Как И чем лечить радикулит?

Спрашивает 17 нояб. 2008
Подскажите как и чем лечить радикулит,очень болит поясница!Мне 32 года,первый раз в жизни схватило,подскажите!
Получить новые ответы
Ответы
В первую очередь, обратиться к специалисту. Пояснения ниже. Надеюсь, серьзность заболевания Вы оцените и отнесетесь к себе с заботой.

Краткая справка.

Понятие радикулит (от лат. radicula — «корешок») включает целую группу заболеваний, для которых характерно поражение корешков спинного мозга. Строго говоря, радикулит относится к нервным заболеваниям, и его лечение находится в ведении невропатологов (неврологов) и нейрохирургов. Радикулиты разделяют на первичные и вторичные — в зависимости оттого, что стало причиной заболевания.

К первичным относятся достаточно редко встречающиеся инфекционные и токсические радикулиты. Инфекционные радикулиты возникают в связи с наличием в организме болезнетворных микроорганизмов. Причиной токсического радикулита может стать интоксикация тяжелыми металлами, промышленными ядами и даже обычным алкоголем при его неумеренном употреблении.

Причиной вторичных, или симптоматических, радикулитов является поражение корешков, обусловленное патологией окружающих тканей, и в первую очередь — тканей позвоночника.
  17 нояб. 2008 17:58
в стеклянную банку с уксусной эссенцией мы опускаем чисто вымытое, свежее куриное яйцо так, чтобы оно было покрыто эссенцией. Оставляем его там на трое суток.

Когда скорлупа полностью растворится, а яйцо станет как бы сваренное вкрутую, нужно его вынуть, снять с него пленку и тщательно стереть в однородную массу. В эту субстанцию влить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и все перемешать. Всю полученную массу влить в банку, где сохраняется уксусная эссенция с растворенной скорлупой, все тщательно перемешать, перелить во флакон и крепко запечатать пробкой. Готово!

Хранить сию смесь народ рекомендует в темном амбаре, перед употреблением взбалтывать, растирать больные места, после чего, укрывшись шерстяным платком, залезать на теплую печку, положив на себя грелку. По рассказам знатоков, способ действует безукоризненно.
  17 нояб. 2008 18:10
Общие рекомендации: прикладывать кашицу измельченной редьки или хрена, смешанных со сметаной; прикладывать на ночь к больному месту лист лопуха пушистой стороной; прикладывать марлю смоченную настойкой валерианы.
  15 апр. 2009 21:53
пропустите через мясорубку корень хрена и залейте его водкой. через 30 мин. кашицу с хрена приложите
на 40 мин. к больному месту. после четырех таких процедур боль уйдет надолго.
  18 мая 2009 15:28
Если нет противопоказаний, для снятия болей примите имеющееся обезболивающее лекарственное средство, поставьте перцовый пластырь на несколько часов на болевую точку, можно намазать ее "Феналгоном" или вьетнамским бальзамом, а также, как это на первый взгляд не пародоксально, спиртовым раствором валерианы, обвяжите поясницу шерстяным платком. Лежите на плоской твердой поверхности, не совершайте резких движений, не пытайтесь поднимать тяжести, ограничьте физичесчкую нагрузку.Обязательно обратитесь к врачу-неврологу.
  18 мая 2009 16:31
Радикулит можете вылечить навсегда с помощью физических упражнений, предложенных уже достаточно лет тому назад Андреем Левшиновым в книге "Соль жизни". Поищите эту книгу, упражнения очень простые, о лекарствах забудете навсегда. Если найти книгу не сможете, то напишите мне и я для Вас опишу хотя бы самое основное упражнение.
  18 мая 2009 18:57
Если впервые заболела поясница,убедительно советую Вам обратиться к специалисту.Вы почему то решили,что у Вас радикулит. На сайте www naturclinica ru есть бесплатные медицинские консультации МеdAsk.ru запишитесь на прием и Вас проконсультирует специалист.Будьте здоровы!
  20 мая 2009 03:08
Если это действительно радикулит.
1. Мочегонные средства. Чрезвычайно важной является борьба с отеком воспаленного корешка, для этой цели назначаются мочегонные средства (напр. "фуросемид"). Так как они выводят калий из организма, одновременно назначаются калийсодержащие препараты (напр. "Аспаркам"). Также важным является назначение сосудистых средств. Для восстановления состояния нервных волокон используются витаминные препараты группы В, которые при радикулитах должны вводиться внутримышечно.

