Почему не получается сделать полный вдох? Почему мне нелегко вздохнуть и зевнуть?

Спрашивает 22 марта 2015
В течение длительного времени у меня проблемы с дыханием, в некоторых ситуациях. Я решил об этом написать... может кто-нибудь мне поможет.

Моя проблема заключается в том, что в течение дня под влиянием мышечного тонуса (который появляется без какой-либо причины, просто появляется), я не могу поймать полного дыхания. Хочу зевать, но не могу этого сделать. Я чувствую, что делаю неполный вдох и мой выдох гораздо короче, чем обычно.

У меня проблемы с речью (быстро говорю), я хожу к логопеду – он утверждает, что это проблема стресса, но я ничем не стрессую...

Это не связанно с конкретным ситуациям... просто напряжение ничем не обусловленное... Как бороться с этим?
Получить новые ответы
Ответы
Описываемые недомогания могут быть связаны с переживаемым напряжением и стрессом, но для объяснения сомнений, следует обратиться к врачу для проведение фундаментальных исследований, таких как ЭКГ, общий анализ крови, РЕНТГЕН легких.

Одышка – это неспецифический симптомом и может возникнуть в результате многих причин, связанных с заболеваниями системы дыхания или кровообращения, например, анемией. Исключение этих причин возможно только после осмотра врача и проведения дополнительных исследованиях.

После исключения соматических оснований, можно задуматься о психической болезни.

Такие нарушения, определяемые как соматоформные, возникают в форме различного рода недомоганий и симптомов, говорящих о соматической болезни, однако, не находящие основы в результатах медицинских осмотров и дополнительных исследований.

Усиленное напряжение и беспокойство бывает выражается через телесные симптомы: например, чувство удушья, стойкие головные боли, нарушения работы кишечника. Психика и тело связаны между собой неразрывно и оказывают друг на друга взаимное влияние. Часть проблем и внутренних конфликтов может находить отражение, например, в содержании снов или необъяснимых симптомах.

В нашей культуре страх, воспринимается как слабость, особенно в отношении мужчин. Эмоции, однако, нельзя отрицать, а воспоминания, связанные с негативными переживаниями, прочно остаются в памяти. Опыт страха и напряжения оказывает влияние на организм.

В лечении расстройств психологического основания, ведущим методом является психотерапия. Существует несколько терапевтических направлений, связанных с различными способами проведения лечения и с разными целями. Исследованием неосознаваемых конфликтов занимается, например, психо-динамическая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия ориентирован на проблему, и содержит много полезных методов, например, тренинг релаксации.
  22 марта 2015 06:15
Без врача тут, пожалуй, не обойтись.

У меня в последнее время тоже наблюдается что-то подобное. По случаю проконсультировалась с терапевтом - предположительно это астма. Для точного диагноза необходимо сделать "Функцию внешнего дыхания". Пока не делала, пытаюсь сама. Как? Щелочные ингаляции + прогулки с контролем дыхания. Заставляю себя дышать. Собираюсь изучить какую-нибудь дыхательную гимнастику. Подсаживаться на препараты желания нет.

Сходите к терапевту, не пожалейте времени. Ну а пока - как я.
  22 марта 2015 09:31
Безусловно, для полного устранения проблемы нужно обратиться к врачу, но так как поймать полное дыхание хочется немедленно, можно помочь себе одним из следующих действий:

1. Положить обе руки на живот, плавно нажать на него и одновременно вдохнуть.
2. Закинуть обе руки на затылок и вдохнуть, втягивая при этом живот и немного надавливая на голову.
3. Опереться руками на стол и вдохнуть глубоко.
4. Положить под язык капсулу (не таблетку) валидола, это облегчит дыхание.

В конечном итоге необходимо обратиться к врачу.
  22 марта 2015 13:12
Мы иногда не отдаём себе отчёта в том, стрессуем мы, или нет. Так, что в том, что ваша проблема имеет психического происхождения, доктор не так уж и неправ.

Мужчины от природы дышат правильнее, чем женщины. Животом. Проверьте себя лишний раз. Дышать вы должны именно животом, не грудью.

Попрактикуйте поверхностное, неглубокое дыхание. Это упражнение для астматиков. Ещё на вдохе втягивайте живот, а на выдохе расслабляйте.

На предмет стресса, в ситуации, когда не можете глубоко вздохнуть, обратите внимание, не перетянуты ли вы где-либо тугой резинкой, поясом, подтяжками и т.д. Насколько подвижны ваши плечи (может иметь место мышечный зажим), спина. Не сжаты ли в кулаки руки и не убран ли внутрь ладони большой палец.

Обратитесь к дыхательным рекомендациям Стрельниковой и таким книгам, как "Певческий голос", например. В таких учебниках описываются способы правильного дыхания при разговоре и пении. Если у вас проблемы с речью, думаю, правильная постановка дыхания, рекомендованная специалистам, речевикам и певцам, будет не лишней и для вас.
  22 марта 2015 14:02
Наш организм цельная и взаимозависимая уникальная система.

Вдох и выдох зависят не только он наполняемости и работы легких.
На полноту вдоха влияет диафрагма, т.к. она сжимает легкие и не дает им полностью расправиться, чтобы набрать воздух.
Возможно вся проблема в желудке, который сместился к диафрагме и "давит" на неё.
Обратитесь к терапевту, специалисту по массажу или специалисту по мануальному массажу.

Такие специалисты есть и возможно они смогут помочь.
  22 марта 2015 17:17