Почему люди не любят репчатый лук?

Спрашивает 06 окт. 2016
Почему дети не любят репчатый лук? Они его интуитивно не любят, и часто выбрасывают из тарелки. Почему репчатый лук не едят (вообще!) некоторые взрослые люди?
Что такого содержится в луке, что он не подходит некоторым людям?
Получить новые ответы
Ответы
Дети не любят репчатый лук потому, что он "злой". Не любят, кстати, и варёную морковку, и капусту.

Помню себя в детском возрасте. Для меня специально лук ошпаривали, чтобы он стал "сладким".

Из супов всегда вылавливала и котлеты с луком отказывалась есть. Просто в отварном-тушеном виде лук неприятен чисто визуально и, отдав свой вкус блюду, сам становится безвкусным. Из-за него же до сих пор не могу примириться с узбекской кухней, где лук не жарится, а "отваривается" в большом количестве масла, да ещё крупными ломтями. И беляши пробовала всего раз в жизни - из-за лука желание отпало на всю жизнь.

Зато изменилось отношение к свежему репчатому луку. И в блюда продолжаю его добавлять - пусть отдаёт вкус. А самого "маскирую" с глаз долой и, чтобы мягким комком не попался в фарше: тщательнейше измельчаю.
Комментарии
  07 окт. 2016 13:35
А мне кажется, что дети именно потому не любят и не едят репчатый лук (они делают так интуитивно), что в нём: много сахаров (фруктоза, мальтоза, и собственно, сахароза), много слизи, и он разжижает кровь (в нём антагонисты витамину К - природные антикоагулянты), а детям разжижать кровь не нужно. Слизь дети точно не любят.
У меня от лука начинается рвота. Не могу переносить даже издалека запах еды с его ,,участием,,. Да, это началось в раннем детстве, в тот момент, когда пришло время переходить на ,,взрослую,, пищу. Еще тогда меня рвало от него. Надо сказать, что мой папа и дед не ели лук до совершеннолетия. Но ни у кого из них не было рвоты. Мама моя всегда хорошо и разнообразно готовила и я люблю готовить разнообразную и вкусную пищу. По поводу неспособности к творчеству я не согласна т.к. человек я творческий и профессия соответствующая. Так что не надо всех под одну гребенку, все индивидуально. Ну и чтобы судить кого-то нужно пройти его дорогу в его башмаках. Человек, который этого не испытал не может рассуждать о причинах объективно, нужно прочувствовать на себе...
  18 июля 2017 19:40
Есть люди, которые не едят репчатый лук "ни в каком виде". Причем большая часть такий людей - китайцы и индусы, которым употреблять овощи семейства луковых запрещают религия и философия. Это по поводу того, что людей, не употребляющих луковые овощи, на земле не меньше миллиарда человек.

У меня есть знакомая женщина, которая не станет есть ничего, если увидет в тарелке репчатый или зеленый лук в любом виде и количестве. В то же время сам вкус лука её не смущает. Не принимая лук "в натуре", она ест его в котлетах и соусах (например в сациви), если лука не видно.

Объясняет неприятие лука эта дама чисто физиологическим рвотным рефлексом на лук (слава богу я не наблюдал у неё этого рефлекса).

Так же есть такая довольно многочисленная группа людей, которые называют себя "веганами" (строгие вегетарианцы). Они не едят лук, чеснок и некоторые другие растительные пищевые продукты по кодексу веганов, который относит лук к "грязным" продуктам, которые нельзя подносить Богу. В то же время заменяют лук какой-то травой со вкусом лука, не помню названия, так как они не принимают ни непосредственно вкус лука, а его запах.

Аюрведа относит лук к продуктам категории "раджаса" и "тамаса", то есть увеличивающим страсть и невежество человека. Да еще по ведической легенде лук и чеснок - это часть плоти демона Раху.

