К каким заболеваниям относится признак резкого похудания?

Спрашивает 02 марта 2012
Резкое похудание и человек никак не может набрать вес.В случае,если это женщина и отдельный случай-мужчина.
Получить новые ответы
Ответы
Резкое похудание нельзя отнести к симптому какого-то одного, конкретного заболевания и потому определить,- от чего следует лечиться.

Это может быть связано со стрессами, с переутомлением, как физическим, так и психическим. Многие заболевания эндокринной системы, системы пищеварения, сердечные заболевания приводят к резкой потере веса. Всего не перечислить.

В данной ситуации будет правильнее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
  02 марта 2012 16:47
Резкая потеря веса

неважно у кого ,мужчины или женщины, говорит о серьезных неполадках в организме. Возможно и онкологическое заболевание (тьфу-тьфу),возможно проблема с щитовидной железой (надо обратиться к эндокринологу), возможно нарушен обмен веществ. В любом случае,необходима консультация у специалистов.Ранняя диагностика -залог успеха в лечении.

Здоровья!
  02 марта 2012 21:57
★★★★★★★★★★
Признак резкого похудения можно отнести к некоторым факторам и заболеваниям:

Анорексия, депрессия, стресс, слабоумие, инфекционные и паразитарные болезни, чрезмерные физические нагрузки, нарушение обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, самодеятельное голодание.

Резкое похудение вызывает истощение организма, часто при резком похудании правая почка опускается в малый таз (нефроптоз), нарушаются все жизнедеятельные функции организма, это может быть часто сопряжено с опасностью для жизни.
  03 марта 2012 22:26
Похудение редко бывает стремительным, если только оно не связано с онкологическим заболеванием.

При онкологии больные резко теряют килограммы и не могут набрать вес.

Если потеря веса не связана с этим неприятным заболеванием, можно заподозрить проблемы с щитовидкой. Невозможность набрать вес часто вызвана болезнью щитовидной железы. У многих людей, чей организм перенасыщен железом (гемохроматоз), нарушена работа эндокринных желез, среди которых щитовидная железа. У многих таких людей имеется диабет.

Снижение массы тела на фоне сниженного аппетита говорит о проблемах с печенью, на фоне повышенного аппетита - о проблемах с щитовидной железой.

Не так давно болезни принадлежали разным полам, отличающихся физиологическими и анатомическими особенностями, но сейчас многие заболевания помолодели, и произошло их слияние. Рассеянный склероз поражает и мужчин и женщин, хотя считалось, что болезнь женская, миеломная болезнь в одинаковой степени поражает людей обоих полов, а гемохроматоз, на фоне которого наблюдается снижение веса, теперь имеется не только у мужчин (у женщин риск меньше из-за регулярных месячных кровопотерь), но и у женщин.
Гемохроматоз развивается постепенно, обнаруживается не сразу, а проявляется сначала в виде усталости и слабости, медленного снижения веса, изменения половой функции и снижения либидо.

А потом больные не могут набрать вес, и не видят способов, чтобы справиться с необъяснимой худобой.
  04 мая 2015 22:31
★★★★★★★★★★
Резкое беспричинное похудение - повод обследоваться у врача.

Симптомом какого конкретного заболевания оно является - покажут анализы и диагностические процедуры, так как список заболеваний внушительный.
К перечисленным в других ответах диагнозам добавлю возможный туберкулез, СПИД, некоторые заболевания ЖКТ (например, атрофический гастрит), некоторые видов гельминтов и сахарный диабет 1 типа.
Лично для меня раньше было сюрпризом, что сахарный диабет может начинаться с потери 15-20 кг веса (всегда думала, что наоборот). Оказалось, одна из форм начинается именно так, и это очень опасно, в том числе для жизни.

При резкой высокой потере веса желательно обратиться как минимум к терапевту и эндокринологу, а при необходимости они могут отправить к другому узкому специалисту (гастроэнтерологу, онкологу, психиатру, инфекционисту, фтизиатру и т.д.)
  05 мая 2015 11:28
★★★★★★★★★★