Кому нельзя есть квашеную капусту?

Спрашивает 17 дней назад
О пользе квашеной капусты знают многие, но всем ли можно есть этот полезный продукт? Кому нельзя есть квашеную капусту? Какие блюда из квашеной капусты могут нейтрализовать ее вред?
Получить новые ответы
Ответ
Хороша закуска - квашена капустка,
и подать не стыдно, и сожрут - не жалко.

Сама по себе капуста - овощ спорный, если говорить о пользе здоровью, а уж квашеная - тем более.

Причины, по которым не стоит есть квашеную капусту.

1. Густая кровь, повышенный гемоглобин.

Считается, что овощи и фрукты очищают организм, сдвигают реакцию крови в сторону щелочной, а мясные продукты и животные жиры - зашлаковывают клетки, закисляют кровь.

Только на тему правильного состояния организма есть два мнения: его нужно закислять, его нужно защелачивать.
Чтобы кровь была жидкая, она нуждается в подкислении, но напрямую влиять на реакцию крови нельзя, можно - на работу почек и лёгких.
Поэтому про капусту можно сказать так: у кого кровь густая, ею не стоит увлекаться. К тому же, что в свежей, что в приготовленной, что в квашеной - содержится витамин К. Витамин К способствует повышенной свёртываемости крови, а капуста как раз им богата: и белокочанная капуста, и обычная, и особенно зелёная.

Этот витамин устойчив к нагреванию, но разрушается в щелочной среде и под действием ультрафиолета. Не станешь же держать капусту в соде, или бегать с ней под солнцем.

2. Молочная кислота, предрасположенность к раковым заболеваниям.

Квашеная капуста богата молочной кислотой.
Молочная кислота (лактат) способна питать раковые клетки. Если заниматься спортом, лактат частично нейтрализуется, если сидеть на попе весь день, вести малоподвижный образ жизни, лактат накапливается, создавая благоприятную среду для роста раковых клеток. Поступление молочной кислоты в организм на постоянной основе - это плохо. Кровь нужно подкислять, но только не молочной кислотой.
В поисковой строке, если интересно, стоит набрать "молочная кислота рак", и появится и научная информация, и любительская.

3. Недостаточный вес, проблемное пищеварение.

Квашеная капуста бедна витаминами, на эту тему есть исследования, хотя все в интернете переписывают друг у друга, что в овоще количество витаминов со временем повышается. Биодоступность повышается, а само количество витаминов наоборот снижается. На переваривание квашеной капусты организм тратит больше сил, чем получает. Людям с ослабленным пищеварением, при котором витамины и другие питательные вещества не до конца усваиваются, квашеную капусту лучше не есть. В процессе пищеварения тратится всё, в том числе и витамины, и ферменты. А поскольку капуста витаминов почти не даёт, от неё мало пользы.

Нашла на одном сайте упоминание о квашеной капусте и содержании в ней витамина С.



"Влияние ферментации на содержание витамина С...
Исходный витамин С, содержание в шинкованной капусте - 27,5 мг/100 граммов После 3 месяцев - снижение до 17,5 мг/100 граммов.
Исследование называется "Preparation of Spiced Sauerkraut by Using Lactic. Acid Bacteria and By Natural Fermentation"

Его можно найти в интернете.

Немного нейтрализовать действие квашеной капусты, как мне кажется, можно только одним способом - сварить кислые щи, в которых есть только гущу, выливая бульон.
Источник: сама знаю
Фото:
Кому нельзя есть квашеную капусту?
Автор
Кокошина Евгения
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★
Являюсь специалистом