Как можно использовать воду, в которой готовилась гречка в пакетиках, или другая крупа?

Спрашивает 31 янв 2016
Выливать ли воду, в которой готовилась какая-либо крупа в пакетиках для варки или ее можно использовать?
Получить новые ответы
Ответы
Как использовать воду после варки в ней гречки.

Прошу прощения. А как Вы варите гречку, что остаётся вода? Я всю жизнь варю так, что воды в кастрюле не остаётся ни капли, она вся впитывается в крупу.Или это какой - то новый способ? Например, в пароварке? Ну даже если она и остаётся, то , по - моему, её нет смысла куда - то использовать, если только полить землю, где растут домашние растения. О таких способах не слышал.

По - моему никак. По идее её не должно оставаться.
Комментарии
  31 янв 2016 18:08
Александр Владимирович, немного неправильно задала вопрос.Вы правы, что при варке вся вода впитывается в крупу.Но сейчас выпускают гречку в пакетиках на одну порцию, в которых она и варится.После этого содержимое выкладывается в тарелку, а пакетик выбрасывается. Кстати, очень удобно. После такой варки вода, естественно, остается.Так как крупа полезная сама по себе, то думала, что и воду после варки можно использовать с пользой.
Вода, в которой варилась гречка (в пакетиках), полезна.

Как известно, при варке любого продукта в воду переходят многие минеральные вещества, содержащиеся в нём. И чем богаче исходный (начальный) минеральный состав продукта, тем полезнее вода, в которой он варится.

Отвар от гречневой крупы считается диетическим продуктом, но городские жители даже не задумываются об этом - по незнанию или некогда.
Достаточно посмотреть минеральный состав гречки, и можно увидеть, что при её варке переходит в воду, в которой она варилась. Воду "из-под гречки" называют полезной водой, обладающей диетическим свойствами. Диетические свойства продукта - это отсутствие калорий и максимум минеральных веществ.
Просто так пить "гречневую воду" невкусно, но на ней можно готовить. Например, оладьи или блины. Можно даже приготовить одноимённые блины - гречневые.
На гречневом отваре делают соусы и заправки для салатов.

Для здоровья гречневая вода полезна тем, что содержит немало рутина, который частично переходит в воду, и если гречка недолго варилась (рутин разрушается при длительных высоких температурах). Продукты, богатые рутином, полезны для сосудов: и наружно и внутренне. Этой водой полощут рот, чтобы не кровоточили дёсны. И даже лечат синяки.

А в хозяйстве воду из-под гречки оставляют для того, чтобы после разделки рыбы, чеснока или других пахучих продуктов, руки ими не пахли.
  31 янв 2016 21:38
★★★★★★★★★★