Клубника разжижает кровь или сгущает?

Спрашивает 28 июн 2020
Клубника считается сильным аллергеном, не для всех правда. И речь не об аллергии. А что с кровью - после неё?
Получить новые ответы
Ответ
Клубника может разжижать кровь, но одновременно способна её сгущать.

О разжижении крови.

Клубника содержит салициловую кислоту - природное вещество, а также другие кислоты, которые способны улучшать текучесть крови, а также витамин С, который в небольших количествах разжижает кровь. С другой стороны, она содержит витамин К, правда в небольших количествах, который способствует повышенной свёртываемости крови.

Но дело не в витамине К. Клубника - ягода, которая способна вызывать аллергию. Результат - не просто прыщики и почёсывание кожи, а именно сгущение крови.

О сгущении крови.

В клетках тела содержится гистамин - "органическое соединение, биогенный амин, медиатор аллергических реакций немедленного типа, также является регулятором многих физиологических процессов. В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии." (Википедия).

Как только в организм поступает чужеродный продукт, гистамин немедленно высвобождается и начинает действовать. Это проявляется спазмами гладких мышц, вплоть до затруднения дыхания, так как он влияет на мышцы бронхов, расширением капилляров, застоем в них крови, а также увеличением проницаемости стенок, понижением артериального давления, отёками тканей и сгущением крови. Поскольку гистамин относят к нейромедиаторам, потому что также содержится в цнс, он одновременно провоцирует выброс адреналина, а это вещество тоже сгущает кровь и вызывает тахикардию (другие сердечные проблемы), а также панические атаки.

Поэтому клубника - ягода очень спорная.

Причём термическая обработка может и не влиять на способность организма "отторгать" или "принимать" чужеродный продукт.
Есть мнение, что если одни продукты вызывают аллергию, их нужно поварить, и тогда они станут безвредными. Ничего подобного. Это только некоторые продукты могут стать менее аллергенными, в то время как другие - становятся просто опасными. Термическая обработка разрушает белки, но организм может распознавать части белков, которые никуда не исчезают при термической обработке, что и проявляется высвобождением гистамина.

Клубника может провоцировать не только синдром раздражённого кишечника, колит и гастрит, сгущение крови, бронхоспазм, отёки и кожные проблемы (крапивница, атопический дерматит), но и способствовать возникновению анафилактического шока, отёка Квике и пр.
Кстати, многих красных, жёлтых и оранжевых продуктов касается.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
14 июл 2020 18:27
Являюсь специалистом