Могут ли неприятные воспоминания навредить здоровью (психике)?

Спрашивает 22 дек 2016
Насколько опасно для здоровья жить неприятными воспоминаниями?
Получить новые ответы
Ответы
Насколько опасно для здоровья жить неприятными воспоминаниями?

Очень опасно. Психосоматика вещь ещё, конечно малоизученная, но сам факт её наличия уже не отрицает никто. Зацикливание на негативных воспоминаниях: обидах, мыслях о мести, зависти и т.д. действует на физиологию отрицательно. Самый распространённый пример, это развитие язвы желудка из-за обиды.

В Коране сказано: кто обижается больше трёх суток - будет испытывать телесные недуги. Так-то.
  22 дек 2016 17:02
Да, неприятные воспоминания очень вредны для здоровья. Потому природой и предусмотрена функция забывания, притупления неприятных, болезненных воспоминаний, болевых ощущений.

Говорят, что плохое забывается. Но только говорят. Потому, что не забывается оно.

Наш разум старательно борется с негативом, подавляя такие воспоминания. Мы сами в стадии отрицания начинаем загонять его внутрь. Там уже может включиться забывание - организм приступит к самосохранению через самоочищение, либо негатив "застрянет" и будет постоянно напоминать о себе в разных формах.

И "лучшими друзьями" в таком состоянии будут седативы и ноотропы, какие пропишет врач.

Но не надо забывать и о том, что все наши тёмные рефлексии приходят к нам "от безделия", как сказали бы наши бабушки. Переключать себя надо. Заниматься делом, отвлекаться, не концентрироваться на том, что прошло.
Интересно сформулирован сам вопрос: "жить неприятными воспоминаниями". Действительно, в нашей житейской культуре бытует мнение, что мы можем выбирать - предаваться тяжелым воспоминаниям или нет. Если нет, то они якобы куда-то денутся.

Так вот, научно доказано, что наш мозг не в состоянии что-либо забыть. Воспоминания могут только вытесняться из сферы сознания. Но они продолжают тайно жить вместе с тяжёлыми эмоциями. Это может разрушительно подействовать на здоровье.

Если интересно знать об этом более подробно, то рекомендую прочитать книгу Мэрилин Мюррей "Узник иной войны", где автор делится своим личным опытом как проявлялось совершенно забытое ею событие её детства, а также опытом работы с тяжёлой травмирующей ситуацией.

Неприятные воспоминания можно нейтрализовать только проработав их. То есть, необходимо как можно более подробно вспомнить ситуацию, максимально честно прожить все эмоции, всю боль, высказать всё, что на душе.

Когда эмоции выйдут, то ситуация не будет больше казаться тяжёлой. Появится лёгкость, радость, оздоровление психики в целом. Если периодически прорабатывать неприятные вещи в душе, то самоощущение и сама жизнь, возможности деятельности сильно изменятся в лучшую сторону.

В идеале лучше всего прибегнуть к помощи хорошего квалифицированного психолога. Он станет не только тем человеком, который сочувственно выслушает и разделит боль, но и научит методам работы с тяжёлыми воспоминаниями.
  20 янв 2018 18:15