Какое масло полезнее для употребления оливковое или подсолнечное?

Спрашивает 25 дек 2012
Для организма какое из этих масел имеют большую пользу? Какое лучше употреблять в пищу?
Получить новые ответы
Ответы
Оливковое масло часто называют жидким золотом.

Оно включено в десятку самых полезных для человека продуктов, и при некоторых заболеваниях его советуют принимать как лекарство - по столовой ложке трижды в день. Конечно, речь идет только о чистом масле - масле первого холодного отжима. Оно очищает и возвращает эластичность сосудам, стимулирует работу желчного пузыря, является источником многих витаминов и т.д. Кулинары им пользуются для приготовления всех видов блюд - от заправки салатов до жарки , причем считается, что это единственное масло, которое можно использовать для жарки неоднократно - в нем не образуются канцерогены, в отличие от подсолнечного.
Его применяют также в косметологии в составе масок для лица и волос.
Подсолнечное масло, хотя и любимо россиянами, увы, проигрывает в полезности. Зато выигрывает в цене). Оно тоже полезно для организма - опять же, речь о масле первого холодного отжима, так как является источникам витамина Е - витамина красоты.

Так что, конечно, в пищу полезнее употреблять оливковое масло.
  25 дек 2012 18:33
Комментарии
  25 дек 2012 20:57
Любое масло при высокой температуре и при неправильном хранении образует канцерогены. Чем больше полиненасыщенных кислот- тем больше канцерогенов может образоваться.
  26 дек 2012 16:31
Может быть, вы и правы, не буду спорить. Но существует и иное мнение.
Оливковое масло очень полезное

Оливковое масло, являясь продуктом растительного происхождения, содержит большое количество необходимых для человеческого организма "ненасыщенных" жиров.
Оливковое масло содержит ряд соединений, в основном сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы, которые в оливковом масле класса экстра первого отжима составляют около 1%. Содержащиеся в оливковом масле витамин Е и полифенолы являются антиоксидантами с высокой антиоксидантной активностью. Оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах. Кислоты, содержащиеся в оливковом масле, служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

Работаю в с фере товароведения, и понимаю в какой продукт хорош для питания человека
  25 дек 2012 19:00
Комментарии
  25 дек 2012 19:21
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
  25 дек 2012 20:58
Кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, тоже служат основой для строительного материала клеточных оболочек.
Какое масло полезнее для употребления оливковое или подсолнечное?

Год назад мы перешли на оливковое масло. Купили отдельно масло для жарки и отдельное для салатов. До этого пользовались подсолнечным. У мужа сразу нормализовался холестерин, хотя до этого был очень высокий. держался все то время, пока не кончилось масло для жарки. перешли на подсолнечное тут же подскочил. Сейчас вообще отказались от жареного. не можем купить то масло - нам его привозили из Испании.

Так что думаю, что оливковое масло более полезно.
Комментарии
  25 дек 2012 20:59
К сведению: растительные масла не содержат холестерин...
Какое масло полезнее для употребления оливковое или подсолнечное?

Эти масла одинаковы по полезности. Никаких преимуществ у оливкового масла перед подсолнечным нет. Просто оливки- импортный продукт, который надо продвигать, вот рекламу и запускают. А так- одно и то же, только оливковое дороже подсолнечного раза в 3-4. Состав жиров тот же самый.

Единственное оправданное применение оливкового масла- это приготовление салатов в том случает, если оливковое масло нравится больше подсолнечного.

Состав подсолнечного и оливкового масла мало отличается, поэтому полезность одна и та же.
  25 дек 2012 20:54
Какое масло полезней: оливковое или подсолнечное?

Оба эти масла полезны. Однако не одинаково в силу разного состава. Подсолнечное масло - источник жирных кислот группы омега-6 (довольно распространённых в продуктах питания), оливковое же масло - источник редко встречающейся группы кислот омега-3, наряду с льняным маслом и красной рыбой. Потребность человека в последней форме жирных кислот выше, что делает оливковое масло более ценным продуктом.

Оливковое масло Extra virgin можно использовать и для салатов, и для жарки, так как при нагревании канцерогены в нём не образуются.
  26 дек 2012 19:45