство, позволяющее осуществлять термическую обработку пищи при помощи микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц, проникая в продукт, заставляют молекулы воды колебаться.
Поскольку молекулы воды содержатся во всех продуктах, то продукт нагревается.
В самом продукте никаких особых изменений не происходит, так что еда из микроволновки не только не вредна, но полезней той, что приготавливается при обжаривании в масле на раскаленной сковороде, в результате чего под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.
Под вредом микроволновки обычно понимают вред СВЧ-излучения на человека. Современные микроволновки имеют защиту от проникновения этого излучения. Если только корпус поврежден, то есть опасность получить облучение
Есть масса исследований, подтверждающих ряд заболеваний вследствие использования этих печек, но нет 100% данных о том, что именно микроволновки явились причиной заболеваний.

В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых учитываются замечания по поводу излучения, а также советуют не пользоваться микроволновками на постоянной основе.
  22 мая 2012 18:43
Насчет вредности микроволновки мнения ученых расходятся. Одни говорят о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Ведь, микроволны в микроволновой печи движутся со скоростью света, магнетрон с каждой волной меняет периодичность положительного и отрицательного заряда, это и является основным условием взаимодействия микроволн и молекул воды пищи.
При работающей микроволновке человека защищает герметичная дверца, особая защитная сетка на дверце и прочный герметичный корпус.
Проводили исследование, которое показало, что у людей, употреблявших приготовленную пищу в микроволновой печи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин,в то время как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не изменилось.
Как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.

Каждый сам вправе выбирать способ приготовления пищи.
Лучше всего готовить в паровке, витаминов больше сохранится.
Будьте здоровы!