Что может случиться, если нечаянно проглотил деревянную зубочистку?

Спрашивает 08 авг 2016
Был в пиццерии и наверное проглотил деревянную зубочистку вместе с куском пиццы. Что может случиться, она же острая с двух краев?
Получить новые ответы
Ответы
Если вы проглотили зубочистку и опасаетесь за своё здоровье, вспомните, как вы могли её заглотить. Зубочистка имеет длину 6-6,5 см, диаметр глотки и гортани не позволил бы ей беспрепятственно (чтобы не почувствовать) пройти в пищевод, а далее в желудок.

Вспоминайте, возможно вы проглотили её не целиком.

Края у зубочистки действительно острые, и она, если пошла целиком (что мало вероятно), могла оцарапать нежные стенки слизистой внутренних органов. Это плохо. Могло начаться кровотечение, если зубочистка проткнула стенку какого-нибудь органа.

Если зубочистка беспрепятственно добралась до желудка, в нём она сможет частично раствориться.
Каждый человек имеет свою кислотность желудочного сока. Рассуждать на тему, какая кислотность лучше, можно долго.
Главное - нужно знать, что уровень кислотности желудка здорового человека имеет значение 2 pH. В такой среде могут растворяться: дерево, косточки различных фруктов, собственные зубы и частично металл.

Дерево, из которых делают зубочистки, разное.
На фотографии я показала разное дерево - бамбук (слева, более тонкая палочка) и сосну. Бамбук, конечно, крепче сосны.

Если есть подозрение, что вы съели зубочистку, нужно смотреть за своим самочувствием, при необходимости обращаться к доктору. По имеющейся статистике - ничего страшного не должно произойти, если вы здоровы, а ваш желудок имеет правильную кислотность.
Фото:
Что может случиться, если нечаянно проглотил деревянную зубочистку?
  09 авг 2016 13:02
★★★★★★★★★★
Комментарии
  12 авг 2016 13:32
Специалисты предупреждают: проглоченная зубочистка может привести к большим проблемам, к таким, как заражение крови (сепсис) или абсцесс печени - www vitaminov net.
Зубочистка могла быть и сломанной, и проглотить ее с большим количеством пищи вполне возможно.

Еслы вы этого не почувствовали, значит слизистая пищевода не пострадала.
А обезопасить желудок (не факт, что зубочистка там переработается) и кишечник можно, выпив две-три большие ложки любого имеющегося в наличии растительного масла (или аптечного вазелинового). Сделать это нужно как можно раньше. Масло будет обволакивать слизистую ЖКТ, таким образом получится своеобразный барьер для проглоченной зубочистки, вы тем самым избежите травмирования (прокола) органов пищеварения.

Если вы подняли ложную тревогу (т.е. зубочистка все же не была проглочена), то ничего плохого от принятой жирной тягучей жидкости у вас не будет. Возможно, более быстро и легко произойдет опорожнение кишечника.
  09 авг 2016 13:23
★★★★★★★★★★