Как избавиться от боли в носовых пазухах при насморке?

Спрашивает 07 май 2016
Во время насморка сильно болят носовые пазухи. Как можно избавиться от боли, желательно, быстро и без синтетических лекарств?
Получить новые ответы
Ответы
Забитые пазухи носа могут сделать вашу жизнь невыносимой. Спреи для носа, таблетки, сиропы – трудно найти препарат, который давал бы нам быстрое и эффективное решение проблемы.

Оказывается, однако, что получить облегчение при забитых носовых пазухах можно за 20 секунд, выполнив один простой трюк.

Вот, что вам нужно сделать:

Прижмите язык к верхней гортани. Указательный палец положите между бровями. Нажмите эту точку.

Задержитесь в этом положении на 20 секунд. После этого времени вы почувствуете, как заложенность исчезает, давление спадает, а боль ослабевает.

Примечание: когда Вы прижимаете язык к гортани, не надо выбирать какую-то конкретную точку. Расположите его, скорее, плашмя и надавите на свод нёба. Вы должны почувствовать легкое движение сзади горла.

Хотя это удивительно простой трюк, – это пока самый быстрый способ прочиситить забитые пазухи носа.
  07 май 2016 06:37
Возможно, причиной боли в пазухах носа при насморке является

активное надрывное высмаркивание, поэтому для облегчения состояния и избавления от боли нужно избавиться от самой причины - насморка. При этом могут помочь простые упражнения/действия по точечному массажу. Выполнять эти действия нужно чистыми и согретыми руками. Массировать нужно последовательно четыре точки на лице (у крыльев носа, между носом и губой, на кончике носа и на лбу между глазами).
Технику такого несложного самомассажа с картинками можно посмотреть на сайте "Болит горло" в разделе "Точечный массаж при насморке: эффективность в лечении заболевания".

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер, но очень доступна и наглядна.
  07 май 2016 08:52
Боль в носу вызвана набуханием слизистых из-за избыточного притока крови в область крыльев носа и лобной части. Отёку может сопутствовать и воспаление.

Причины отёка слизистых очень разные, хотя их не так много: аллергия, респираторные заболевания, осложнения вирусных заболеваний - гайморит, например, механические травмы, заболевания мозга, новообразования, искривлённые носовые перегородки, посторонние предметы, реакция на алкоголь.

В зависимости от основной причины отёка, подбирают соответствующие препараты или процедуры. Иногда делают операции, прожигания, а при ринитах, аллергии можно использовать антигистаминные препараты и местно - сосудосуживающие средства.

Повторюсь: прежде - причина отёка, потом - устранение причины.

Слабые сосуды, которые не находятся в тонусе, не могут правильно выполнять своих функций, поэтому для устранения причин отёка стоит заниматься и сосудами. Для их укрепления, для придания эластичности, применяют либо аптечный рутин (биофлаваноид, или кверцетин, что ещё лучше), либо берут данные вещества из пищи. Например, кожура грейпфрута очень богата сосудоукрепляющими веществами.

Есть одно упражнение, которое помогает некоторым снять отёк при воспалительных заболеваниях. Нужно сжать два кулака, указательные пальцы слегка разжать, сделав их в виде арки, поднести кулаки к лицу, со стороны большого пальца, указательные пальцы поставить у крыльев носа, и начинать массировать, против часовой стрелки, как бы выгоняя содержимое из гайморовых пазух. Массировать надо с небольшим усилием.
  08 май 2016 07:00