Почему кровоточат дёсны?

Спрашивает 17 мая 2016
При чистке зубов у людей появляется кровь. Это значит, что дёсны слабые. А у некоторых людей ещё и зубы расшатываются. Почему так происходит? Почему у одних людей дёсны хорошие, а у других плохие?
Всегда ли внешние мероприятия (полоскания, уколы, массаж и др.) могут устранить проблему?
Получить новые ответы
Ответы
Причинами кровоточивости десен могут быть как заболевания,

приводящие к этому, так и неправильная гигиена полости рта, возможно, вы не правильно выбрали щетку (ее форму, жесткость, материал), либо совершаете неправильные действия при их чистке.
Слабые десны те, которые из-за воспалительных процессов, протекающих в них самих и в слизистой, становятся более "рыхлыми", болезненными, кровоточащими. Причинами слабости десен и кровоточивости могут быть образовавшийся у основания зуба твердый налет (камень может быть над десной и под ней), пародонтит или пародонтоз (воспалительный либо дистрофический процессы в тканях, окружающих и удерживающих зуб), а так же воспалительное заболевание слизистой десен (гингивит).
Зубы расшатываются со временем (вплоть до потери) именно из-за отсутствия лечения вышеуказанных проблем с деснами и зубами или их несвоевременного и недостаточного лечения.
У кого-то есть такие проблемы, у кого-то их нет. Причин много – наследственность, общее состояние здоровья, способы очистки зубов, режим питания и выбор продуктов, зубной пасты, зубной щетки и т.д.
При запущенном состоянии одними полосканиями и массажем не обойдешься. Массаж десен с помощью соляного раствора может служить прекрасной профилактикой проблем с деснами. Насчет уколов в десны стоматологи разделили свои мнения. Современный подход продвинутых стоматологов таков, что вреда от них иной раз будет больше, нежели пользы. Альтернативой уколам служат другие методы лечения проблемных десен, например, ультразвуковой аппаратный метод ("Вектор"), необходимо так же снимать зубной камень.

Лечение десен в домашних условиях
http://www.moscow-faq.ru/artic...
  18 мая 2016 17:19
Кровоточивость дёсен - исключительно внутренние процессы и внутренние проблемы организма.

Здоровые дёсны не кровоточат, даже если их чистить жёсткой щёткой (hard), ковырять зубочистками или зубной нитью. Не стоит подстраиваться под болезнь дёсен (парадонтоз, гингивит, пародонтит), и относиться к ним, как к хрустальному сосуду.
Кровоточивость - следствие воспаления. Чтобы понять основную причину кровоточивости дёсен, необходимо выявить вещество, которое провоцирует аллергию и вызывает воспаление.

Есть ряд продуктов, которые считаются спорными, к которым советуют относиться осторожно по причине того, что они вызывают воспаление. Не внешние, конечно, воспаления, а внутренние.

Среди таких продуктов:

- цитрусовые (аллергия на цитрусовые проявляется в виде воспаления и обострения хронических заболеваний). Чтобы избавиться от чужеродного вещества организм вынужден защищаться - он выделяет гистамин, который обычно находится в неактивном состоянии. Если гистамин активен, то есть выброшен в кровь, чтобы бороться с аллергией, он влияет на гладкие мышцы (спазмы), капилляры (расширение и застой крови в них, увеличение проницаемости стенок); ткани и слизистые (отёк, воспаление), кровь (сгущение), жкт (усиление выделения желудочного сока).

- помидоры (вызывают воспаление костей и суставов, отрицательно воздействуя на костную и систему и зубы, провоцируют спазмы желчного пузыря, провоцируют аллергию)

- орехи (аллергия, воспаление) и др.

Из других продуктов, которые вызывают воспаление, повреждение капилляров, отёк слизистых, выделяют: картофель, баклажаны, кофе и крепкий чай, зерновые и глютен, содержащийся в них, молочные продукты, а также природные кислоты некоторых овощей и фруктов, дрожжи, мёд, алкоголь.
  19 мая 2016 18:42
Вопрос кровоточивости дёсен надо решать на приёме у стоматолога.

Только после очного осмотра можно будет понять, что стало первопричиной. В моём личном случае причиной кровоточивости был банальный зубной камень. А диагноз поставили - гингивит. Первое, что необходимо было сделать - провести качественное снятие зубного камня. Предпочла не "дедовский" метод соскрябывания (наслышана была о нём ой как много!), а чистку Air-flow imesa-dent ru которая намного эффективней и не травмирует дёсна.

На счёт подбора зубной щётки - никогда не слышала от врачей рекомендаций чистить именно жёсткими щётками, все склоняются к мягким или средним.
  02 июн 2016 19:25
Комментарии
  02 июн 2016 23:04
"ванданиколаевна" - не побоюсь этого слова, превысила все размеры нарушений на сайте. Об её "деятельности" сообщаю администратору, а самой вандениколаевне придётЬся создавать новый ник, чтобы дальше постить свою рекламу. А это - время ))