2. Снятие боли. Для этой цели применяются противоболевые препараты. Препаратами первой очереди являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Он назначается внутримышечно, в таблетках или в свечах(напр. "Диклофенак").

3. Самое главное – это покой. Больной должен лежать на непрогибающейся постели, для чего под матрас кладут жесткий щит. Неправильно считают, что постель должна быть жесткой. Она должна быть именно непрогибающейся, а матрас – мягким.

Симптомы пояснично-крестцового радикулита следующие:
- боли в пояснице, которые могут отдавать в одну или обе ноги, обычно по ходу седалищного нерва (задняя поверхность бедра, подколенная ямка, голень, пальцы стопы);
- ограничение или невозможность наклонов в поясничном отделе позвоночника из-за болей; прихрамывание во время ходьбы; зябкость голеней и стоп;
- парестезии («ползанья мурашек») и онемения;
- слабость в пальцах стопы, голенях.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует обратиться к неврологу для установки правильного диагноза и лечения.
  20 мая 2009 11:00
Хорошим средством для лечения радикулита является
Настой из корней и корневищ дягиля
Требуется: 20 г корней и корневищ дягиля, 1 стакан кипятка. Способ приготовления. Поместите истолченные в порошок сухие корни и корневища дягиля в стеклянную посуду и залейте кипятком. Настаивайте в течение 3 дней.
Способ применения. Готовый настой применяйте для натираний
  05 сент. 2009 21:11
Игорь Станиславович, впервую очередь нужно выяснить причину боли... К сожалению, возраст не имеет к этому заболеванию никакого отношения. Я заполучила эту болячку в 18 лет, когда неудачливый вор уронил меня спиной на кафельный пол подъезда. 3 месяца я лежала и лезла на стену от ДИКОЙ боли. Рентген показал смещение позвонков, воспаление нерва. С тех пор я избегаю сквозняков, нагрузок. Спасают свечи "Диклофенака" (именно свечи). И самое главное, при улучшении самочувствия - начинать двигаться. Через боль, стиснув зубы. Чем больше лежите - тем хуже...
  05 сент. 2009 22:17
В периоды обострений рекомендуется постельный режим(лежать необходимо на жесткой поверхности для разгрузки позвоночника),лечебная гимнастика,массаж,растяжение позвоночника с целью декомпрессии корешков,анальгетики(индометацин,анальгин,ацетилсалициловая кислота,баралгин и другие),новокаиновая блокада,витамины группы В,седуксен,элениум,сибазон.При стихании воспаления показаны физиотерапевтические процедуры-диадинамические токи,ультразвук,электрофорез с новокаином.
  02 нояб. 2009 12:34
Могу сказать о себе, как о «радикулитчике» со стажем. У меня радикулит начал себя проявлять в возрасте около 30 лет.

А теперь эта хворь меня сваливает не меньше 3-х раз в год. Разумеется, никакие растирания уже не помогают.

Первое, что я делаю – это применяю (по месту!) перцовый пластырь (лучше перфорированный!), его можно не снимать в течение нескольких дней.

Если становится ясно, что прихватило слишком сильно, то принимаю курс инъекций Вольтарена – 5 уколов внутримышечно. Этот препарат и обезболивающий и противовоспалительный одновременно - продаётся в аптеках.

