Почему кофе вредно пить натощак?

Спрашивает 14 апр 2012
Почему кофе не рекомендуют пить натощак? В чем его вредное воздействие?
Ведь, недаром древние говорили, "подушка для кофе".
Считается, что прежде чем пить кофе, нужно что-нибудь съесть, чтобы смягчить удар от его воздействия на организм.
Получить новые ответы
Ответ
О кофе ходит много споров. Как выяснилось - кофе вредно пить натощак.

Кофе - напиток предельно популярный, но и, в то же самое время, спорный. С возрастом тяга к кофе снижается, да и чай многие люди пьют совсем бледным, едва заварка коснётся кипятка. Я уже не говорю о зелёном чае, в котором достаточно много кофеина. Это происходит не потому, что люди отказываются от популярных напитков по идейным соображениям, а потому, что здоровье не позволяет пить их в привычном режиме.

Почему вредно пить кофе натощак. Дело вовсе не в печени, и не в ожирении, и не в повышенной кислотности желудочного содержимого, а в том, что кофе влияет на работу гормонов, нейромедиаторов, причём в плохую сторону.

Кофе является природным ингибитором (в переводе ингибитор - сдерживает, останавливает, подавляет) одного наиважнейшего ферментов в организме - МАО (моноаминоксидазы). В поиске по МАО первым выскакивает Мао Цзэдун ))

МАО - позволяет организму расщеплять белки, осуществлять взаимодействие между нейромедиаторами (химические вещества, передающие нервные импульсы посредством клеток и нейронов), участвует в работе нервной системы, психической деятельности и организма и пр.
Без МАО белки неправильно расщепляются, многие из них становятся вообще вредными для человека. Так вот кофе является природным ингибитором МАО, а разные нейромедиаторы (имеющие белковую структуру: моноамины - серотонин, норадреналин, дофамин, фенилэтиламин, триптамин, октопамин и др.) не могут правильно функционировать, что проявляется не только паническими атаками или депрессией, но и серотониновым синдромом, непереносимостью некоторой пищи.

Например, при низком уровне активности МАО у человека может быть непереносимость кисломолочных продуктов, сыра, бананов, фиников и инжира, копчёностей и солений, горчицы, копчёностей (всех продуктов, богатых тирамином - особым белком), а также вина, крепких выдержанных напитков и некоторых других.

Есть ингибиторы МАО - искусственные, химические, в виде таблеток, а есть - содержащиеся в продуктах питания, и это не значит, что они не вредные.

Если блокирован фермент, который "разлагает" белки", значит нервная система человека испытывает колоссальный стресс, а вместе с этим и поведение, и пищеварение, и другие области жизнедеятельности страдают.

Кофе вредно пить натощак, но не всем людям; а некоторым - данный напиток может реально вредить здоровью.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом