Что лучше сократить при похудении: углеводы или жиры?

Спрашивает 10 май 2016
Вопрос этот всегда обсуждается теми, кто худеет. По моей практике - жиры нужно сократить, тогда быстрее худеется. Причём, это касается и полезных жирных кислот - их тоже нужно убрать. Кто-то смотрит состав продуктов (овощей и фруктов тоже) на наличие в них сахара, фруктозы, считая, что причина лишнего веса - углеводы.
А как правильно думать?
Получить новые ответы
Ответы
Позволю себе не согласиться с автором вопроса. Если хотите похудеть - сокращайте не жиры, а углеводы.

Жиры из пищи сами по себе ничего кроме пользы организму не приносят. От жиров не толстеют. Обязательно включать в рацион питания, особенно для развивающихся и подверженных физическим нагрузкам организмам, животные натуральные жиры, такие как молоко, сливочное масло и им подобные.

Именно из углеводов, если они не подвергаются законченным метаболическим процессам, вырабатываются жиры, которые отлагаются организмом. Кроме этого, нужно понимать чем отличаются легкие, то есть легко усваемыемые организмом, углеводу от тяжелых. Именно легкие углеводы должен исключить из своего рациона индивидуум, желающий похудеть и сократить свой вес.

  10 май 2016 15:02
Комментарии
  10 май 2016 15:26
Спасибо, я подумаю над этим. Неоднозначны для меня цельные молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка и др.) - в них либо натрий, от которого тело пухнет, либо лактоза и другие сахара, которые мешают сбросить вес, либо жир и жирорастворимые витамины. Но всё же, видимо, проблема не в жирности, хотя от сливочного масла я могу стать, как борец сумо ))
  10 май 2016 21:24
Конечно каждый организм индивидуально, т. е. по-своему относится к молочным продуктам. Возможно вам не подходит молоко и сливочное масло. Тогда не ешьте их. Но это не значит, что вам нужно исключать все животные жиры из питания. Жиры сами по себе не страшны. Они необходимы для организма, также как и белки. А вот легкие углеводы - это чистый яд для всех кроме молотобойцев и укладчиков рельсов. Кстати посмотрите хорошо забытую теорию об индивидуальном подборе продуктов питания и попробуйте этим заняться. Вот ссылка http://www.moscow-faq.ru/artic...
Набор лишнего веса человеком связан не только с употреблением пищи (т.е. состава пищевого рациона - жиров, углеводов и т.д.), а зависит от многих причин: генетических проблем, обмена веществ или метаболизма, ферментной активности, физической активности, выбора пищевых продуктов, стрессовых ситуаций, частоты приема пищи.
Поэтому проблему с уменьшением веса нужно решать комплексно.

Что касается одного аспекта – пищевого рациона, он имеет важное, но не единственное, значение в решении проблемы нормализации веса. Жиры, употребляемые с пищей, несут больше калорий, нежели белки и углеводы. Это объясняется тем, что при превращении пищевых жиров в жиры организма расходуется всего лишь 3% калорий, т.е. организм их запасает. Когда же лишние углеводы из пищи превращаются в жиры вашего организма, то он (организм) расходует 25% энергии, т.е. в накопление идет лишь минимальная часть.
Понятно, что есть одни сладости и выпечку (сплошные углеводы) тоже не стоит. Все по разуму.

Итак, генетическая предрасположенность, ферментная активность и метаболизм от вас и вашего желания не зависят.

Остается наладить пищевой рацион и есть все же поменьше жиров (т.е. сократить именно потребление жиров); подбирать рациональную корзину продуктов (больше растительных белков и немного животных, овощи-фрукты, клетчатку для лучшего регулирования эвакуаторной функции кишечника, витамины в виде зелени) и увеличить физическую активность.
И стараться питаться дробно, т.е. часто и понемногу.
Это общие рекомендации. Но все мы индивидуальны, и нужно слушать свой организм.

Сейчас критикуют "условие для похудения"- не есть на ночь, а лучше после 17-18 ч, а для меня это очень действенный способ. По крайней мере, чтоб "держать вес", когда уже похудеешь. Так что, подбирайте свои методы.
  11 май 2016 13:41
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 май 2016 17:17
Нет ответа на вопрос. Спрашивают, что сократить - жиры или углеводы. При чём тут генетика и ферментная активность. Об этом не спрашивают.
  11 май 2016 17:47
Ответ более, чем конкретный.
Копирую, чтоб не повторяться : Жиры, употребляемые с пищей, несут больше калорий, нежели белки и углеводы...
Остается наладить пищевой рацион и есть все же поменьше жиров...
Просто мой ответ шире и полнее,но он содержит четкий ответ на поставленный вопрос.
Прошу прочесть повнимательнее.
Я далеко не специалист в диетах, похудении и здоровом питании, поэтому мой ответ основан исключительно на личном опыте.

Если ставить вопрос ребром и выбирать именно между углеводами и жирами, то однозначно нужно исключать углеводы.
И именно углеводы с высоким гликемическим индексом (о них подробнее было уже написано в одном из ответов выше, поэтому подробно повторяться не буду).
В моем личном опыте было два периода, когда я поняла вред сладкого для фигуры. Когда я кормила грудью обоих детей, у обоих на сладкое была аллергия, и мне пришлось от него отказаться. И оба раза в период кормления я худела на приличное количество килограмм. Причем по объему ела, как положено кормящей матери, больше своего обычного рациона. Как только я начинала есть сладкое - вес немедленно начинал набираться.
То же самое и сейчас. Все сладкое и большую часть мучного я перенесла на первую половину дня, остальное ем что хочу и сколько хочу, проблем с весом у меня нет.
У углеводов с высоким гликемическим индексом есть еще одна особенность - резкие колебания сахара, которые они вызывают, увеличивают аппетит, и человек в общей сложности тоже за сутки съедает больше. А вот жиры аппетит не увеличивают.

P.S. Это, конечно, не значит, что взамен углеводов нужно объедаться жирами, все хорошо в меру. Но я люблю жирную пищу, ем ее несколько больше рекомендуемого, а проблем с весом, если слежу за углеводами, не имею.
  12 май 2016 00:22
★★★★★★★★★★
Комментарии
  12 май 2016 05:11
однозначно углеводы
  12 май 2016 08:08
Личный положительный опыт всегда интересен. Спасибо.