Чем можно смазать облезшую кожу с пальцев рук при ветрянке?

Спрашивает 14 фев 2020
У ребенка ветрянка уже 6-й день. Все началось с кистей рук. Теперь кожа на пальчиках сходит, кончики краснеют и в некоторых местах трескается. Ребенку это доставляет неудобства.
Врач говорит, чтобы мазала зеленкой. Но ему будет больно.
Чем можно смазывать пальчики, чтобы не было покраснения и быстрее прошел этот процесс?
Получить новые ответы
Ответ
Конечно, всегда лучше, чтобы врачи диагнозы ставили и лечение назначали. Поэтому самым оптимальным вариантом будет обращение за консультацией к дерматологу.

Если прям совсем не хочется идти с этим в больницу, то надо пытаться решить проблему самим.

Итак, размышляем. Для ветрянки не совсем типична картина со слезающей кожей с кистей и ступней. А вот для вируса Коксаки очень даже характерна. Во рту прыщики были? Но вопрос постановки диагноза опять же на совести врачей.

Размышляем дальше. Прыщики сначала появились на кистях, значит они мазались там активно зеленкой. Зеленка на спиртовой основе. Пробуем мазать одно какое-то место на протяжении нескольких дней зеленкой. Мы пренепременно получим шелушение и раздражение кожи без всяких ветрянок и Коксаки.

В группу риска попадают люди с чувствительной кожей (у детей практически у всех она чувствительная), со склонностью к атопическим дерматитам или их имеющим в анамнезе. Вероятнее всего, у ребенка просто очень пересушена кожа, её нужно увлажнять и восстанавливать.

Для этой цели хорошо подойдут средства на основе декспантенола. Средств таких много, но я бы посоветовала не экономить и купить лучше мазь «Бепантен». Это оригинальный препарат, и он реально эффективен. В первый день можно нанести толстым слоем несколько раз. Один раз можно даже прям нанести на ночь и под перчаточки хлопчатобумажные (предварительно проверьте, есть аллергия или нет, но обычно не бывает). Буквально на следующий день Вы заметите улучшение.

Дня 3 помажете, должно пройти. Потом можно перейти на крем «Бепантен» или на увлажняющие средства серии «Эмолиум», «Локобейз» или «Ла-Кри». Эти средства для аллергиков и они реально очень хорошо увлажняют и восстанавливают кожу. Всё это делаете только в случае, если на пораженных участках нет новых высыпаний и нет вероятности разнесения инфекции.

Если высыпания есть, то можно помазать «Бепантеном» точечно (на места с сильным шелушением и трещинками).

Если после применения «Бепантена» и других увлажняющих средств через дней 7-10 ничего не пройдет, то в обязательном порядке нужно обращаться к дерматологу. Также если в течение 3-5 дней ситуация ухудшится (появятся глубокие трещины или какие-то язвы, мокнущие раны и прочее), то к дерматологу нужно обратиться раньше.
Автор
16 фев 2020 08:37
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  16 фев 2020 09:43
Все с рук началось, он их начал с самого начала заболевания чесать очень сильно. Именно поэтому кожа слазеет. Зеленкой руки я не мазала, а обрабатывала слабым раствором марганцовки.
Боро плюсом мазала, улучшения есть. На самых кончиках пальцев было покраснения, так как кожа уже травмирована. Ребенок их уже не чешет, но трогает постоянно.
Как известно, если при ветрянке сильно расчесывать вулдырики, то результат будет такой.
  17 фев 2020 06:53
Марганцовка также сильно сушит кожу. Совсем необязательно должен быть "такой" результат. Абсолютно все дети расчесывают сыпь (попробуйте им объяснить, что не надо этого делать), но не у всех кожа облазит. Если кожа нормальная, здоровая, не чувствительная, то её хоть миллион раз чеши, ничего с ней не будет. На других участках кожи не чесал? Сомневаюсь. А что там всё не облезло? Кожа рук чаще всего и так суше, чем на других участках, поэтому в первую очередь реагирует на неблагоприятные факторы (в данном случае марганцовка и сама по себе болезнь, естественно, с температурой, ослаблением организма и прочее). Я ответила на Ваш вопрос, дав работающий совет, Вы же пытаетесь со мной о чём-то тут спорить. :((( :( И Боро Плюс в сравнение с Бепантеном вообще никак не идет. Вот честно. К тому же Боро Плюс мог запросто вызвать аллергическую реакцию на травы, входящие в его состав (а там их немало, да и экзотические есть в зависимости от вида крема).
  17 фев 2020 12:16
Слабый раствор марганца не пересушит кожу, если конечно не замочить там руки на час или более:)))

Я ни в коем случае не спорю. Боро-плюс я начала использовать уже после того как ребенок начал сдирать кожу, она облегчение приносит, но постоянно же ей мазать не будешь.