Учение Дао признает лук, антагонистом здоровью. Лук в даосизме разрушает печень, почки, селезенку, сердце и легкие человека; также последователи даосизма обращают внимание на то, что ферменты, присутствующие в сырых луковых овощах, вызывают "вонь" пота, изо рта и при дефекации. Еще они приписывают луковым овощам то, что употребление их в пищу приводит к агрессии, нервным расстройствам и увеличивают похоть.

Вкусы людей имеют свойство меняться со временем. Вот я например. Очень люблю селедку (с лучком, картошкой и пахучим подсолнечным маслом. Особенно под водочку. А лет до двадцати ни только не ел селедку, но и смотреть на нее не мог без отвращения.
  20 авг. 2017 08:01
Комментарии
  20 авг. 2017 11:43
Точно. У меня была коллега по работе, а у неё жених (преуспевающий бизнесмен). Они никогда не ели лук. Во всех ресторанах просили, чтобы готовили без лука, если блюдо делали при них.
Вы селёдку не ели, а я лук и морковь. Вплоть до рвоты )) И селёдку я тоже не любила, а сейчас ем.
Хотя может зря, потому что детские предпочтения самые правильные, потому что формируются исключительно благодаря интуиции.
  20 авг. 2017 12:23
Раньше специалисты по здоровому питанию предлагали кормить детей только тем, что они любят. Их критики справедливо возражали, что в таком случае дети будут питаться только конфетами и тортами.

Многие люди вообще не едят незнакомую пищу. А детей нужно мягко приучать к полезным продуктам.
  23 нояб. 2017 22:10
Мне кажется, что альтернатива репчатому луку - лук-порей.
В принципе, он пахнет вкуснее, чем обычный лук, а если говорить о пользе - нужно послушать нашего историка моды А.Васильева, которому лук-порей помог вылечить печень.

Насчёт селёдки - я поняла, что скумбрия лучше )))
  25 нояб. 2017 15:45
Как в анекдоте: собираясь на свидание, не стал есть лук - вдруг целоваться придется; головку чеснока съел...

Что касается лука-порея - то он очень вкусный, но цена не предполагает его частого использования в пищу; не у всех столько денег, как у историка моды.
  25 нояб. 2017 19:59
Про чеснок понравилось ))

Так Васильев помирал, у него выбора не было.
В свое время я столкнулась с людьми, которые не едят лук вообще.

Некоторые не едят его в вареном виде, а в сыром виде хрустят. Некоторые вообще его не едят.

Как-то к мужу пришел родственник и он, как гостеприимный хозяин дома предложить ему угоститься. На что тот ответил:"Наверняка в ваших блюдах есть лук, а я его не ем вообще!"
Свою "ненависть" к луку он обьяснил тем, что с раннего детства его тетя, воспитывавшая его, прививала ему ту самую "ненависть", так как сама его не ела и ненавидела его запах и вкус. Вот и племенник перенял это у тети .

Но есть и такие, которые не любят запах, это своеобразная реакция организма плюс накручивание мысленно.

