Не вредно ли пить каждый день какао?

Спрашивает 20 мая 2018
Жена в последнее время все чаще предлагает вместо чая какао.
Получить новые ответы
Ответы
Какао (напиток, сваренный из натурального порошка какао) очень полезный. Только не тогда, когда вы его готовите из растворимых суррогатов типа Несквик и т. п.

Каждый день пить какао на завтрак в принципе можно. Но лучше всё же разнообразить свой утренний рацион другими напитками. Особенно это относится к детям, которые (если их ежедневно поить какао на завтрак) возненавидят этот напиток.

Однако в этом прекрасном напитке какао помимо массы полезного, есть и некоторые вещества, которые могут оказать и вред, но не для всех.

Кому нельзя увлекаться какао.

Склонным к набору лишнего веса (какао очень калорийный напиток), с нарушением углеводного обмена, диабетикам, страдающим расстройствами нервной системы (содержит кофеин) и болезнями почек (из-за высокого содержания в какао пуринов).

Кроме того есть люди с непереносимостью какао и некоторыми видами аллергии, которым какао нельзя категорически.

Сколько раз в неделю можно пить какао и сколько чашек в день можно выпивать?

По содержанию кофеина не следует в день пить более 6 чашек какао. Во всяком случае, так говорит доктор Мясников, которому лично я доверяю.

Ежедневное употребление какао я бы все-таки не рекомендовал, если только вы не боитесь испортить фигуру и подсесть на этот напиток как на кофе.

Лучше всего баловать себя этим напитком при отсутствии противопоказаний 2-3 раз в неделю.
  20 мая 2018 14:45
Пить какао каждый день очень полезно!

Если вы не невротик, не беременная женщина и не страдаете подагрой.

Во всех остальных случаях какао окажет на вас только благотворное воздействие. У вас поднимется настроение, вы ощутите бодрость и прилив сил. Кроме того, регулярное употребление какао - хороший задел на то, чтобы в будущем избежать склероза и диабета. Многие гипертоники свидетельствуют, что напиток помогает нормализовать давление. Даже если вы склонны к полноте - не отказывайтесь от любимого напитка: его можно готовить не только на молоке, но и на воде. Гурманы считают, что истинный шоколадный вкус какао-боба раскрывается в напитке, сваренном без сахару.

Нет ничего дурного в том, чтобы начинать утро с чашки какао.
Вложу и я свои 5 копеек в обсуждение какао.

Как уже было отмечено, какао — продукт в целом полезный, если им не злоупотреблять.

Как и другие содержащие кофеин продукты-стимуляторы, какао лучше употреблять не регулярно, а время от времени.

Польза для здоровья какао без сахара подтверждена научными исследованиями.
Какао улучшает память у пожилых людей. www nature com
Полезно для больных сахарным диабетом 2-го типа, так как повышает чувствительность к инсулину.
Имеет свойство расширять артерии, снижая артериальное давление.
Содержащийся в какао фенилэтиламин защищает нейроны мозга от возраст зависимых заболеваний (профилактика Болезни Альцгеймера)

Важно употреблять какао из качественного порошка, с содержанием жира (масла какао) не менее 14%. Ничего лучше, чем «Золотой ярлык» (жирность 15%) в наших магазинах я не встречал.

«Правильный» какао, это не молоко подкрашенное порошком какао, а концентрированный горячий напиток приготовленный на воде, без молока и сахара (технология приготовления - как черный кофе в турке) .

Для гармонизации вкуса, в какао можно добавить щепотку соли и жгучего красного перца. Есть информация о том, что какао с перцем — утром (вместо завтрака) способствует снижению веса.
  21 мая 2018 13:10