Коричневый рис действительно лучше, чем белый рис?

Спрашивает 14 ноя 2016
Часто слышу о пользе замены классического белого риса на коричневый рис. Действительно ли поедание коричневого риса принесёт больше пользы?
Получить новые ответы
Ответы
Действительно, все повторяют, что коричневый рис «лучше». Он, якобы, менее обработанный, имеет более низкий гликемический индекс и больше клетчатки. Только это вовсе не так очевидно.

Жители Японии едят только белый рис и являются одной из наиболее долго живущих наций в мире. Кроме того, появились исследования, которые доказывают, что коричневый рис содержит компоненты, препятствующие всасыванию питательных веществ в организме. Коричневый рис может даже содержать мышьяк, который в больших дозах ядовит.

Давайте сравним белый и коричневый рис:

Белый рис

– Содержит меньше питательных веществ

– Получается в процессе переработки. В результате переработки белый рис почти полностью лишается клетчатки и магния

– Имеет более высокий гликемический индекс

Коричневый рис

– Включает в многие питательные вещества

– Некоторые части коричневого риса содержат фитаты, которые препятствуют поглощению цинка, магния и кальция

То есть истина лежит посередине. На мой взгляд, вы можете позволить себе как белый, так и коричневый рис. Не нужно делить продукты на «хорошие» и «плохие», потому что пользу можно получать от любого продукта, главное соблюдать меру.
  14 ноя 2016 06:13
В чем преимущества питания коричневым рисом над белым рисом?

Белый рис содержит крахмал и 1% клетчатки. А коричневый рис- 10-15%. Клетчатка полезна для снижения калорийности питания и подержания пробиотиков в кишечнике. Так что коричневый рис, действительно, полезнее белого для обычного человека с малоподвижным образом жизни. Хотя есть его не так вкусно.

Коричневый рис хорошо подходит для диетического питания жирных толстяков.
  14 ноя 2016 09:46
Белый рис- это продукт, прошедший обработку, т.е. шлифованный. Бурый рис- не проходит обработку, у него сохранен зародышевый слой и на поверхности присутствуют рисовые отруби. Оба продукты принадлежат к семейству злаковые. В нашей стране бурый рис не очень популярен, это больше продукт жителей Юго-Восточной Азии.

В виду того что, что бурый рис не проходит усиленную промышленную обработку, он намного полезнее белого риса.
В нем намного больше клетчатки, что способствует профилактике при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии. В нем нет вредных жиров, холестерина, глютена.
Полезен для диабетиков, снижает уровень инсулина в крови, понижает сахар. Полезен для лиц с ожирением, снижает массу тела. Способствует оздоровлению костей за счет большого содержания магния. Положительно влияет на иммунную систему, является антидепрессантом. В нем содержится гормон сна- мелатонин, а это значит, что он может бороться с бессонницей

Этот продукт коричневый рис диетологи советуют включать для похудения. Варится в сравнении с белым рисом чуть дольше.
Вред заключается в том, что при перенасыщении могут быть запоры, вздутие живота. Выход- пить больше воды.
Очень вкусный и полезный рецепт плова нашла вот тут organikeda com, там же имеются советы по правильной варке.
  14 ноя 2016 19:45
Если бы коричневый (бурый) нешлифованный рис был лучше, его бы продавали больше, потому что был бы спрос. Спроса на бурый рис нет, потому что он не такой полезный и не такой вкусный.

Например, есть разгрузочные дни на рисе, особенно они подходят для тех, кто хочет похудеть. Да и то, таких дней не должно быть много, потому что рис как губка всё (соли, минералы, витамины) впитывает, а витаминов и микроэлементов содержит не так много.

Бурый рис содержит несколько больше полезных веществ, но они теряются при тепловой обработке.

Срок хранения бурого риса намного меньше, чем обычного риса. Это объясняется наличием в его составе бОльшего количества жиров и полезных жирных кислот. Недаром же из риса делают масло.
Чтобы бурый рис не портился, его, как и многие скоропортящиеся продукты, специально обрабатывают. А потом на упаковке пишут, что хранить можно 2 года.
Без консервантов бурый рис быстро прогоркает.

Сахар крови, который бурый рис может понизить. Далеко не всем следует понижать сахар крови, у некоторых бывает состояние, когда сахар понижен, и им нужны скорее белки или даже сам сахар, чтобы не допустить гипогликемии. Именно по этой причине люди могут не любить продукты, понижающие сахар крови.

Бурый рис - долгий углевод, переваривается он гораздо дольше. К тому же, в виде каши бурый рис на большОООго любителя.
  15 ноя 2016 00:22