Зависит ли количество сожженных к/калорий от физических возможностей и прилагаемого усилия при выполнении упражнений?

Спрашивает 19 дней назад
Подготовка у всех разная. Один пробежит стометровку и даже не собьёт дыхание, а другой задохнётся через тридцать метров. Один полчаса простоит в планке, у другого через минуту перестанут держать не только спина и руки, но и мочевой пузырь... Количество усилий оба прикладывают разное, но, по идее, второй, при всём усердии (и за равный отрезок времени), должен сжигать больше калорий... Или нет?
То же и - при разном весе. Неужели одинаково сжигают на турнике мужчина весом в 150 кг. и парень в 80?
Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Количество потраченных килокалорий напрямую зависит от интенсивности прилагаемых усилий во время выполнения физических упражнений, к которым относится и ходьба, и бег, и силовые упражнения. Другое дело - время, которое будет затрачено на сжигание калорий, а оно для всех людей будет разным, потому что организмы разные.

Калория - внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды с 19,5 до 20,5 градусов Цельсия. Кило - это приставка к слову калория для обозначения энергетической ценности пищевых продуктов. Но в разговорной речи мы используем термин "сожжённые килокалории" при занятии спортом или выполнении какой-то физической нагрузки, чтобы понять, сколько энергии мы потеряли.
Калории это тепло, которое выделяет наше тело, когда мы активно двигаемся. В это время мы затрачиваем энергию, и выделенное тепло можно перевести в сожжённые килокалории или энергетическую ценность пищи.
1 кал - 4,2 кДж (Джоуль - единица измерения работы, энергии, количество теплоты).

Первой при физической нагрузке тратится вода, а жиры - в самую последнюю очередь.

У всех людей разные организмы и метаболизм, в том числе пульс (частота сердечных сокращений), поэтому и количество сожжённых килокалорий будет прямо пропорционально полученной физической нагрузке и общему состоянию организма.

Существуют формулы, по которым можно рассчитать сколько энергии потратится при физ.нагрузке, учитывая некоторые физиологические особенности каждого конкретного человека.
Есть и формулы, по которым считают дневную корму калорий при питании, чтобы похудеть, сохранить вес или поправиться.

В частности, на сайте диетаонлайн я нашла такую формулу (количество затраченных килокалорий при физической нагрузке): Ккал = 0,2 х пульс - 11,3)/2.

Допустим, во время физической нагрузки пульс 110. Человек за минуту работы/движения потратит килокалорий, согласно этой формуле:
(0,2х110-11,3)/2 = 5,35 ккал.
Также можно посчитать сколько жира сгорит при физической нагрузке, но повторюсь, сначала тратится вода, и только потом - жир.

Чем выше нагрузка и частота сердечных сокращений, тем больше калорий потратится.

Если у человека в организме накопилось много жировой ткани, он будет худеть медленнее, чем тот, кто жира почти не имеет, или имеет его небольшое количество, даже если эти двое будут заниматься одинаково. Возможны случаи, и есть особенности метаболизма, когда жир будет уходить быстрее чем вода, но это скорее исключение.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
  10 дней назад
То есть толстячка, который очень старается, но физически не может подтянуться/отжаться более двух раз и т.п., но при этом с него сходит семь потов и сердце бьётся, как сумасшедшее, можно успокоить: калории сгорают от приложенного усилия, а не от количества подходов, которые его спортивный оппонент делает с лёгкостью?
Это хорошо! Спасибо!
  10 дней назад
Примерно так )) Рада помочь.