Могут ли лошади лечить человека?

Спрашивает 04 мая 2012
Есть даже понятие иппотерапия. Что это?
Получить новые ответы
Ответы
Могут ли лошади лечить человека?

Сейчас и собаками лечат, и дельфинами, и лошадьми. По телевидению было несколько репортажей о том, как в больницы к детям приводят собак.Иппотерапия (или Хиппотерапия)-это лечение с помощью лошадей. Я знаю, что детям с речевыми патологиями (и не только)назначают иппотерапию. Но не сами собаки или лошади каким-то образом лечат, а общение с ними,забота, прикосновения к ним.В иппотерапии также имеет место лечебная верховая езда , как реабилитация для инвалидов.С лошадьми не надо детям разговаривать, общение идет на другом, ментальном уровне ,как в животном мире.Скорее здесь некий эмоциональный аспект в лечении. И это немаловажно.Люди, не только дети, согреваются душой,раскрепощаются,"оттаивают".Происходит таким образом нейрофизиологическое лечение.

Многим помогает такая терапия, и она имеет все большее распространение.
  04 мая 2012 14:45
Могут ли лошади лечить человека?
Не лошади лечат человека, а общение с ними приносит позитивное эмоциональное развитие человеку, так как лошади высоко интеллектуальны и прекрасно понимают человека, даже относятся к ним более бережно и внимательно, если это больной ребенок.

Лошади чувствуют все, иногда даже создается впечатление, что лошадь оберегает своего ездока, ступает более мягко и плавно передвигается.
Сама наблюдала эти занятия и поражалась уму лошадей...

Мировая практика и наблюдения показали, что иппотерапия даёт мощный толчок к дальнейшему развитию как двигательных функций, так и интеллекта ребёнка.
Широко применяется в Европе, общение детей-инвалидов с лошадьми, что приносит много позитивных эмоций и прохождение курсов реабилитации.

В Москве, на базе Центрального московского ипподрома уже 20 лет работает Некоммерческая организация Детский экологический центр
"Живая Нить" и развивает методы иппотерапии в реабилитационной практике России.

Лечебная верховая езда не только способствует улучшению физического самочувствия, но и удивительным образом пробуждает у больных детей и подростков тягу к активной жизни и деятельности.
Но надо понимать, что это не только удовольствие, для детей-инвалидов с детства, но и стимул к активной жизни!

Иппотерапию (от греческого иппо – лошадь) – лечение с помощью лошади пациентов с тяжёлыми нарушениями.
Подробней, об истории иппотерапии, по ссылкам
clck ru
clck ru
  04 мая 2012 15:02
Катание на лошади показано больным детям с детским церебральным параличом,

не говоря уже об общем положительном эмоциональном настрое, что немаловажно, особенно для детей,

катание на лошадях помогает улучшить осанку и задействовать и развивать активность большой группы мышц, у детей страдающих разными видами нарушения опорно-двигательной системы.