Как избежать витаминной передозировки?

Спрашивает 02 дек 2008
Как избежать витаминной передозировки?
Получить новые ответы
Ответы
Некоторые из нас забывают о чувстве меры и употребляют витамины в опасных для здоровья количествах. Между тем передозировка определенных элементов может оказаться гораздо более губительной для организма, чем их недостаток.

Вот признаки чрезмерного употребления некоторых элементов и рекомендуемая суточная норма:
витамин А — головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожелтевшая кожа, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода). Рекомендуемая суточная норма приема — 0,8—20 мг.
витамин В3 — повышение температуры, появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделение, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен. Рекомендуемая суточная норма приема — 15—20 мг.
витамин В6 — нарушения осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной системы. Рекомендуемая суточная норма приема — 1,5—2,8 мг.
витамин С — систематический прием более 1 г в сутки может привести к половой дисфункции, задержке месячных, нарушению электролитного обмена, нарушению работы почек. Рекомендуемая суточная норма приема — 100 мг.
витамин Д — провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не успевает еще образоваться) и вызывает отложение кальция в почках.
Рекомендуемая суточная норма приема — 5 мкг.
витамин Е — головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в больших количествах он мешает усвоению витаминов A, D и К. Рекомендуемая суточная норма приема —12—15 мг.

Какие вы знаете мифы о витаминах?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как правильно принимать витамины?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие витамины необходимы в возрасте от 20 до 30 лет?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  03 дек 2008 21:50
Если говорить о приеме именно витаминов, а не фруктов, то самый простой способ избежать витаминной передозировки - внимательно читать инструкцию - там четко написано: кому, сколько и как часто нужно их принимать.
Если Вы купили витамины в аптеке, то она непременно будет приложена к упаковке.
  04 дек 2008 14:34
123
  06 дек 2008 13:02
Гипервитаминоз
(от гипер... и витамины), интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. В отношении др. витаминов возможность развития Г. точно не установлена. Гипервитаминоз D у детей развивается после введения дозы витамина D свыше 50000 ME, а у взрослых 100000—150000 ME в день. У взрослых Г. чаще протекает остро, с болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами; резко нарушены функции почек, появляются гипертония, головная боль, боли в костях и мышцах. У детей признаки те же, но выражены менее резко. Лечение: прекращение приёма витамина D, обильное питье, вливание физиологического раствора, приём глюкозы, аскорбиновой кислоты, витамина Е и др. Гипервитаминоз А развивается после приёма продуктов (например, печень белого медведя) или препаратов, богатых витамином А. У взрослых проявляется сильной головной болью, тошнотой, рвотой, поносами, шелушением кожи лица и тела; у детей после приёма большого количества препаратов витамина А может развиться хронический Г., который проявляется сухой, шершавой, зудящей кожей, развитием твёрдых, похожих на скорлупу, глубоких болезненных опуханий на предплечьях, реже — на руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени. После прекращения приёма витамина А наступает выздоровление.
  06 дек 2008 13:38
Гипервитаминоз — это острое расстройство в результате отравления сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах). Поэтому продукты имеющие повышенное содержащие витаминов, нужно есть с осторожностью, чтобы переедание их не послужило гипервитаминозу, также витаминсодержащие лекарства употреблять строго по инструкции.
При заболевании гипервитаминозом лечение производить отменой витаминов, обильным питьём и специальными лекарственными препаратами, применяемые для обезвреживания попавшей в организм передозировки.
Как избежать витаминной передозировки?

Прежде всего, не покупать комплексы витаминов. Особенно, когда человек не имеет понятия, что делает каждый витамин в организме, на что расходуется и как утилизируется. Речь не только о витаминах, но и о микроэлементах. Достаточно почитать про жирорастворимые витамины и что бывает от их передозировки. И про макроэлемент железо, который также не выводится.
Дети растут, поэтому многие витамины расходуются в их организме активнее. Взрослые же имеют иной метаболизм, поэтому нужно понимать, что все продукты в своем составе содержат витамины и микроэлементы, которые также могут накапливаться.
Особенно следует быть острожными с витаминами А, Д, Е, К.

Если продукты искусственно обогащаются искусственными витаминами, их следует избегать. Особенно, если в составе продуктов бета-каротин.
Более того, в природе есть натуральные витамины, но наряду с ними существуют и антивитамины. Это природные вещества, которые похожие по химическому строению на витамины, но действуют противоположным образом. В организме антивитамины вытесняют витамины, снижают их биологическую активность.
Например, витамину К противостоит вещество дикумарин (донник лекарственный, инжир, пастернак).
Витамину В1 - тиаминаза (содержится в рыбе).
Витамину С - аскорбатоксидаза (разрушение аскорбинки происходит не в организме, а во время приготовления пищи и при длительном хранении).
  13 сен 2012 14:17
Как избежать витаминной передозировки?

Страсти какие описаны в первом ответе. Все нормальные люди знают правило 1 вида каждого фрукта и овоща в день, а прыщики, - это аллергия на какой-то овощ-фрукт. Беготня в туалет, - естественный процесс вывода органических кислот из организма. Ничем страшным поедание живых витаминов обернуться не может. Равно, как и качественных, изготовленных из природного сырья БАДов.

А вот самовольный приём аптечной синтетики (без назначения врача и соблюдения дозировки в инструкции), - запросто.
  25 сен 2012 15:58