Полезно ли много спать?

Спрашивает 17 дек. 2008
Полезно ли быть соней?
Получить новые ответы
Ответы
Наполеон утверждал, что много спать вредно, и сон свыше 7 часов считал уделом умственно несостоятельных людей. Но вот современные ученые выяснили, что люди спящие 7 часов в день и более, не только выглядят моложе, чем их недосыпающие сверстники, но и реже страдают ожирением. Так что, если ты хочешь сохранить привлекательность и стройную фигуру на долгие годы, заканчивай с посиделками до утра.

  17 дек. 2008 00:31

Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано, что именно во время глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток - нейронов. А еще во время сна каждый сам себе психоаналитик. Если днем мы испытываем тревогу, страх и не в состоянии их подавить, то во сне включаются аналитические способности, позволяющие подсознательно отыскать причину проблемы и отыскать пути ее решения.
Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом - диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет. По статистике, те, кто полноценно высыпается в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови.
Говорят, что во сне мы становимся умнее. Во сне запускаются мощные механизмы, позволяющие логически систематизировать информацию. Ученые провели исследования, доказавшие, что информацию, полученную непосредственно перед сном, люди запоминают лучше и на более долгий срок.
Но много спать - тоже вредно! Если вы регулярно валяетесь в кровати дольше 9-10 часов, ломается суточный биоритм, снижается тонус организма, что ведет к хроническим головным болям, потере аппетита и депрессиям.
  23 дек. 2008 17:32
безусловно да
  23 дек. 2008 18:57
Дело в том, что мы не можем спать слишком много, это не зависит от нашего желания. То есть организм сам регулирует количество сна. Сокращать время своего сна усилием воли вредно, так как мы нарушаем естественное восстановление сил. В нашей культуре много вредных предрассудков, что спать - это лень и т.п. Если же сон слишком долгий, то это может быть симптомом физического или психологического неблагополучия. Но в таком случае нужно выяснить причину, а не лишать организм еще и такой важной поддержки как сон. Софи Лорен признавалась, что спит 10 часов в день. Наш мозг требует примерно 11 часов такого отдыха в сутки. Это сон, дрема, релаксация и т.п.
  28 авг. 2009 00:41
С 22.00 до 5.00!
В это время кожа отлично усваивает биологически активные, увлажняющие и питательные вещества. Происходит активное деление и восстановление клеток эпидермиса.
  24 дек. 2009 03:04
Женщинам еще как полезно! Слово "соня" - женского рода. Женщинам природа велит спать больше, чем мужчинам, согласно исследованиям ученых. Хотите выглядеть хорошо - спите больше!
По поводу Наполеона есть такая версия. Гомеопаты выделяют группы людей по некоторым признакам (некая смесь медицины и астрологии). Так вот Наполеон попал в группу тех, кто после сна чувствует себя, как ни странно, хуже. Потому он и не любил ложиться спать. :)
  24 дек. 2009 11:48