Коллаген и желатин это одно и то же?

Спрашивает 26 фев 2021
Люди часто путают эти слова, поэтому считают, что одинаково полезен и коллаген, и желатин.
Чем отличаются эти вещества?
Получить новые ответы
Ответ
Коллаген это белок, а желатин - частично разложенный коллаген, то есть подвергнутый гидролизу.

Гидролиз - химическая реакция взаимодействия вещества с водой.
Желатин - вещество, являющееся продуктом денатурации коллагена.
Денатурация - процесс, когда белковые молекулы вещества изменяются настолько (под воздействием сторонних факторов), что теряют свои естественные свойства (растворимость, гидрофильность и пр.).

Итак, коллаген это белок, являющийся основой соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.
Желатин - тоже белок, получаемый из соединительной ткани животных и рыб. Например, кожа толстолобика содержит коллаген, и даже построены заводы по производству коллагена и желатина.

Считается, что оба вещества не имеют большой питательной ценности, так как лишены многих аминокислот (составляющих белковых соединений), в частности в них нет L-глютамина.

Коллаген синтезируется в организме при определённых благоприятных условиях, и этот процесс требует больших энергозатрат, а также наличия в теле достаточного количества витаминов и минеральных элементов. Например, для синтеза коллагена обязательно нужен витамин С.

Коллаген используют в косметологии, питании (я недавно видела йогурт от "Коломенское молоко" с коллагеном; его особо никто не покупал).
Желатин применяют, разумеется, в питании, а также в медицине (желатиновые капсулы для лекарств), при производстве фотоматериалов, газет и журналов. Его применяют в бытовой химической промышленности (оболочка таблеток для посудомоек) и художественных ремёслах. Желатин используют при производстве некоторых видов клея.

Отличие коллагена и желатина - в цене. Коллаген стоит намного дороже, желатин - копейки.

У коллагена есть "партнёр" в организме - эластин. Это тоже белок соединительной ткани, выполняющий несколько отличные функции, помимо тех, которые нужны опорно-двигательному аппарату.
Эластин от слова эластичный, он обеспечивает в органах, подверженных постоянному растяжению и сжатию, например, в артериях, легких, коже, сухожилиях и некоторых других, полное восстановление после воздействия на них. Это эластин помогает нам избежать долгого болезненного ожидания после растяжения ног или рук, при травмах кожи, и восстанавливает размеры мочевого пузыря после его опустошения.

Коллаген и желатин родственные белки, несколько отличающиеся своими свойствами и формой.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
24 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом