Как использовать воду после варки в ней гречки.
Прошу прощения. А как Вы варите гречку, что остаётся вода? Я всю жизнь варю так, что воды в кастрюле не остаётся ни капли, она вся впитывается в крупу.Или это какой - то новый способ? Например, в пароварке? Ну даже если она и остаётся, то , по - моему, её нет смысла куда - то использовать, если только полить землю, где растут домашние растения. О таких способах не слышал.
По - моему никак. По идее её не должно оставаться.
Вода, в которой варилась гречка (в пакетиках), полезна.
Как известно, при варке любого продукта в воду переходят многие минеральные вещества, содержащиеся в нём. И чем богаче исходный (начальный) минеральный состав продукта, тем полезнее вода, в которой он варится.
Отвар от гречневой крупы считается диетическим продуктом, но городские жители даже не задумываются об этом - по незнанию или некогда.
Достаточно посмотреть минеральный состав гречки, и можно увидеть, что при её варке переходит в воду, в которой она варилась. Воду "из-под гречки" называют полезной водой, обладающей диетическим свойствами. Диетические свойства продукта - это отсутствие калорий и максимум минеральных веществ.
Просто так пить "гречневую воду" невкусно, но на ней можно готовить. Например, оладьи или блины. Можно даже приготовить одноимённые блины - гречневые.
На гречневом отваре делают соусы и заправки для салатов.
Для здоровья гречневая вода полезна тем, что содержит немало рутина, который частично переходит в воду, и если гречка недолго варилась (рутин разрушается при длительных высоких температурах). Продукты, богатые рутином, полезны для сосудов: и наружно и внутренне. Этой водой полощут рот, чтобы не кровоточили дёсны. И даже лечат синяки.
А в хозяйстве воду из-под гречки оставляют для того, чтобы после разделки рыбы, чеснока или других пахучих продуктов, руки ими не пахли.
★★★★★★★★★★