Как лучше принимать таблетки?

Спрашивает 17 авг. 2012
Глотать целиком и запивать водой или разжевывать и также запивать? Знаю некоторых людей, которые раздавливают таблетку в порошок, растворяют в воде и выпивают. Так как все-таки правильно?
Получить новые ответы
Ответы
Таблетка таблетке рознь.

Состав разный, различна и растворимость в воде. В идеале надо бы спросить у врача про конкретный препарат.
Растолочь и растворить - такой метод оправдан тем, что таблетка не лежит мертвым грузом в желудке и не раздражает его конкретный участок. Нагрузка, так сказать, более равномерная.
Но если таблетка растворяется до подхода к желудку - этого не потребуется.

Или к врачу, или - если Вы разбираетесь немного в органической химии и биохимии - смотрим состав и думаем, как такая таблетка себя ведет в организме.
  17 авг. 2012 10:18
Как лучше принимать таблетки?

Активированный уголь не стоит толочь перед приемом=) Весь рот и губы потом черные и отмываются плохо...Мумие тоже. В инструкции к лекарствам в таблетках часто написано можно разломить или растолочь таблетку или нет. От инструкции и отталкивайтесь.

Таблетки в желатиновой капсуле нужно глотать целыми. Про те, что не написано ничего в инструкции, действительно лучше спросить у врача или хорошего фармацевта.
  17 авг. 2012 10:43
Как лучше принимать таблетки?

Давайте исходить из того, что тот, кто придумал/изготовил какое-то лекарство, лучше знает, как его применять. Если бы производители хотели, чтобы мы толкли таблетки и растворяли их в воде, они бы продавали лекарство в форме сиропа, суспензии, капель и т.д. Раз таблетка твердая, значит, ей лучше всего дойти до желудка в первозданном виде, а не всосаться, к примеру, во рту или в пищеводе.
Таким образом, ни в коем случае нельзя "потрошить" лекарство в желатиновой капсуле или ломать таблетку, покрытую оболочкой.
Если таблетку желательно раздробить/растворить и т.д., об этом, скорее всего, напишут в инструкции. Так что лучше не экспериментировать!

А если хотите, чтобы лекарство быстрее попало в кровь, перед тем, как запить его, наберите в рот немного воды.
  17 авг. 2012 11:05
Как лучше принимать таблетки?

В первую очередь,перед приемом того или иного лекарства следует прочитать подробную инструкцию,где все четко и понятно описано,как принимать таблетки.Целиком,разжевывать или растирать в порошок.

Не спорю,есть такие таблетки,которые выпускаются в форме таблетки,но их следует рассасывать или разжевывать.

Лекарственные средства в капсулах вообще не стоит даже открывать,а уж тем более делить или высыпать порошок.Свойства меняются.
На некоторых таблетках есть полоска посередине,это означает,что её можно делить,то есть портить оболочку.
А есть такие,на которых нет такой полоски,вот такие таблетки принимаются целиком.
Таблетки лучше запивать небольшим количеством воды.

В любом случае,перед приемом или вдруг вас одолевают сомнения над тем,в каком виде принять таблетку,лучше изучить инструкцию к этому лекарству или посоветоваться с доктором.
  17 авг. 2012 11:21
Как лучше принимать таблетки?

Таблетки принимают целиком запивая только водой,а не чаем,кофе и другими напитками.

В инструкции к препарату есть подробные рекомендации времени приема препарата до еды или после.
Как лучше принимать таблетки?

Думаю, не стоит копировать сюда свой ответ целиком, но такой вопрос уже был - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Только вопрос почему-то сочли ненужным и удалили, а ответ остался )))

Для многих людей прием лекарств в виде таблеток, действительно, является проблематичным. Все зависит от физиологии, настроя и опыта )

Тому, кто с трудом глотает таблетки, очень удобны таблетки жевательные. Такие таблетки нужно тщательно разжевывать, чтобы избежать раздражения желудка. Как правило, такие таблетки нельзя давать маленьким детям.
Те таблетки, которые имеют кислотоустойчивую оболочку, разжевывать нельзя, потому что они не предназначены для растворения в желудке, а должны попасть именно в кишечник, где оболочка растворяется, высвобождая активную часть лекарства. Разжевывание или измельчение такой таблетки может повредить слизистые.
Если таблетка глотается с трудом, перед приемом (проглатыванием), лучше выпить глоток воды, которая смочит горло и проглотить будет легче. Таблетки не пьют в сидячем положении, их пьют только стоя. Если таблетка с трудом проходит в горле, а еще хуже не прошла в желудок, а остановилась по пути к нему, можно съесть какую-нибудь пищу. Например, кусочек хлеба или сухого хлебца, печенье.

Особенно тщательно нужно следить за тем, как учатся глотать таблетки и принимать лекарства дети. Им нужно помогать и все тщательно объяснять.
  17 авг. 2012 15:37
★★★★★★★★★★