Как навсегда избавиться от вируса герпеса 1-го и 2-го типа?

Спрашивает 21 день назад
Простой и генитальный вирус лечится?
Простуда на губах может не появляться вообще? Связано ли состояние иммунитета и появление болячек на губах?
Получить новые ответы
Ответы
Герпесом инфицированы все, но болеют единицы.

Вирус, попав в организм, навсегда там остается, встраиваясь в ДНК. Однако он может не давать о себе знать. У небольшого процента людей герпес бывает очень часто и они буквально живут на ацикловире. Только перестают его принимать и у них возникает рецидив. Причем большинство не может связать начало с чем-то конкретным, например с переохлождением или стрессом, днем цикла и так далее. Герпес, особенно генитальный, очень неприятное заболевание, вызывает сильные боли, зуд и так далее. Картина крови, обычно, без изменений, все в пределах нормы, хотя лимфоциты и по нижней границе.

Стандартное лечение включает в себя витамины группы В, естественно ацикловир (без него бывает не реально вывести пациента в ремиссию), щадящее питание. По некоторым наблюдениям более склонны к хроническому герпетическому процессу люди с более низкой (по сравнению с нормой) массой тела.

Процессы запускает нервная система. Мы проводили двойные слепые исследования противовирусного препарата и в группе с плацебо были очень неплохие результаты, что доказывает как раз влияние нервной системы на запуск инфекционного процесса. Иммунитет тоже играет некоторую роль, обычно у склонных к рецидивам людей клеточный иммунитет более слабый. Конечно же кишечник играет немаловажную роль. Микрофлора меняется в зависимости от типа питания.

До конца проблема еще не решена, наверняка задействованы разные механизмы, скорее всего и генетическая предрасположенность есть, так как часто проблема бывает семейная (родители -дети). Причем в семьях половые партнеры больных могут жить годами рядом и не болеть.

На сколько я знаю, пока лечить герпес не научились, механизмы его активации тоже до конца не изучены.
★★