Как меняется состав молока после кипячения?

Спрашивает 02 июн 2015
Что происходит с молоком после кипячения? Не вредно ли кипячёное молоко?
Получить новые ответы
Ответы
Кипячение уничтожает вредоносные бактерии (кроме споровых), помогает предотвратить различные заболевания (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур).

Рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на один литр молока. Это предотвратит свертывания молока. Прежде чем налить в кастрюлю (лучше с двойным дном) молоко, нужно ополоснуть ее холодной водой, чтобы не было пригорания. Не рекомендуется длительно кипятить. Нужно регулярно помешивать.
Молоко кипятят от 5 до 15 минут в эмалированной, нержавеющей посуде (керамическая и глиняная). Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению молочного жира. На поверхности молока при его нагревании до 50 оС сначала образуется пенка, состоящая из жиров, минеральных веществ и молочного белка казеина. Эту пленку лучше удалять во время самого процесса кипения, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.
К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок.

Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, особенно солнечном. При свете разрушается витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).

Если у вас нет своего кота, лучше конечно кипятить, потому что не понятно чем животное болело. Сырое лучше пить, зная заранее, что корова, коза были здоровы. Раньше в деревне я часто пила свое свежее молоко. Думаю ничего в этом плохого нету.
  05 июн 2015 02:41
Комментарии
  05 июн 2015 12:13
Уникальность текста менее 50%.
  17 июн 2015 20:08
Я могу удалить его? А то ни себе, ни людям.
  18 июн 2015 12:01
Можете. Нажмите "редактировать ответ", сотрите текст, и нажмите "изменить информацию".