Представители армии психиатров называют сразу несколько "депрессивных" периодов, ориентируясь по сезонному наплыву пациентов.
Чёткой статистики открытия сезона с определённой даты, конечно нет. Но "страда" открывается с наступлением осени и весны, после нового года, после крупных праздников.
Начало осени - период сложный во всех отношениях. Расслабленные после летнего отдыха, люди включаются в работу, нагружают себя физически и психологически, плохо перестраиваются под убывающий день, общую депрессивную обстановку с "умиранием" природы, дождями, близкими холодами и т.д. Плюс постоянные клиенты ПНД, привезённые с дач, которые, будучи на отдыхе, не посещали диспансер и не принимали таблеток, обостряются и направляются на лечение.
Весна - тоже перстройка организма. Пробуждение гормонального фона. Нервные срывы, нехватка витаминов, сезонные болезни, ослабившие организм и пр.
Праздники и новый год - обильное принятие алкоголя, который, давая временную эйфорию, тем не менее, вгоняет в депрессию. Добавить к этому длинные каникулы, когда люди просто не знают, чем себя занять, к чему применить, либо расслабляются так, что после долго не могут включиться в рабочий процесс.
Если, всё-таки остановиться на каких-то конкретных месяцах, наверное, это сентябрь-октябрь, с дождями и холодами. Тогда настроение портится абсолютно у всех, а у тех, кто предрасположен к психическим расстройствам, - втройне.
Депрессия у людей по месяцам.
Точных статистических данных распределения депрессивных состояний по месяцам нет. Но соцопросы показывают, что для большинства это осень как сезон и ноябрь как месяц.
Причины указываются следующие: наступление холодов, межсезонье, отсутствие праздников и нет возможности выехать на природу.
Я лично считаю, что у каждого конкретного человека есть свои любимые и не любимые месяцы. Поэтому то и ответы разные. У меня депрессивный месяц август и апрель (погибли родные).
В этом году (2014) для многих депрессивным стал наверняка декабрь. Ожидание кризиса, подорожания товаров, девальвации рубля.
То есть все зависит от ситуации и личных обстоятельств.
Многолетних данных нет