Помогает ли марлевая повязка при свином гриппе?

Спрашивает 26 янв 2016
Помогает ли марлевая повязка при свином гриппе? И кому ее нужно носить: больным или здоровым?
Получить новые ответы
Ответы
Марлевые повязки создают всего лишь иллюзию защищенности.

Когда человек надевает такую повязку, он начинает меньше внимания уделять другим, более эффективным мерам защиты. Например, реже моет руки.
Более того, научных доказательств того, что маска защищает, нет. А если пользоваться одной и той же маской долго, то в ней накапливаются бактерии и вирусы, что значительно увеличивает шансы заразиться обычным, свиным гриппом или простудой.

Менять ватно-марлевую повязку следует каждые 3-4 часа, а в идеале - каждые 2 часа. Снимая повязку, нужно держать ее за завязки, аккуратно сложить в пакет и выкинуть. Ни в коем случае нельзя маску использовать повторно, даже после стирки и обработки горячим утюгом.
  26 янв 2016 11:38
По поводу марлевой повязки во время эпидемий гриппа один знакомый врач сказал так:

"Если не хочешь никого заразить - носи. Если сам пытаешься не заразиться - маска бесполезна."

Так, что, если вы простужены и боитесь заразить коллег на работе, или домашних - наденьте маску. При кашле, чихании, даже при общении это немного убережет их от распространения микробов с мокротой и пр.

Надежнее всего смазывать нос, выходя из дому мазью от насморка, например, Оксолином. Стараться не дышать ртом, поменьше общаться в транспорте, магазинах и т.д.

Придя домой, хорошенько высморкаться, умыться, промыть нос (можно соляным раствором с каплей йода), прополоскать горло и рот.

Чаще мыть руки, желательно носить с собой пачку влажных салфеток (желательно антибактериальных). Ими протирайте руки, если нет возможности вымыть их, телефон, планшет, и пр. вещи, которые всегда с вами постоянно должны быть по рукой.
Помогает ли марлевая повязка не заболеть гриппом.

Как раз недавно один знакомый врач сказал, что было бы неплохо носить маску, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом. Но буквально через 2 часа эта маска становится бесполезной.

Разумеется, маску должны носить заболевшие, чтобы снизить риск заражения людей, но многие просто игнорируют данное правило.

Что касается здоровых людей, то если они хотят снизить вероятность заражения, то гораздо эффективнее будет использовать иммуномодуляторы, а также народные средства - лук и чеснок. Например, в общественном месте, увидев что кто-то сомнительно кашляет можно достать чеснок, снять шелуху и понюхать. Это практически на 100% позволит защититься от вируса.
  26 янв 2016 13:36
Свиной грипп (вирус штамма Н1N1) передается воздушно-капельным путем. Поэтому медицинские маски, пусть и не на 100%, но все-таки защищают от гриппа.

Кроме того, вирус моментально погибает при температуре воздуха ниже минус пяти градусов. Поэтому носить маску в морозы, которые сейчас стоят в средней полосе России, на улице не нужно.

Чтобы повысить защитный КПД медицинской маски, нужно с внешней стороны маски обрызгать её спреем с эфирными маслами. Поскольку вирус Н1N1 очень боится эфирных масел.

Можно для этих целей купить в аптеке спрей «Вива плюс», "Дыши" и им подобные, или использовать композиции масел мяты, эвкалипта, можжевельника, камфоры и др. Также, кроме маски опрыскивать этими спреями воротник и шарф. Тогда ни в магазине, ни в транспорте вы не будете подвержены вирусу свиного гриппа.

  26 янв 2016 14:33