Какая колбаса более вредная: вареная, варено-копченая или сыро-копченая?

Спрашивает 27 окт. 2014
Можно еще упомянуть про кровяную колбасу.
Если какая-либо колбаса вредна, обоснуйте, почему?
Получить новые ответы
Ответы
Соглашусь с ответом Сергея Александровича и добавлю для полноты картины, что помимо фактора индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента в той или иной колбасе большое значение имеет возраст "поедателя колбасы". До определенного возраста практически ни один пищевой продукт нельзя безоговорочно назвать вредным, поскольку молодой организм в состоянии извлечь из любого продукта всё ему необходимое или синтезировать практически из чего угодно всё, чего ему недостает. Точно так же быстро он выводит всё лишнее, ненужное. Разумеется, необходимо корректировать свои пищевые пристрастия и определять вредность продукта в соответствии с индивидуальными реакциями: одни покрываются прыщами от жирной колбасы, других крутит от острых колбас. Но это у особо нездоровых людей, которые с детства страдают от всего подряд.

Так или иначе, даже у нормальных, здоровых людей с возрастом многие процессы протекают уже не так хорошо и быстро, возникают проблемы и трудности с усвоением и извлечением полезных веществ из пищи и выводом "вредностей", и приходится ему (организму) помогать, стараясь потреблять заведомо полезные продукты, поставляя "полезности" в организм прямиком. Соответственно чем старше человек, тем труднее признать любую колбасу для него полезной. Не будем забывать, что как сосиски-сардельки и докторская колбаса, так и копченые колбасы содержат огромное количество веществ и соединений, которые здоровья точно не прибавят.

(Купила себе недавно ветчинницу "Белобоку" и варю ветчину и колбасу из кур и индейки. Когда и какую магазинную колбасу ела в последний раз, не помню.)

  14 окт. 2014 23:08
Комментарии
  28 окт. 2014 14:58
Я даже не слышала о такой! Ветчинница... А вкусная получается ветчина?
Никакая колбаса - ни вареная, ни варено-копченая, ни сырокопченая - не вредна для человека, если она приготовлена из качественных и разрешенных к применению продуктов по проверенным технологиям.

Если в процессе изготовления колбасы допускались нарушения состава или технологии изготовления, любая из перечисленных колбас может оказаться вредной или даже опасной.

Кроме того, на вредность той или иной колбасы лично для конкретного потребителя может повлиять его собственная врожденная или приобретенная непереносимость каких-то продуктов и веществ, входящих в состав колбасы. Ну и состояние здоровья человека может каким-то образом ограничить его в употреблении того или иного вида колбасы или колбасных изделий. То есть, если врач какое-то колбасное изделие употреблять запрещает или не рекомендует, то оно для Вас вредно, независимо от того, что это за изделие, из чего и по какой технологии оно приготовлено.

Вывод: все колбасы одинаково безвредны, если они приготовлены из нормальных продуктов по правильной технологии и если против них нет медицинских противопоказаний.
  27 окт. 2014 16:43
★★★★★★★★★★