Не вредно ли голодать один день в неделю?

Спрашивает 23 авг 2013
День, когда происходит полный отказ от пищи.
Всем ли подходит такой метод очищения организма?
Некоторые утверждают, что метод способствует омоложению.
Получить новые ответы
Ответы
Не вредно ли голодать один день в неделю?

К голоданию, со стороны медиков отношение неоднозначное. Абсолютного единства нет. Кто-то считает это полезным, другие, что это стресс для всего организма. Можно сказать так: сколько врачей - столько и мнений.

Нетрадиционная медицина - голоданию придает большую степень важности для оздоровления организма. Особенно это заметно у последователей аюрведы, а также в системе йоги. Именно в этих учениях считается, что голодание омолаживает организм.

Может быть и так, но, что интересно, прочитав статистику смертности среди последователей йоги, можно заметить - до глубокой старости среди них доживают намногие. В особенности это касается Индии, где большое количество последователей этих учений.

Намного меньше людей, чем долгожители из горных районов Кавказа. Которые, кстати голоданием не увлекаются и пища у них, можно сказать, достаточно калорийная: баранина, брынза, зеленый чай со молоком и жиром.

Думаю, что однозначного ответа получить невозможно. Нет на этот счет длительных исследований, которые бы внесли ясность.

Да и один день вряд ли может на что-либо повлиять. Может быть, более резонно: есть немного каждый день, но сбалансировано.
  23 авг 2013 16:43
Можно ли голодать один раз в неделю?

Все зависит от человека. Людям, которые занимаются физическим трудом не рекомендуется голодать, потому что мышцы могут разрушиться. Хотя я знаю некоторых спортсменов, которые иногда практикуют сухое голодание в течении 24 часов и прекрасно при этом себя чувствуют.

Тем, кто хочет голодать раз в неделю, я бы порекомедовал сначала посоветоваться с врачем. Возможно у Вас есть серьезные противопоказания к голоданию.

Но в любом случае, я бы не советовал сразу полностью отказываться от пищи. Можно устраивать раз в неделю "рисовый день", "арбузный день", "яблочный день", "кефирный день". В эти дни Вы будете употреблять только те продукты, которые стоят в названии дня.

Не бросайтесь в крайности. Голодать можно, но привыкать к этому нужно постепенно, а делать продуманно.
  23 авг 2013 22:48
Комментарии
  24 авг 2013 15:14
Я так и не поняла. Один день в неделю без пищи будет плохо влиять на здоровье или нет? У меня нет "своего" врача, я к ним не хожу )
Во-первых, голодание - это усилие над собой и даже истязание. Я пробовала, знаю. Во-вторых, во время голодания придется дистанцироваться от тех мест, где пахнет вкусной едой. Это большое неудобство. Если "забить" на это и голодать 4 дня в месяц, польза будет? И какая?
Объясню, почему я задала этот вопрос ))))) Моя подруга, ничего не понимающая в питании и биохимии, объявила, что один день голодания в неделю ощелачивает организм. Типа, организм "доедает" те остатки пиши, что не были переварены.
Когда я спросила, за счет чего же происходит ощелачивание, она ответила, что я "вечно докапываюсь", и она не помнит, но точно слышала, что это так. ))))))))
Я совсем не против поголодать, но со смыслом. Во всем должен быть смысл. Просто так делают одни дураки, потому что сами не знают, зачем им это нужно.
  25 авг 2013 10:28
Все нужно пробовать на себе. Начните голодать сначала 1 раз в месяц. Если заметите улучшения, то попробуйте 2 раза в месяц. Также не стоит сразу полностью отказываться от еды. Во всем нужна постепенность.
  25 авг 2013 13:00
Спасибо. Я поняла ) сама имею опыт. Меня интересовала информация про ощелачивание. Не могу понять, за счет чего оно может происходить во время однодневного голодания.
Голодать один день в неделю?

Голодать один день в неделю не вредно, если нет проблем с ЖКТ, гастрита и так далее. Голодание даст возможность организму запустить механизмы самоочищения. Организм начнет избавляться от накопившихся шлаков. И ему в этом можно помочь - выпить литра два воды, но не сразу, а растянуть на весь день. Но каждую неделю такой день устраивать - сомнительная идея. Еще надо наблюдать за самочувствием. Не стоит заниматься подобными голоданиями, если есть, например, гастрит. Лучше стараться вести активный образ жизни, правильно питаться, не захламлять организм химией, по возможности питаться натуральными продуктами, которые богаты пищевыми волокнами, клетчаткой.

Общий вывод такой - лучше в течение дня принимать пищу чаще, но небольшими порциями, чем экспериментировать с голоданием!
  24 авг 2013 23:17
Голодать один раз в неделю не вредно. Если вы конечно не при смерти, или не больны, т.е не находитесь в таком состоянии, когда организм не может обойтись без пищи, а наоборот нуждается в усиленном питании.

Вот только вопрос, а зачем? Однодневное голодание само по себе ничего не дает. Не говоря уже о том, что как писали предыдущие товарищи нужно знать как входить в голодание и выходить из него.

Если вас интересует проблематика лечебного голодания, первым делом отправляю вас к первоисточникам - Полу Брэгу и профессору Николаеву (кстати у последнего в клинике лечебного голодания я два раза имел сомнительное удовольствие проходить эту спорную процедуру - один раз голодал 24 дня, а через два года только 18 дней продержали).

После изучения трудов классиков лечебного голодания становится ясно, что однодневное голодание (кстати его рекомендуется проводить не раз в неделю, а раз в месяц) само по себе ничего не дает, только приучает организм к хаотичному режиму питания.

Польза от голодания наступает через срок кратный 7-8 суткам после начала процесса, когда происходит выведение ацетона и проходит кризис (т.н. ацидоз).

Говоря поверхностно, при лечебном голодании организм приводится в такое состояние, что сам начинает производить сахар из имеющегося запаса жира и белка, что в конечном итоге дает утилизацию жира без остатков продуктов неполного сгорания последнего. Однако это происходит отнюдь не в первые 5 дней голодания, когда просто выводится из организма лишняя жидкость (смотрите подробнее larece ru ).

Таким образом, резюмируя свое и предыдущих товарищей выступления, а также основываясь на собственном опыте, твердо заявляю, что ничего полезного в еженедельном однодневном голодании нет, а тем более тех замечательных эффектов омоложения и очищения, а поэтому заниматься этой профанацией не рекомендуется.

  25 авг 2013 13:30
Комментарии
  25 авг 2013 13:38
Присоединяюсь! И добавлю. Мне кажется, что заслуживают внимания все люди, кто долго прожил, кто был здоров все это время и находился в разуме..
Например, В.Зельдин, М.Калашников (дай бог им здоровья!). Что касается П.Брэгга, то он не является уж таким долгожителем, хотя и писал хорошие книжки, знал, как жить правильно.
Кому интерсено, предлагаю почитать про тех людей, которые знали самые здоровые способы умереть - yaunikum ru
Мне из них больше импонирует Герберт Шелтон, чью систему я знаю и питалась по ней :-) Немного утомительно, потому что не все члены семьи желают делать то же самое. Посмотрите, сколько он прожил. Да и внешне был красавЕц! ))