Вкусы у всех разные и причины тоже. Это может быть привито с детства, а может быть чисто психологическое накручивании.
Кто-то не любит вареную морковь, капусту. Не нравится вкус и все тут.
  21 авг. 2017 15:50
Комментарии
  23 авг. 2017 10:21
Варёный лук по ощущениям во рту противный, склизкий. Морковь - пахнет чем-то.
Дети имеют органы обоняния, неиспорченные никотином, алкоголем, кофе и пр., поэтому они лучше чувствуют и ощущают.
Если человек бухает, как он почувствует противный вкус и запах? Никак. Пьяные "жрут" всё подряд, не разбираясь )))
  23 авг. 2017 13:04
Ну, про пьющих и разговаривать не стоит, нам не только ощущение вкуса пропадает, но и многое другое)
А в остальном-дело вкуса.
  28 нояб. 2017 19:53
Пьющие люди не жрут. Они закусывают. А алкоголики вообще не едят - только пьют. В отсутствие алкоголя уксус например.
Прям секс-меньшинством себя почувствовала )))
У меня оба родителя лук ели, обожали я бы даже сказала. Но! Мой дед по матери лук не ел в готовом виде никогда. Поэтому нам с сестрой повезло и луком вареным/жареным мама не пичкала. Мы его не выносим, да. И для автора...про "божественный вкус". Для меня запах вареного лука - это запах разлагающегося человеческого тела. То бишь сами понимаете - вонь адская. Какое уж ту "богатство вкуса".
И да, я прекрасно понимаю, что любителям лука меня не понять )))
  04 окт. 2017 11:10
Я тоже с детства не ем ни лук, ни чеснок. Просто ненавижу и запах, и вкус. А мама всегда добавляла лук во все блюда, поэтому я была вынуждена рано научиться готовить сама. Готовлю очень разнообразно, вообще люблю блюда с большим количеством компонентов, порой даже не стандартных. Мне нравится, когда какой-нибудь компонент в блюде раскрывается интересно и неожиданно...Но если там будет лук (или чеснок), то я буду чувствовать только этот мерзкий вкус и ничего более.
Мой муж, который ест лук, пожив со мной, стал сам понимать, что без лука и чеснока вкус у блюд более тонкий.
  20 окт. 2017 12:42
Комментарии
  23 нояб. 2017 22:14
Я тоже думаю, что дело не только во вкусе, но и в аромате.
Я не соглашусь с мнением ,что люди которые не едят лук не умеют готовить .Это не правда.Я очень вкусно готовлю любые блюда, от обычных до экзотических и с луком тоже,но сама ем только блюда без лука.Я считаю , что можно заменить репчатый на порей и намноно полезнее.
  20 окт. 2017 13:46
"Мне кажется, что люди, которые не любят, не понимают или не хотят понять божественных вкусовых оттенков репчатого лука, ограничены в восприятии действительности. По существу, они обделяют себя, полагая, что развиваться в этом направлении не следует".
"Вкусно готовить они, как правило, не любят и не умеют. Также этих людей характеризует несклонность не только к кулинарному, но и к какому-либо творчеству вообще, по причине отсутствия гибкости восприятия и неспособности к восприятию оттенков..."
Вот это же я могу сказать в Ваш адрес. Значит и Вы не умеете готовить, а так же ограничиваете себя, не развиваясь в некоторых направлениях.
Я не люблю горькое и острое, поэтому лук автоматически отбраковывается из моего набора продуктов, как и острый перец, хрен, а так же прочие продукты, вплоть до корейской морковки (переношу лишь чеснок). У меня обрстрены вкусовые рецепты и обоняния в связи с плохим зрением, а так же не очень ярого поклонения сахару (и слишком сладкому).
И знаете, я готовлю не используя это. И еще ни одна даже самая придирчивая особа (даже те же дети) ни разу не пикнули, что им тут мало вкуса, это не вкусно и готовить я не умею, что у меня плохо с фантазией. Я даже нелюбимый многими горький шоколад превращаю в то, что едят все. Это, видимо, Вы без лука готовить не умеете.
  17 нояб. 2017 18:39
лук, чеснок и квашенная капуста - это продукты, которые обеспечивают жизнедеятельность человека в условиях арктической зимы. Причем замечено, что местные коренные жители Севера, болеют цингой реже - вероятно им хватает витаминов за счет свежего мяса оленины и рыбы, у приезжих из западных регионов России авитаминоз и сопутствующие заболевания не редкость, глубоко ошибаются те,кто полагает, что китайцы и корейцы не едят лук и чеснок - эти овощи занимают в азиатской кулинарии первое место. Вывод таков - кто не ест лук, чеснок на Крайнем Севере жить не сможет.
  23 нояб. 2017 14:57
Автор этой статьи написал полный бред!!!! Я не ем лук, а Сестра моя ест, мы воспитывались вместе, и ели одну и туже еду, только я отовсюду выковыривала лук, не переношу его вообще, разве что только зелёный лук могу есть. И про творчество тоже бред, я художник и дизайнер!!! И знаю много людей которые так же лук не едят!!!
  14 февр. 2018 21:20