Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Спрашивает 18 июля 2008
Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Получить новые ответы
Ответы
Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть чёрный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида изготавливаются из одной и той же муки (в чёрный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть изделия из муки грубого помола, содержащей минеральные вещества, витамины, клетчатку.
  18 июля 2008 13:43
Комментарии
  18 июля 2008 14:36
Ну, и написали! Белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный из ржаной. Добавление красителя - это нарушение технологии! Хлеб становится более темным, если по рецептуре, в тесто добавляют солод, напр."Бородинский" хлеб.
  18 июля 2008 21:17
Суждения людей не всегда верны: все вместе могут ошибаться так же сильно, как каждый в отдельности.
Джон Драйден

  22 марта 2010 16:35
Уважаемый, Aleksandr, Александр Михайлович, как раз ответил на вопрос абсолютно правильно и лаконично. Нерафинированная пшеничная мука действительно практически не отличается по цвету от ржаной. Так же как и белая пшеничная мука высших сортов практически не отличается по виду от ржаной "сеяной".

Прав он и втом, что в составе "ржаного" хлеба промышленного производства больше половины занимает пшеничная сортовая мука, а темно-коричневый цвет ему придает ферментированный ржаной солод (цветовая добавка).

Из-за того, что понятие "белого" и "чёрного" хлеба сейчас неоднознозначно, он указал, что полезнее хлеб из муки грубого помола. Раньше "чёрным хлебом" называли именно хлеб из неочищенной (нерафинированной) муки, а "белым" - из очищенной сортовой.
  22 марта 2010 18:19
Станислав, вы совершенно правы. Спасибо вам.
Какой хлеб полезнее: черный, белый, зерновой?

Черный хлеб, который выпекают из ржаной муки, содержит чуть больше ценных веществ (витаминов, клетчатки, кальция и железа), чем батон белого, испеченный из пшеничной муки. Рожь более богата витаминами, к тому же черный хлеб, как правило, пекут из муки грубого помола. Однако разница эта не так уж и существенна. Зерновые хлеба (на прилавках вы встретите хлеб "8 злаков", "Альпийский", "Богатырский" и др.) выпекают с применением многозерновых смесей, в которые входят лен, подсолнечник, тыква, соя, отруби, кукуруза, рыбий жир в различных сочетаниях. Они отлично нормализуют пищеварение, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразований.

А вообще, хлеб...

кладезь клетчатки, способствующей пищеварению, - всего один ломтик хлеба содержит 2 - 3 г этого ценного вещества;

содержит белки и углеводы практически в оптимальном соотношении 1:6;

отличный источник триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина (антистресс);

ценный источник биотина, который делает наши волосы здоровыми и блестящими;

источник и быстрых, и медленных углеводов, поэтому чувство сытости не только быстро возникает, но и долго сохраняется.
  18 июля 2008 15:41
Ну что за бред, какие цветовые добавки?откуда вы скопипастили подобную глупость?
Рожь , по вашему, подкрашивают?
другое дело, что хлеб из чисто ржаной муки тяжелее усваивается организмом- хлеб более клейкий и тяжелыйЮ может вызвать брожение. Поэтому ржаную муку часто смешивают для вкуса с пшеничной.
Но минеральных и других веществ в черном гораздо больще, чем в рафинированном батоне из муки очень тонкого помола, без клетчатки, сдобренного разрыхлителями.
  18 июля 2008 20:55
Самый полезный хлеб - приготовленный из муки грубого помола. Ведь при производстве белой муки высшего сорта теряется до 80 - 90 процентов витаминов группы В, которые были в зерне. Но проблема не только в витаминах. Отруби это естественные пищевые волокна крайне необходимые для нормального функционирования кишечника и очищения его от ядов и тяжелых металлов.
Известно, что полезнейшее пристрастие русских к черному хлебу в средние века ставили в пример своим пациентам европейские врачи.
  03 сент. 2009 17:57
Белый хлеб рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим частыми расстройствами или язвой желудка. Железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Также белый хлеб менее полезен, чем ржаной, т.к. в нем очень мало клетчатки и других ценных веществ. Медики и диетологи считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно из-за употребления белого хлеба из муки высших сортов. Постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена. В белом хлебе содержатся минеральные элементы легко усваивающиеся организмом.
  14 февр. 2011 17:33
Считаю, что любой хлеб если и полезный, то в очень маленьких количествах.