Объяснить маленькому ребенку достаточно сложно, особенно когда сильно чешется. Взрослый, понятное дело.

Бепантен вроде аналог Пантенола, но значительно дешевле. Мажу на ночь и утром, кончики пальцев заклеиваю пластырем и кожа пальцев восстанавливается, трещинки уходят.

Спасибо за рекомендации:)
  17 фев 2020 19:13
Если Вы имеете в виду "Пантенол" в аэрозоле (тот самый, знакомый еще с советских времен с заветной надписью "Сделано в ГДР), то "Бепантен" его аналог по действующему веществу, но не по форме). Честно говоря, ни разу не видела "Пантенола", произведенного компанией Др. Герхард в другой форме (мази, лосьона или крема).

Если встретится крем или мазь этого производителя, то смело можно брать. Сейчас появилась продукция наших производителей, они слизали дизайн упаковки и вводят в заблуждение покупателей (типа тот самый знакомый и эффективный крем, но внутри совсем не то, эффекта ноль, это просто косметическое средство и не более того).

Повторю, что у Бепантена есть много аналогов, но лучше него я пока ничего не нашла (перепробовала, наверное, все уже). Поэтому для сложных случаев только "Бепантен". Это оригинальный препарат компании "Байер". Кто из них первым открыл "Декспантенол", честно говоря, не разбиралась, но поскольку формы препарата разные, обе компании можно назвать первооткрывателями.

Насчет цены "значительно дешевле", не знаю. Сложно сравнить 130 г средства в аэрозоле с 30 граммами средства в виде густой мази. Я последний раз покупала около года назад "Пантенол" спрей за 510 рублей, а "Бепантен" мазь 30 г за 450 рублей. И они для разных ситуаций.

P.S. И я бы так не переоценивала "непересушивающие кожу свойства раствора марганца". Марганцовка в малых концентрациях оказывает вяжущее действие, а это значит, что обязательно сушит. А вот в высоких концентрациях действие уже прижигающее (но там применение точечное, конкретно на ранки, здоровые кожные покровы не должны затрагиваться).

Выздоравливайте.
  18 фев 2020 18:30
Пантенол в виде мази. Помогает лучше даже, чем Бепантен так широко разрекламированный.
  21 фев 2020 09:01
Угу. Помогает даже лучше.....Бепантент разрекламирован, потому что это оригинальный препарат. Все остальное дженерики. Производителя в студию этого волшебного Пантенола в виде мази, который лучше оригинала. Гы.

У меня атопический дерматит на руках много лет от всего на свете: от воды, от холода, про бытовую химию молчу уже. Стоит по неосторожности без варежек пройти в мороз, даже несильный, 20 метров, все руки в мясо. И я не с потолка свои советы взяла. Покупала, повторюсь, всё уже, что видела в аптеках, в косметических отделах, всё, где есть декспантенол. Сравнивать есть с чем: это порядка 15-20, наверное, средств. А может и больше.

Да, хотелось дешевле. Но эффект вообще не тот. Можете меня не пытаться даже убеждать. Но мазаться можете, чем угодно, раз нравится. Ваше право. Зачем вопрос тогда задавали, раз у Вас есть волшебный Пантенол?

Но Вы почему-то задали вопрос, получили ответы и начали упорно спорить именно в моем ответе. И зеленка Вам не сушит, и марганцовка не сушит (а они 100 % сушат). И Бепантен плохой.... В то же время Вас почему-то никак не смутили советы намазаться "Вазелином, съедобным подсолнечным маслом и мазью Вишневского с Ихтиолкой", хотя последние две вообще больше для гнойных ран подходят, а не для регенерации тканей.

За каждое слово в своем ответе отвечаю. Зеленка сушит, марганцовка сушит. Восстанавливает кожу лучше всего именно "Бепантен". Также идеально восстанавливает поврежденную кожу Локобейз Липокрем. А так-то можно и маслом и вазелином.... И обсуждать это далее не имею интереса.
  21 фев 2020 18:35
С вашей кожей, конечно, и вода может нанести вред.

Я задала вопрос и получила ответы. Я даже не пыталась доказать вам обратное. Вам помогает Бепантен, ну и пользуйтесь. Нам не помог. Имею полное право не согласиться. Вы же слишком разгорячились и понаписали всякого....

А что касается волшебного Пантенола, да, он нам помог. Но уже после того, как я задала вопрос и получила на них ответы.