Посмотрите здесь:

www e-apteka ru

  02 нояб. 2009 14:57
От радикулита помогает следующий рецепт. Надо взять пять штук обычных лезвий для бритья. Их надо положить в стеклянную банку и залить одним стаканом столового уксуса. Банку закрыть крышкой и поставить ее в темное и прохладное место. В течение 7 дней надо каждый день взбалтывать содержимое по несколько раз. Это надо делать пока лезвия полностью не растворятся. Как правило, это случается на 6-7 день. После этого на ночь следует натереть и тепло укутать больное место старыми вещами, потому что появятся ржавые пятна, которые не отстирываются. Держать до утра. На следующий день, если боли не исчезли, надо повторить процедуру. Чаще всего за 2 приема боли исчезают.
  04 февр. 2010 22:00
В обычном зоомагазине продается гель двойного действия охлаждающий и разогревающий для лошадей. Это серьезно, отличная штука. Облегчает и снимает боль , применять по инструкции, только сначало проверьте нет ли у вас аллергии на компоненты геля, нанеся небольшое количество его на запястье.
  04 февр. 2010 22:12
Лечение радикулита должно быть направлено на устранение причин заболевания и болевых ощущений. Среди причин называют воспаление, травму, неблагоприятные условия труда, хотя сегодня некоторые врачи утверждают, что примерно в 95% случаев радикулит - это проявление остеохондроза, в оставшихся же 5% - результат застарелой травмы позвоночника.

Предложу вам один из рецептов, который может быть особенно эффективным, если вы будете применять его в сочетании со средствами, прописанными вам лечащим врачом.

Понадобится 50 г сливочного масла и 100 мл настоя индийского морского риса (рисовый гриб). Ингредиенты смешать. Смесь нанести на больное место перед сном, накрыть вощеной бумагой и потеплее закутать поясницу. Утром желательно принять контрастный душ.
  04 апр. 2010 15:14
можно попробовать сделать соленый компресс:Для компресса берут 100 г обычной поваренной соли и растворяют ее в литре горячей воды. Потом берут марлевую салфетку размером с больное место, сложенную в восемь слоев, смачивают в солевом горячем растворе и быстро приклады­ваю к пояснице.Тепло укутываются, как компресс, оставляют повязку на всю ночь. Прикладывать нужно дней десять, не меньше. Можно использовать таким же образом тертый хрен.
  18 мая 2010 11:39
При радикулите помогает хорошо народное средство. Замесить из ржаной муки на дрожжах тесто (опару). При хроническом радикулите втирать в поясницу 1ч.л. очищенного скипидара до покраснения кожи, затем на больное место положить минут на 40 или немного больше тесто в марле, накрыть пергаментной бумагой, укутать теплым платком. Компрессы делать через день, используя повторно ранее приготовленную опару. Курс лечения 3-5 компрессов.
Как и чем лечить радикулит?

К ответам консультантов добавлю несколько рецептов.

На основе ржаной муки. Необходимо замесить тесто без дрожжей. Дать тесту скиснуть. Лечь на живот, на поясницу положить сложенную марлю, а на нее тесто толщиной 2-3 см. Затем положить слой пищевой пленки и что-нибудь теплое. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Обычно курс включает в себя не менее 8 процедур, после которых люди отмечают облегчение.

Компресс из сока черной редьки. Редьку очистить и натереть на терке. На спину положить слой марли, а сверху тертую редьку. Замотать пищевой пленкой и чем-то теплым и лежать до тех пор, пока хватит терпения. Эффект применения черной редьки связан с местным раздражающим и разогревающим действием.

Отвар шалфея. Сделать крепкий отвар травы, и периодически прикладывать к больным местам смоченную им марлю. Некоторые умудряются замораживать отвар и протирают ледовыми кубиками больные места.

Настойка валерианы. Взять аптечную настойку, смочить ею марлю и прикладывать к больным местам в виде компресса. Действие валерианы довольно специфическое. Иногда может жечь, поэтому держат ее на спине по самочувствию.

Летом можно прикладывать к спине свежие листья лопуха. Говорят, что это довольно эффективно.
  10 марта 2013 17:51