Почему из районных детских поликлиник убрали логопедов?

Спрашивает 01 нояб. 2017
Почему во многих московских поликлиниках больше не принимают логопеды?
Получить новые ответы
Ответы
Сокращение логопедов связано с бюджетом

Да управляющие поликлиник отмахиваются, говоря о том, что эта профессия ( по их мнению) не является медицинской должностью. Сначала им зарплату снижали, сейчас и вовсе предлагают работать воспитателями в дошкольных учреждениях. На самом деле, бюджета страны должно хватать на любые виды бесплатных медицинских услуг. Такое явление я думаю связано с некомпетентностью управляющих поликлиник (попил бюджета или новое оборудование, в ущерб устранения картавости ), да и вообще не только поликлиник, будем честны(такая проблема возникает и в детсадах).Профессия сама по себе необходима, по собственному опыту знаю, для развития всех сторон речи ребенка. Меня совершенно удивляет халатное отношение этих самых управляющих к столь важному аспекту формирования человеческой личности.

Больницы снижают зарплаты или вовсе увольняют врачей логопедов. Это вынуждает их идти в платные клиники, которые увы недоступны для большинства обывателей
  01 нояб. 2017 19:14
Комментарии
  02 нояб. 2017 12:13
Зато развелось много платных логопедов, которые месяцами/ годами занимаются с детьми (чем только, не понятно), а проблемы так и остаются...Хвалят ребенка...а лучше-тот он не говорит...Знаю такие примеры...А родители беспечно продолжают водить ребенка на занятия, на что-то еще надеятся, видно, денег не жалко ..
Хорошие логопеды в 3-4 летнем возрасте ребенка ставят им букву "р" за неделю-другую ( с помощью обычной аптечной соски; есть специальное упражнение у зеркала).
У нас уже несколько лет нет в поликлинике логопеда. Дочь еще там занималась, когда сын пошел в сад, логопедов уже в поликлинике не было.

Я вам больше скажу, больше и садов специализированных нет. Логопеды есть в обычных садах, бегают из сада в сад. Нагрузка возросла, думаю, что в ущерб деятельности. Раньше у нас был один логопед на группу (в логопедическом саду) .

Теперь сад стал обычным (в нашем ЛГК) и помощь логопеда можно получить только по специальному направлению от специальной комиссии. А перед этим надо пройти диспансеризацию в поликлинике, чтобы доказать, что вашему ребенку нужна помощь. На комиссию в прошлом году можно было записаться за месяц-полтора. Не знаю как "оптимизировали" в этом году.

В общем, надо готовить деньги на занятия с частниками. Результат сейчас уже в садах не интересует.
  01 нояб. 2017 22:06
★★★★★★★★★★
В последние годы очень много детей стало с дефектами речи.

Если еще в моем детстве буквально "днем с огнем" не сыскать было ребенка, который не выговаривает какие-то звуки (в первом классе из всей параллели, а это было 4 класса, не было ни одного ребенка с дефектом речи), то у современных детей наберется с десяток точно (дочка в первом классе, из их параллели, всё тех же 4 класса, я лично слышала уже дефекты речи у детей 7 точно, моя в том числе). Успокаивает то, что логопед в школе всё-таки есть.

А вот логопеда в поликлинике не было вообще никогда. Как и не было логопеда ни в одной близлежащей поликлинике, которые я знаю.

С одной стороны специалист этот нужный, но с другой, специфика все же слишком узкая, чтобы занимать ставку в каждой поликлинике.

Скорее всего именно поэтому сокращают штаты и соответственно бюджет за счет вот таких узких специалистов.
  02 нояб. 2017 19:42
★★★★★★★★★★