Вредно ли использование фумигатора для здоровья человека?

Спрашивает 27 авг 2012
Вредно ли использование фумигатора для здоровья человека?
Получить новые ответы
Ответы
Вредно ли использование фумигатора для здоровья человека? На упаковке написано, что абсолютно безвредно для людей и домашних животных. Но так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на вопрос насколько безопасно для людей использование фумигаторов, нужно сначала понять принцип действия фумигаторов.
Фумигация – это уничтожение, а точнее, отравление вредных насекомых ядовитыми газами или парами, которые называются фумигантами.

А что такое фумиганты? Это ядовитые химические вещества, которые еще называются пестицидами. Думаю, что только глубоко наивный и романтически настроенный человек не усомнится в том, что в соответствии с инструкцией на упаковке фумигаторов вдыхание паров пестицидов абсолютно безопасно для здоровья людей.

Конечно от единичного случая вдыхания паров пестицидов в течении одной ночи особого вреда здоровью взрослого человека (а не ребенка или беременной женщины) нанести мы не успеем, но если в течение всего дачного сезона ежедневно, а вернее еженочно дышать фумигантами, негативный эффект неизбежен.

Отрицательный эффект на здоровье человека увеличивается в разы, если включать фумигаторы в непроветриваемом помещении, то есть если не открывать окна или форточки. Поэтому категорически не рекомендуется использование фумигаторов при закрытых окнах.

Но ведь при открытых окнах действие самого фумигатора ослабевает в разы. Получается, везде плохо.

В силу вышеизложенного я не рекомендую пользоваться фумигаторами. Они, безусловно, вредны для здоровья.

  28 авг 2012 00:11
★★★★★★★★★★
Фумигаторы практически безвредны для здоровья человека и животных, но не все так просто.

Механизм действия фумигатора основан на испарении вещества, которое называется пиретроид. Это синтетический аналог пиретрума или «персидского порошка», которым пользовались еще при царе Горохе, получая его из высушенных цветов кавказской и далматской ромашки.

Пиретроиды – это сильное нервнопаралитическое средство, и на комаров действует убийственно, некоторое время сохраняя свои свойства даже после выключения фумигатора из розетки. Но для человека эта отрава практически безвредны, поскольку у нас и у насекомых огромная разница в скорости и течении обменных процессов.

Однако, в наш век повальной аллергии статистика неутешительна - около 12% людей страдают аллергией на пиретроиды.

Так что решать все равно только Вам, пользоваться или нет.
  28 авг 2012 01:36
★★★★★★★★★★
Абсолютно безвредно.

Являюсь ярым сторонником фумигаторов. Пользуюсь этим чудом цивилизации лет 7 или 10. Причём нормально пользуюсь: маленькая комната; расстояние от работающего прибора до спящего человека меньше метра; форточки закрыты; прибор, в сезон, работает без остановки (уже несколько лет, как перешёл на жидкость - один раз вставил и забыл на 20 дней); в общем, нарушая все предписания, которые есть на упаковке...

Так вот, никаких проблем со здоровьем, связанных с дыханьем (или какой аллергией), не испытываю.

А уж если вы будете следовать инструкции по безопасности, которая прилагается к каждому аппарату, то вам точно ничего не грозит.
  28 авг 2012 22:52