Вреден ли кондиционер?

Спрашивает 03 фев 2014
На сколько я слышала в Европе стали отказываться от установки кондиционеров по причине того, что в нем растет какая-то бактерия, что отрицательно влияет на здоровье человека. У нас в стране кондиционеры имеют широкий спрос. Вредно ли это?
Получить новые ответы
Ответы
Болезнь легионеров или легионеллёз - вот, что это.

Поскольку в кондиционерах для имеется жидкость оптимальной температуры, в них возникают условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля.

Считается, что опасности эпидемии не существует, если своевременно проводится профилактическое обслуживание, в том числе обыкновенная санитарная обработка.
  03 фев 2014 11:40
Вреден ли кондиционер?

Если послушать некоторых, то получится, что и жить на свете вредно)).
Во всем нужна золотая середина. Не надо пользоваться кондиционером очень и очень часто, а главное не надо покупать кондиционеры устаревших моделей. В последнее время не зафиксировано ни одного случая, когда человек заболел какой-либо гадостью из-за современного кондиционера. Почему то считается, что если долго находится в помещении, где работает кондиционер, можно простудиться. Тут не поспоришь, конечно, если сесть непосредственно под холодный поток, испускаемый кондиционером, вы заболеете. Покажите мне такого человека, который бы не знал, что не надо сидеть непосредственно под кондиционером. А если уж так хочется под ним сидеть, то всегда можно изменить направление потока воздуха заслонками, которые есть в каждом современном кондиционере. И об этом знает даже ленивый)).

Так что все это домысли и сплетни. Нас, кстати, уверяли, что мобильные телефоны очень вредны для здоровья, однако мы как пользовались ими, так и будет пользоваться. А еще лет 20-30 назад, когда появились телевизоры нас тоже уверяли, что они оказывают негативное влияние на наше здоровье, однако человечество не вымерло.
  03 фев 2014 13:21
Вреден ли кондиционер?

Те кондиционеры, которые вешают в квартирах, в плане легионеллеза не опасны. Эта бактерия в них не размножается. Ей нужна замкнутая система, где есть застой влаги, постоянная повышенная температура. В норме эта бактерия живет в почве и попадает в кондиционер с током воздуха при каких-либо работах. Она размножается в централизованных кондиционерах, где замкнутый цикл. Такие кондиционеры бывают в крупных офисных зданиях, гостиницах. Дома, в квартире, нет условий для размножения этих бактерий. Можно из-за них не переживать.

Легионеллез сейчас довольно хорошо изучен и можно с некоторой уверенностью сказать, что обычными кондиционерами он не распространяется.
Личный опыт:

Довелось мне много лет назад изображать из себя большого начальника в личном кабинете. Кондиционер тогда - это было круто. И он у меня был.
На следующий же день почувствовала себя нехорошо. Но - Фервекс, чай с лимоном и т.п. Через пару недель просто свалилась с каким-то жутким ОРЗ (так посчитали эскулапы из районной бесплатной лечебницы), пару месяцев приходила в себя и последствия ощущаю до сих пор.

Не проще ли купить вентилятор? Или понты - наше все?
  07 фев 2014 21:07