Как лечится травматический стоматит?

Спрашивает 08 февр. 2010
Как лечится травматическая язва?
Получить новые ответы
Ответы
Цитирую с ниже указанного сайта: "Травматический – стоматит, вызванный ранениями разного рода, ожогами слизистой рта.... Лечение стоматита
При первых же симптомах стоматита нужно обратиться в стоматологическую клинику, самолечение может привести к переходу стоматита в хроническую форму.
Лечение стоматита сводится к устранению основных причин его появления – устранению зубного камня с помощью профессиональной чистки и общему лечению зубов. Для санации ротовой полости используют раствор хлоргексидина, а в домашних условиях можно использовать раствор соды и отвар ромашки. При лечении стоматита следует отказаться от употребления острой, кислой и соленой пищи, иначе еда может вызвать дополнительное раздражение слизистой рта."

  08 февр. 2010 14:46
Лечение заключается в устранении травмирующего фактора, антисептической обработке и полоскании ротовой полости растворами веществ, обладающих противовоспалительным действием. При резкой болезненности показаны аппликации обезболивающих средств. Необходима тщательная санация полости рта. Прогноз благоприятный. Однако стоматит, вызываемый хроническим механическим раздражением слизистой оболочки ротовой полости, может привести к развитию лейкоплакии. Язвы слизистой оболочки ротовой полости, не заживающие вследствие постоянной травматизации, нередко малигнизируются.

Кислоты, щелочи и другие агрессивные химические веществапри действии на слизистую оболочку ротовой полости вызывают ее некроз (поверхностный или глубокий). Неотложная терапия - промывание ротовой полости водой и нейтрализующими растворами. Дальнейшее лечение химических ожогов слизистой оболочки ротовой полости включает назначение обезболивающих и антисептических средств и препаратов, ускоряющих эпителизацию, высококалорийную диету. При образовании обширных рубцов лечение оперативное. Прогноз зависит от тяжести ожога и длительности воспалительного процесса. Стоматит может вызываться также действием физических факторов, в том числе ионизирующего излучения. Лечение такое же, как и при других неспецифических воспалительных процессах. Профилактика стоматитов, вызванных действием химических и физических факторов, в большой степени зависит от соблюдения техники безопасности и гигиены труда.
  08 февр. 2010 14:49
..."Как правило, процесс заживления типичной травматической язвы продолжается 10—14 дней при устранении травмирующего фактора. Лечение может и не потребоваться, поскольку травматические язвы зачастую малы и практически безболезненны. Для лечения болезненных травматических язв большого размера применяется местная анестезия и назначаются противомикробные и противовоспалительные средства...."meduniver com

Все о стоматитах и лечение:zabolevaniya ru
  08 февр. 2010 14:50
При сильной боли проводится обезболивание любым теплым анестетиком: 0,5-1% р-ром лидокаина, 0,5-1% р-ром новокаина, 2-4% р-ром пиромекаина, в виде аппликаций, ванночек или полосканий. При наличии некротического налета на поверхности язвы рекомендуются аппликации протеолитических ферментов на 8- 10 минут, после чего некротические ткани удаляются механически, а язва или эрозия обрабатываются антисептиками (0,02% р-ром фурацилина, 0,5% р-ром перекиси водорода, 0,5-1% р-ром этония, 0,5-1% р-ром ди-мексида). Накладываются аппликации пенных аэрозолей, метилурациловой или солкосериловой мази, а с момента начала эпителизации - аппликации кератопластических средств по 15-20 минут 3-4 раза в день (масло облепихи, шиповника, винилин, крем Унна или КФ, витамин А или Е в масле). Все процедуры проводятся по рекомендации врача.
  08 февр. 2010 15:19
Лечение - в устранении травмфактора, антисептической обработке и полоскании ротовой полости растворами веществ, обладающих противовоспалительным действием. При резкой болезненности показаны аппликации обезболивающих средств. Необходима тщательная санация полости рта.
  08 февр. 2010 15:42
Юлия, у меня был травматический язвенный стоматит - и я знаю насколько это болезненно. Язва на десне была глубокая и не заживала очень долго!..

В это время я лежала в стационаре с годовалым ребёнком. Врачи, разумеется, обрабатывали мне полость рта синькой, зелёнкой, фурацилином и пр. Даже антибиотики давали. Ничего не помогало!..

Спас меня в этой безнадёжной ситуации навестивший меня старый знакомый стоматолог. Он посоветовал старинный способ лечения стоматита – безвредный и действенный. Всё прошло за один день.

Нужно сырой яичный белок взбить с сахарной пудрой (для образования пены!) и этой пеной делать полоскания. То есть набирать немного в рот и держать у больного места, как примочку. Пену потом выплёвывать.

Полоскания лучше делать через небольшие промежутки времени – понемногу, по чайной ложечке. Этот замечательный способ заживления язвы белком я запомнила на всю жизнь.

Не болейте.
  09 февр. 2010 07:28
Попробуйте Метрогил Дента. Наносится на язву, немного держите и всё, несколько раз в день...
  12 февр. 2010 00:48
Бактериальный (травматический) стоматит возникает при попадании инфекции на травмированную слизистую. Травматическая форма заболевания развивается после механического нарушения целостности слизистой оболочки полости рта (при небрежно проведенном протезировании, травмах зубов). Образовавшиеся ранки инфицируются и превращаются в незаживающие язвочки.
Лечение стоматита:
Частое полоскание рта раствором питьевой соды (1 чайная ложка на
ЗАПОМНИМ!!ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИЕ ЯЗВЫ МОГУТ ПЕРЕРОЖДАТЬСЯ В РАК!!
Если язва не заживает 2 недели,нужно сделать биопсию!
А чтобы определиться с лечением
нужно дифференцировать,острая или хроническая травма.
Острая возникает в результате однократного воздействия травмирующего
фактора,например,ранения ножом,вилкой,инструментом
или прикусывания.Хроническая развивается из-за некачественных протезов,
пломб,зубных камней,острых краев зубов,аномалий прикуса,вредных привычек.
Поэтому при лечении хронической травмы обязательным и первоочередным условием
является устранение причины,травмирующего агента.
А при острой травме,последствия которой исчезают в течение 1-3 дней,
достаточно полосканий антисептическими растворами во избежание присоединения вторичной инфекции(0,05% р-р фурациллина,0,02 % р-р хлоргекседина),
аппликаций кератопластических средств (витамин А масляный р-р,масло шиповника).
ВАЖНО!!!Если рана ГЛУБОКАЯ-возможно потребуется наложение швов!
При хронической травме ПОСЛЕ устранения ПРИЧИНЫ проводят тщательную санацию полости рта,проводят обезболивающие аппликации,аппликации протеолитических ферментов(при язве),затем аппликации кератопластических средств (солкосерил-мазь или желе,коротолин,масло шиповника).

  18 марта 2011 14:06
Лечение стоматита.

Сама сталкивалась с этой проблемой и быстро и эффективно помогли только два способа:смазывала все ранки мазью Камистад 3 раза в день и второй способ взять 3 крупных зубчика чеснока,растереть и соединить с 2 чайными ложками йогурта.Смесь слегка подогреть и держать во рту,стараясь языком распределять ее по всем пораженным местам.Не обращая внимания на неизбежное жжение,процедуру повторить несколько раз.Курс лечения – 1 неделя.

.
  05 февр. 2012 18:07