Как испечь хлеб без муки?

Спрашивает 20 апр 2016
В магазине продаётся хлеб (для тех, кто худеет), на котором написано "не содержит муки". Как испечь такой хлеб? Что будет в нём связующим?
Получить новые ответы
Ответы
Мука - это продукт переработки, который получают из сердцевины зерна, а отруби – это пищевые волокна, которые содержатся в самой оболочке зерна.

В зависимости от того, какое зерно перерабатывается в процессе мукомольного производства, отруби могу быть рисовыми, гречишными, ржаными и т.д. Они содержат даже больше жирных кислот, микроэлементов и белка, чем само зерно (его внутренняя часть). Выпечь хлеб можно, используя вместо муки отруби. Получится хлеб без муки. Печь его можно как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке. Пропорции следующие:
на 3-4 ст.ложки перемолотых отрубей берется одно яйцо и 100 гр кефира (либо чуть меньше творога), половину чайной ложки разрыхлителя (либо сода+ уксус), щепотку соли. Все перемешать и выпекать в духовке (поместив в форму) около получаса при температуре около 200 градусов либо в хлебопечке (по программе). Но хлеб только из отрубей хуже усваивается. Лучше все же в муку добавлять отруби в умеренном количестве, такой хлеб и лучше усваивается, и повышает перистальтику, чистит кишечник, выводя токсины. Сами перемолотые отруби не подлежат долгому хранению, т.к. быстро прогоркают из-за жирных кислот, в большом количестве находящихся в составе.

Другой рецепт отрубного (без муки) хлеба можно посмотреть здесь - tishka org в разделе «Выпечка несладкая»
  21 апр 2016 00:02
Как испечь хлеб без муки вообще в широком понимании, сказать сложно.
Правильно поставленный вопрос намного облегчил бы понимание проблемы.

Сегодня в диетических-диабетических отделах можно встретить не только готовый хлеб для худеющих, но и всевозможные смеси для выпечки при безбелковой диете, диабете и пр.

Очень хорошая смесь от "Мак Мастер", подходит для выпечки не только в духовке и хлебопечке, но и в мультиварке.

Пеку кукурузный, гречишный, а реже из амаранта хлеб в хлебопечке.

Рецепт:
* амарантовая мука - 150 гр.;
* кукурузная мука - 350 гр.;
* отруби - 30 гр.;
* дрожжи сухие - 3 ч.л.;
* - по 1 ч.л. соли и сахара;
* вода 350 мл;
* растительное масло 3 ст.л.

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.
Поставить на подогрев - чтобы тесто подошло, обмять тесто один раз, дать снова подняться и выпекать в соответствии с инструкцией к Хлебопечке.

Для выпекания хлеба в духовке: поместить тесто в любую форму какая есть в хозяйстве, дать подойти.
Выпекать при t* 200-220 градусов - 30 минут.

Готовый хлеб, чуть остудить, вынуть из формы.
Свежеиспеченный, теплый хлебушек храню завернутым в полотенце.
Обычно долго хранить не приходится, уходит быстренько. Вкусно....

На сладкое: Миндальное печенье из миндальной муки(продается в магазинах).
Все просто:150 гр. миндальной муки + 100 гр дробленого миндаля + 100 гр. дробленого арахиса + 100 гр. меда.
Все смешать, замесить тесто, разделить тесто на шарики - диаметром по 3 см. Все шарики расплющить.
Уложить на промасленную пергаментную бумагу.
Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180-200 градусов.
  21 апр 2016 17:44
Комментарии
  21 апр 2016 21:06
Спасибо, но я интересовалась хлебом без муки, а Вы рецепт с мукой пишете. Хлеб бывает без какой-либо муки. Куда ещё правильнее формулировать вопрос? Крахмал, отруби, клейковина - это не мука, и с ними пекут хлеб без муки. Поправьте ответ, пожалуйста. Если Вас интересуют смеси для хлеба (макмастер, доктор шар), могу посоветовать одно хорошее место, где все это стоит дешевле - диетика.мск.ру, латинскими буквами. В Москве 2 места для самовывоза, а за самовывоз - скидка 3%.