Чем лечить запущенный химический ожог от йода?

Спрашивает 26 авг. 2014
Чем лечить запущенный, более 10 суток, химический ожог йодом. С 4-го дня наношу мазь Пантенол-Д. Были сплошные пузыри с выделяющейся жидкостью. Сейчас зона поражения подсохла и немного увеличилась в размере. При попытке ходьбы постоянно ощущается пульсирующая боль на границе пораженной и целой тканей кожи. Сегодня на приеме врач-травматолог посоветовал - для нейтрализации йода делать компрессы с натрием тиосульфатом. После примочки(2 часа) болевые ощущения усилились.
Получить новые ответы
Ответы
Ожоги любого происхождения, в том числе и химического, запущенного, можно вылечить Лиоксазином.

Цена удовольствия порядка 100 рублей. Лиоксазин - это гель, расфасованный в небольшие пакетики. Поврежденная кожа покрывается гелем (или накладывается салфетка, пропитанная гелем) несколько раз в сутки (каждые 6 часов). Лиоксазин - разработка российских ученых.
Выглядит гель вот так - www lioxazin ru - это сайт производителя.

Лиоксазин не просто устраняет симптомы ожога, но и восстанавливает поврежденные ткани. Механизм действия очень прост и основан (цитирую) "на улучшении микроциркуляции сосудов дермы путем предотвращения раннего спазма артерий глубокого сосудистого сплетения кожи; ослаблении патологической афферентации из пораженных участков, возникающей при ионизирующей радиации, ожогов любой этиологии; ускорении репаративных процессов в ране; активизации роста грануляций и эпителия. Антимикробная активность связана с задержкой роста микрофлоры в ране."

Лиоксазин не является антибиотиком или противомикробным препаратом, но входящие в его состав вещества обладают бактериостатическим эффектом и подавляют рост возбудителей инфекции - бактерий (эпидермальный стафилококк и синегнойная палочка).

Лиоксазин лечит повреждения кожи любого происхождения: солнечные ожоги, гранулирующие раны различной этиологии, в том числе запущенные и длительно незаживающие, места укусов насекомых, воспаления при кожных заболеваниях.
  26 авг. 2014 17:51
Чем лечить запущенный химический ожог от йода?

Ожог от йода не редкость. У моей тетки ожог йодом (йодная сеточка) вызвал гангрену, пришлось ампутировать ногу, причем далеко не первый врач поставил диагноз. Терапевт посмотрела и сказала, что вы меня вызвали? Обычная трофическая язва и выписала левомеколь. Я бы посоветовала бы вам обратиться к хириргу, если есть возможность лечь в стационар. Если есть до сих пор признаки воспаления (покраснение, боль, нарушения функции и так далее), то надо обращаться к специалисту, который сам сделает перевязку. Или просто вызвать скорую, чтобы не сдавать анализы для плановой госпитализации.

Лучше не искать совета в интернете в данном случае.
Я уже рекомендовала на этом ресурсе одно универсальное средство. Порекомендую его ещё раз.

Поскольку в настоящее время подлечиваю химический ожог.

Средство это - крем "Боро плюс". Или любой другой заменитель из серии "Боро". Это индийский крем для кожи. Применяется при самых разных случаях, от лечения опрелостей у детей - до трофических язв.

В составе набор натуральных трав, благоприятных для кожи.

Крем обладает антисептическими и успокаивающими свойствами. Наносится лёгкими движениями. Болезненные ощущения снимаются очень быстро. Сожжённая шкурка подсыхает и слущивается. Мелкие ранки затягиваются.