Чем объясняется резкий подъём настроения (вплоть до лёгкой эйфории) и повышение работоспособности у принимающих Гептрал?

Спрашивает 18 фев 2021
Не содержит ли препарат лёгких стимуляторов?
Или может быть это - результат "перезапуска" печени, вброс гормонов? Каких?
Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Гептрал - гепатопротектор, действующее вещество - адеметионин. Кстати, у препарата много аналогов.

Имею большой опыт использования гептрала у своих родственников (пожилые люди).

Все знают понятие "гепатопротектор", и что он способен восстанавливать клетки печени, но никто толком не может объяснить - за счёт чего, какой механизм его действия, хотя бы того же адеметионина.

Ещё я читала, что гепатопротекторами увлекаются, в основном, в России, где люди верят, что чудо-таблетка поможет печени нормально работать.
Гепатопротекторы есть из растительного сырья, есть животного происхождения, содержащие аминокислоты (как гептрал) или сложные липиды и др.

Механизм работы прост: желчегонное действие, устранение застоя в печени, стимуляция ферментативной функции. Это примерное объяснение.

Что касается исключительно гептрала, то эйфория на фоне его приёма длится не более недели. Никаких гормонов в препарате нет, перезапуска печени тоже не наблюдается, а вот тот факт, что аденометионин стимулирует синтез некоторых нейротрансмиттеров (или нейромедиаторов, гормонов), описан и наглядно замечен многими людьми.

Гептрал (аденометионин) может отдавать некие вещества для синтеза других, в том числе гормонов (нейротрансмиттеров). В частности, аденометионин способствует синтезу дофамина.

Дофамин - гормон удовольствия, удовлетворения. Он известный, о нём можно почитать самостоятельно, но если нет представления вообще, и читать не хочется, то можно сказать так - умение ощущать удовлетворение от чего-либо. Купили туфли, которые очень нравятся и хорошо смотрятся - возникает чувство удовлетворения. Система поощрения мозга очень сложная и дофамин играет в ней решающую роль.

Но - и ложка дёгтя. Моя родственница попала в реанимацию института Склифосовского с непонятными симптомами. Слабость, спутанность сознания, учащённый пульс, полуобморочное состояние, печёночные показатели зашкаливали. Позднее её перевели в токсикореанимацию. Глав.врач реанимации спросила о препаратах, которые мы принимаем. После услышанного - гептрал - резко спросила - "зачеееем?" И потом прочитала целую лекцию на тему, почему не стоит принимать такие препараты.
Родственницу мою промыли со всех возможных сторон.
Естественно, после выписки о гептрале и речи больше не заходило.

Со своей стороны, я ознакомилась (хотя сразу вряд ли кто читает о побочках, и, во всяком случае, к себе их не примеряет) с возможным вредом от гептрала и выяснила, что препарат способен вызывать избыток серотонина, другого гормона, который поступает с белковой пищей. Серотонин мы получаем из триптофана, который содержится в белке. Триптофан распадается на серотонин (гормон, нейромедиатор, нейротрансмиттер) и мелатонин (гормон сна). Избыток серотонина, который преимущественно (больше 90%) содержится в кишечнике, ведёт к проблемам со здоровьем.
Известно, что серотонин сгущает кровь, вызывает спазмы, а про другие страшилки, почему вреден его избыток, написано очень много.

Аденометионин - это вещество, которое содержится в организме, и оно выполняет определённые функции (описанные выше). Грубо говоря, препарат гептрал есть внутри каждого из нас. Сколько этого вещества, достаточно ли его, или может имеется избыток - никто не проверял, не знает. Поэтому вводить в организм дополнительное количество аденометионина нужно чётко понимая, что имеется его дефицит.

Копирую из Википедии - "В связи с недостаточной доказательной базой S-аденозилметионина он не был зарегистрирован как лекарственный препарат в США. Поэтому в США он продаётся как пищевая добавка под торговой маркой SAM-e. Также во всём мире он находится в продаже под другими торговыми марками: Gumbaral, Samyr, Adomet, Heptral и Admethionine[12]. В России, Италии и Германии продаётся по рецепту (в России — под торговыми марками Гептрал и Гептор)."

Гептрал может быть воспринят организмом по-разному, и по первой неделе приёма судить об эффекте нельзя. Лёгкая эйфория может наблюдаться, но в дальнейшем она может смениться чем-то иным, не очень приятным.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
23 фев 2021 18:55
Являюсь специалистом