Какие могут быть последствия удаления миндалин?

Спрашивает 26 апр. 2008
Каковы "за" и "против" их удаления? Стоит ли их удалять, если температура держится почти год, или все же есть какой-то способ лечения? Прошу не давать ответы, найденные в интернете - пользоваться поисковиками я и сама могу. Интересует исключительно опыт тех, кто удалял...
Получить новые ответы
Ответы
Миндалины являются частью иммунной системы человека. Как говорят специалисты, они настолько важны для организма, что даже совершенно развалившаяся миндалина производит больше иммуноглобулина, чем вся остальная иммунная система вместе взятая. Кроме того, серьёзные возражения против удаления миндалин имеют кардиологи и, в случае женщин, гинекологи. Организм серьёзно ослабляется от этого.
  26 апр. 2008 23:25
В декабре 2007 я всё-таки после долгих-долгих лет мучения(практически с рождения) решилась на эту операцию. Также как и Вы, была подвержена атаке отрицательных отзывов:"удаление не освобождает от недуга", "после операции меняется гармональный фон и вы резко начинаете набирать килограммы" и т.д.
Не знаю про медицинские исследования и статистику.Скажу по своему опыту: две эпидемии гриппа я перенесла стойко, не болела(чего ничегда со мной не было)
После некоторых неосторожных приёмов мороженого в моросящую погоду известных последствий не обнаружила. С иммунитетом вроде бы птьфу-птьфу всё нормально.
Говорят, овал лица изменился и голос стал чище)

PS насчет температуры-операцию рекомендовали делать исключительно в период нерецедива, т.е. когда ваш иммунитет не поврежден вырусами. сначала рекомендуется выздороветь, еще существую некоторые временные рамки для женского организма. думаю, подробнее Вам всё расскажет врач.
  27 апр. 2008 10:52
Мне 45 лет. Миндалины удалили 20 лет назад. Иногда думаю, может не стоило этого делать, ведь организму вроде все органы, данные нам Богом, нужны. Однако без операции ситуация ухудшилась бы, так как я очень люблю, особенно в летнее время, пить холодную воду. Если бы все было сначала, я бы все-таки подумал о том, какие способы существуют для лечения миндалин. Почитайте книгу Синельникова "Возлюби болезнь свою", которая помогла тысячам людей излечиться от различных болезней, может и Вам поможет, а еще лучше сходить к нему на прием. Кстати, в книге неоднократно говорится о том, что неизлечимых болезней не бывает и у меня нет оснований не верить этому. 20 лет назад не поверил бы, так как информация о здоровом образе жизни еще не была так популярна, как сейчас, да и соответствующей литературы в то время не было. Скорее состояние после операции зависит от того, насколько человек сам по себе здоров от природы. На меня операция никак не повлияла. Чувствую себя до сих пор прекрасно. Правда, через 5 лет после операции у меня разразилась язва 12-перстной кишки, но думаю, что причиной этому послужили некоторые житейские проблемы, из-за которых мне приходилось нервничать. После улучшения ситуации с финансами, язва вовсе исчезла. Мой совет такой: все-таки постарайтесь вылечить миндалины, если еще не удалили. А тем, кто удалил, не стоит огорчаться - они у Вас больше никогда не заболеют и не опухнут, если Вы сами от природы здоровы. Выбор за Вами. Вот.
  27 апр. 2008 13:20
Эллен Бэлль, у моего ребёнка температура держалась годами – практически постоянно. Причина недомогания была известна – это миндалины.

Долгих десять лет я занималась этим вопросом. Мы наблюдались в Институте Педиатрии у знаменитого профессора В. К. Таточенко.

Профессор после всех обследований категорически запретил удалять миндалины моему ребёнку. Суть отказа была в том, что само строение миндалин (их форма) диктовало категорический отказ от операции.

Миндалины, глубоко вросшие в лакуны (как бы в карманах находящиеся) не удаляются. Их удалить полностью практически невозможно – всё равно под ними будет скапливаться инфекция.

Поэтому единственная процедура, которая спасала нас много лет – это промывание лакун диоксидином. Диоксидин в ампулах продаётся в аптеках.

Промывание делает врач в процедурном кабинете. После диоксидина мы достигали временной ремиссии, хотя ненадолго – до тех пор, пока лакуны вновь не забивались.

О том, в каких случаях миндалины следует удалить, и об альтернативе их удаления прочитайте здесь:

ehinaceya ru
  10 окт. 2009 22:23
★★★★★★★★★★
Есть такой метод - криотерапия, который состоит в последовательном "вымораживании" ткани миндалины, в результате которого рубцуются лакуны миндалин, и там не накапливается содержимое. Хотя есть противники этого метода...
Несколько лет назад ребенку сделали, и, тьфу-тьфу, - пока не пожалели.
  16 нояб. 2009 01:06
Удалять миндалины нужно только в крайнем случае. При наличии показания к удалению небных миндалин:
- частые (более 4-х раз в год) ангины, которые сопровождаются высокой температурой;
- частое появление абсцессов (ограниченных капсулой гнойников) на фоне ангин;
- осложнения со стороны внутренних органов - сердца, почек, суставов и т.д.;
- неэффективность консервативного лечения, когда миндалины настолько повреждены воспалением, что свою защитную функцию выполнять никогда уже не смогут (являясь, в то же время, очагом инфекции);
- нарушения иммунитета;
- механическое закрытие дыхательных путей большими миндалинами (храп во время сна, сопровождающийся прерыванием дыхания каждые несколько минут).
  25 февр. 2010 08:25

мой личный опыт. до10 лет я болел ангинами с высокой температурой не реже
10 раз в год. Во времена моего детства в детской медицине не было такой концепции, как сейчас и гланды удаляли детям без колебания. Меня положили в Филатовскую больницу в Москве и вырезали гланды и заодно аденоиды. С тех пор я ни разу в жизни не болел ангиной.

Старшему сыну удалили все то же самое в 6 лет. С тех пор он тоже не болеет ангинами.

Следует отдавать себе отчет в том, что у каждого человека свои индивидуальные особенности организма и то, что хорошо для одного, не обязательно подойдет другому.

В 1992г. я обращался в государстве Израиль за консультацией к знаменитому на всю страну профессору - детскому врачу ЛОР с очень труднопроизносимой фамилией, которую я сейчас, конечно уже не помню. Профессору было лет под 65, и, как оказалось, он большую часть своей жизни проработал в ленинградской детской больнице. Он кричал на меня матом(не забыл)за то, что я позволил вырезать сыну гланды и аденоиды, а потом успокоился и рассказал, что за свою жизнь вырезал детям столько гландов и аденоидов, что теперь не может из-за этого спать по ночам, считая, что покалечил этих детей.

Кстати, сейчас наши врачи опять стали считать эти операции не слишком
вредными для здоровья детей.
  29 сент. 2010 00:57
★★★★★★★★★★